10 фактов о глинтвейне, над которыми стоит поразмыслить

Мировой рекорд самого большого сосуда для глинтвейна, который когда-либо был сварен, составил 537 галлонов и был установлен в 2016 году в Фалькаде, Италия.

Глинтвейн — это праздничная классика, но задумывались ли вы когда-нибудь о происхождении этого пряного напитка?

Задумывались ли вы, кто первым сварил этот классический рождественский напиток? И почему мы должны благодарить за него Чарльза Диккенса?

От первого английского рецепта до самого дорогого бокала в мире — вот десять дразнящих фактов о глинтвейне, которые заставят ваши вкусовые рецепторы вздрогнуть!

1. Впервые глинтвейн был упомянут в пьесе, написанной более 2 000 лет назад.

Написанная во II веке до н. э. римским драматургом Титом Макцием Плавтом комедия «Куркулиус» (также называемая «Подделка») содержит самое раннее из известных упоминаний о глинтвейне.

В сцене, где персонаж Куркулио рассуждает сам с собой об окружающих его людях, он говорит: «Вы всегда можете видеть, как они развлекаются в лавках с горячими напитками; когда они наскребают какую-нибудь мелочь, то с покрытыми пузом лицами пьют глинтвейн».

Звучит не так уж непохоже на современность, не правда ли?

2. Древние греки пили глинтвейн, чтобы согреться.

Все мы знаем, что древние греки любили вино, но иногда их урожаи шли не совсем по плану.

Поэтому, чтобы извлечь максимальную пользу из неудачной партии вина, они добавляли в него травы и специи, чтобы сделать его более вкусным, а затем нагревали, чтобы согреть свои тела в течение предстоящих холодных месяцев.

3. Первый рецепт, написанный на английском языке, появился в Средние века.

В «Форме Кури», средневековой кулинарной книге из Англии, написанной в 1390 году, содержится первый английский рецепт винного лакомства со специями.

В рецепте перемалываются классические специи, такие как корица, имбирь и гвоздика, а также добавляются не совсем классические — длинный перец, майоран и райские зерна.

Рекомендуем: Помогает ли морковь видеть в темноте?

4. Глинтвейн использовался в качестве лекарства от Черной чумы.

В период с 1346 по 1353 год существовало множество безумных средств от бубонной чумы… и глинтвейн был одним из них.

Вино, уксус или яблочный сидр, называемый тогда «уксусом четырех воров», смешивали со специями, такими как шалфей, гвоздика и розмарин, чтобы приготовить зелье, которое, как утверждалось, останавливало распространение болезни.

5. Мировой рекорд самого большого горшка глинтвейна составляет более 537 галлонов.

28 февраля 2016 года Книга рекордов Гиннесса присвоила Алессандро Деа и Фабрицио Виджиланте рекорд самого большого сосуда для глинтвейна, который когда-либо был сварен.

Пара смешивала свой гигантский напиток в огромном 2034-литровом котле на открытом огне в Фалькаде, Италия, а жители города приветствовали их.

6. Чарльз Диккенс упоминает глинтвейн в «Рождественской песне».

Похоже, Чарльз Диккенс был поклонником этого праздничного напитка, поскольку в романе 1843 года «Рождественская песнь» он упоминает версию под названием «Курящий епископ».

До викторианской эпохи рецепты предусматривали добавление в вино только специй. Но «Курящий епископ» сделал добавление цитрусовых популярным занятием.

7. Национальный день глинтвейна проводится не в декабре.

Хотя глинтвейн может навевать мысли о холодных зимних вечерах, День глинтвейна отмечается каждый год 3 марта в США и Великобритании.

В этот день принято экспериментировать с новыми вкусами и техниками, а затем пить все это с друзьями и близкими.

8. Шведы устраивают вечеринки с глинтвейном.

Традиционно известный как Glögg, этот шведский вариант глинтвейна является неотъемлемой частью предпраздничного сезона в стране.

Глёгг, приготовленный с добавлением миндаля и изюма, обычно подается в маленьких бокалах на больших собраниях. В этом случае вам будет предложено «прогуливаться» от одной вечеринки к другой.

Рекомендуем: 35 полезных фактов о молоке, которые вы должны знать

9. В Греции есть вариант глинтвейна, приготовленного из белого вина, который называется красомело.

Красмело, или «ойномело», — это популярный рецепт глинтвейна, который готовят во всей Греции, и да, он готовится из белого вина, а не из красного.

Красмело, что в переводе означает «медовое вино», включает в себя такие знакомые ингредиенты, как корица и цитрусовые, но также содержит много меда для придания ему сладости.

10. Самый дорогой в мире бокал глинтвейна стоит более 70 долларов.

Созданное авторитетным писателем о еде и напитках Мэтью Фортом, вино со скромным названием «Cinnamoney Spiced Wine» можно найти в Searcys Restaurant & Champagne Bar в St Pancras International, Лондон.

Этот маленький бокал рождественского настроения обойдется вам в 73,77 доллара (или 60 фунтов стерлингов), а для его изготовления используются весьма причудливые сорта вин, включая бордо, шампанское и мускат.

Казалось бы, этот пряный сезонный напиток действительно пропитан историей. Когда-то глинтвейн использовали для согревания тела, а позже — для защиты от чумы, и это, конечно, не обычная зимняя грелка.

Так что в следующий раз, когда вы будете сжимать в руках горячую, пышущую паром чашку Smoking Bishop или Glögg (неважно, заплатили вы за нее 73 доллара или нет!), давайте поднимем бокал праздничного настроения за римлян, греков и Чарльза Диккенса.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: