Что такое ажитация

Ажитация

Ажитация — это сильное эмоциональное возбуждение, которое сопровождается чувством страха и тревоги, переходящее в двигательное или речевое беспокойство. У человека возникает потребность в движениях, которые могут быть однотипными, часто не осознаваемыми. Человек в состоянии ажитации становится чрезвычайно суетлив, он способен выполнять лишь простые автоматизированные действия.

Причины (этиология) возникновения заболевания 

Ажитация наблюдается во время напряжения, вызванного сильным стрессом. Также она может проявляться при многих психических заболеваниях, например, таких как тревожный невроз, ажитированная депрессия, кататоническая  шизофрения, болезнь Альцгеймера. Состояние алкогольного или наркотического опьянения также  способно вызвать ажитацию. В некоторых случаях ажитация является симптомом инфекционного заболевания.

Следует отметить, что в некоторых профессиях, связанных с повышенным риском для жизни, в аварийных ситуациях, ажитацию часто путают с растерянностью.

Следует отметить, что в некоторых профессиях, связанных с повышенным риском для жизни, в аварийных ситуациях, ажитацию часто путают с растерянностью.
Ажитация

Симптомы (клиническая картина) ажитации

У человека при проявлении ажитации можно наблюдать следующие симптомы:

  • двигательное или речевое беспокойство при этом очень часто больной не замечает изменений в своем поведении;
  • дрожание рук;
  • потливость;
  • повышенное сердцебиение;
  • учащенное дыхание;
  • бледность.

В состоянии ажитации у человека появляется ощущение отсутствия мыслей и пустоты, он теряет возможность рассуждать, устанавливать сложные причинные связи.

Можно выявить ажитацию при наличии ряда признаков. Например, поведение больного меняется, но он сам этого не замечает. Возникает речевое беспокойство, суетливость в движениях, у человека дрожат руки, бледнеет лицо, усиливается потливость, ритм сердца учащается. В подобном состоянии мысли отсутствуют, образуется некая пустота, возможность рассуждать теряется, не устанавливаются причинные сложные связи.  Особое внимание медики уделяют такой проблеме, как возникновение ажитации при болезни Альцгеймера. В данном случае, пациенты также страдают выраженными нарушениями поведения. В частности, возникает депрессия, бывают жалобы на галлюцинации различного типа, человек стремится странствовать.

При этом состояние характеризуется, как перевозбужденное, отмечена излишняя возбужденность. Человек начинает употреблять нецензурные выражения, которые ранее являлись для него несвойственными, происходит помутнение сознания. При таких нарушениях нормальная повседневная жизнь сбивается, возникают проблемы со сном. Кроме того, возникает риск, что больной человек в состоянии ажитации нанесет вред себе, или тем, кто за ним ухаживает.

Нередко изменения окружающей среды способны спровоцировать  ажитацию, не менее выражено влияют на развитие заболевания такие факторы, как усталость, страх.  Доказано, что в некоторых случаях ажитацию вызывают соматические заболевания, инфекции. Следует знать, что причины ажитации можно устранить, излечить, поэтому так важно получить помощь квалифицированного специалиста. В том случае, если ажитация не является медицинской причиной, для лечения используют поведенческие техники, способные оказать влияние на рутинное течение жизни пациента, отвлечь его от стресса, обусловленного определенной проблемой.

Диагностика ажитации

Диагностика ажитации основывается  на наблюдениях за больным. По своей клинической картине она очень схожа с акатизией. Именно поэтому тщательная диагностика очень важна в данном случае. Если начать лечение ажитации, но в результате у больного окажется акатизия, то лекарственные препараты могут вызвать значительное и резкой ухудшение симптомов.

Лечение ажитации

Известно, что в основном ажитацию можно вылечить полностью, и именно поэтому требуется тщательная врачебная диагностика. Будет большой ошибкой, если данный процесс вы оставите на самотек. Пребывая в состоянии ажитации, пациент способен навредить себе и близким, хотя подобные действия являются непреднамеренными. Лечение ажитации зависит от причины, и если имеется необходимость, то используются лекарственные препараты. Но, значительная роль отводится психотерапевтическим методикам, которые помогают пациенту преодолеть недуг, и к тому же значительно повышают его устойчивость к стрессу.

Специалисты считают, что ажитация является предпатологическим состоянием, оно расположено в приграничной области психологической нормы. В то же время для лечения пациенту могут быть назначены определенные лекарства. Например, это антипсихотики, которые используются в случаях помутнения сознания и при наличии у пациента паранойи. Хотя имеется ряд побочных эффектов, проявляющихся сонливостью, необычными движениями, ригидностью. Если назначаются антидепрессанты, то в данном случае может возникнуть чувство страха, сонливость, запоры, сухость во рту, наблюдается состояние подавленности.

Чтобы обеспечить профилактику рецидивов, пациенту в состоянии ажитации рекомендуют пройти специальные психотерапевтические курсы. Они обеспечат больному максимальную устойчивость к эмоциональным стрессам, из-за которых и возникают новые приступы болезни. В том случае, если у пациента выявлено заболевание психики, то основной акцент в терапии должен быть сделан именно на этот фактор. Близкие должны проследить, чтобы пациент соблюдал все предписания врача и принимал назначенные лекарства.

Обоснованное применение препаратов

В клинической практике ажитация встречается часто, и по этому поводу было проведено немало специальных исследований. Как оказалось, не менее двадцати пяти процентов сотрудников подобных отделений никогда не чувствуют себя на работе спокойно, или же, это происходит редко. Кроме того, работая с подобными пациентами, медсестры неотложной помощи сталкиваются с вербальными или физическими угрозами на своем рабочем месте. Ажитация всегда сказывается на состоянии пациента негативно. Имеются случаи смерти, обусловленные отсутствием лечения при делирии. Если в ходе лечения ажитации медикаментозная терапия применена слишком рано, то может стать препятствием проведения точной психиатрической оценки.

В то же время, запоздалое лечение влечет потенциальный риск нанесения больному вреда. Имеется вероятность, что в таком случае ажитация приобретает максимальную выраженность, и чтобы купировать состояние, возникнет необходимость в использовании более высоких медикаментозных доз. Поэтому, лечение должно быть проведено без опоздания, и тогда можно получить оптимальный результат.

По материалам — novoston.com

В состоянии ажитации у человека появляется ощущение отсутствия мыслей и пустоты, он теряет возможность рассуждать, устанавливать сложные причинные связи.
Ажитация

Рекомендуемые статьи:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: