ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ — свойства и применение

Эфирное масло, содержащееся в плодах черного перца, оказывает сильное антисептическое действие и проявляет противомикробную активность против многих патогенных штаммов

Черный перец, наряду с солью, является специей, которая есть в каждом доме. Благодаря своему вкусу его добавляют почти в каждое блюдо, но это еще не все. Перец также богат лекарственными свойствами, о которых многие люди не подозревают. Итак, давайте рассмотрим преимущества употребления перца, который стал известен как «король специй».

Черный перец — свойства

Черный перец получают из незрелых плодов вида Piper nigrum L. Основными активными ингредиентами являются эфирное масло и пиперин, который пользуется популярностью уже долгое время. Пиперин является компонентом верхнего слоя кожицы сырья и отвечает за острый, интенсивный вкус натурального перца. И почему так популярны? Пиперин — это алкалоид, который проявляет чрезвычайно сильные антиоксидантные свойства. Как мы все знаем, организм каждого человека, как естественным образом, так и в ответ на воздействие факторов окружающей среды, вырабатывает свободные радикалы, которые могут повреждать клетки. Избыточное повреждение свободными радикалами может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая воспалительные заболевания, болезни сердца и некоторые виды рака. Исследования показали, что диеты, богатые антиоксидантами, напр. гранатовый сок или свекольный сок, способны значительно уменьшить ущерб, наносимый свободными радикалами.

То же самое относится и к пиперину, содержание которого в черном перце варьируется от 3 до 8 г/100 г. Его наличие обуславливает чрезвычайно широкое действие этого сырья, которое используется при лечении и профилактике различных заболеваний.

Черный перец — лечебные свойства

Каковы же полезные свойства черного перца? Помимо того, что он является мощным антиоксидантом, он проявляет действия:

  • Анальгетик;
  • Противовоспалительное;
  • Противоастматическое;
  • Противорвотное средство;
  • Противоревматическое;
  • Жаропонижающее;
  • Антимикробное;
  • Противогрибковое;
  • Спазмолитическое средство;
  • Антидепрессант;
  • Гепатопротекторное.

Эфирное масло, содержащееся в плодах черного перца, оказывает сильное антисептическое действие и проявляет противомикробную активность против многих патогенных штаммов, в том числе: Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans, Trichoderma spp, Aspergillus niger, Pencillium spp. и Saccharomyces cerevisiae. Масло черного перца оказывает смертельное действие на некоторые паразитические организмы.

Соединения, содержащиеся в черном перце, также увеличивают выработку пищеварительных соков, благодаря чему улучшают процессы пищеварения и оказывают диастолическое действие. Исследования на животных также показали, что сырье может быть эффективным в предотвращении диареи и рвотных рефлексов.

См. также: ДУШИЦА обыкновенная — лечебные свойства и противопоказания

Было показано, что благодаря своей противовоспалительной и обезболивающей активности пиперин, содержащийся в черном перце, может использоваться дополнительно при лечении ревматоидного артрита, особенно в сочетании с куркумином.

Кроме того, свойства перца были проанализированы с точки зрения его воздействия на нервную систему. Интересно, что пиперин обладает нейропротекторным действием и может играть роль в ингибировании нейродегенеративных процессов, которые приводят, например, к болезни Альцгеймера.

В литературе также имеется ряд сообщений о потенциальных противораковых свойствах пиперина, содержащегося в черном перце. В связи с этим были проведены исследования на различных линиях раковых клеток человека. Из проведенных к настоящему времени экспериментов особенно интересными представляются сообщения о влиянии пиперина на рак простаты — одну из самых распространенных злокачественных опухолей у мужчин, а также на некоторые виды рака желудочно-кишечного тракта.

Полезен ли черный перец для здоровья?

Стоит помнить, что пищевая ценность перца заключается не только в одном ингредиенте. Помимо пиперина, он содержит ряд других соединений, таких как: клетчатки, белка или крахмала. Он также является источником калия, кальция, марганца, железа и витаминов К и С. Принимая во внимание вышеизложенную информацию, можно с уверенностью сказать, что черный перец полезен для здоровья и его стоит включить в свой ежедневный рацион не только из-за его вкуса.

Черный перец для похудения

Пиперин, содержащийся в перце, усиливает процесс термогенеза, другими словами, выделения тепла, во время которого сжигаются калории. Это влияет на липолиз, то есть на усиленное «разрушение» жировой ткани. Кроме того, пиперин ускоряет пищеварительные процессы и повышает усвоение некоторых питательных веществ и витаминов, а также препятствует образованию новых жировых клеток и уменьшает количество жира, циркулирующего в кровотоке. Поэтому черный перец для похудения используется довольно часто, как и берберин или куркума, в основном в качестве ингредиента в БАДах, и, как видите, это имеет свое обоснование. Однако стоит помнить, что ускоренный метаболизм — это одно. Также необходимо ввести правильное питание и физическую активность.

черный перец также имеет чрезвычайно широкий спектр кулинарного применения
Черный перец

Использование черного перца

Традиционное медицинское применение черного перца включает в себя, прежде всего, желудочно-кишечные жалобы, такие как несварение желудка, метеоризм и чувство сытости. Благодаря своим сильным дезинфицирующим свойствам он также используется в качестве вспомогательного средства при лечении бактериальных инфекций, напр. фарингит и кашель.

См. также: ИВАН-ЧАЙ — лечебные свойства и противопоказания

Масло перца также можно использовать наружно для втирания (после разведения в масле-носителе) как согревающее, болеутоляющее, средство от мигрени и простуды. Он также используется в косметике в качестве ингредиента в антивозрастных препаратах, борющихся со свободными радикалами.

Конечно, черный перец также имеет чрезвычайно широкий спектр кулинарного применения. Довольно трудно представить себе кухню без перца. Не зря он носит титул «короля специй». Его добавляют в большинство блюд: мясо, рыба, соусы, супы, овощи, маринады.

Черный перец — побочные эффекты

Вреден ли черный перец и есть ли ситуации, когда его следует избегать? В целом, это сырье считается безопасным для потребления в обычных количествах, используемых при приготовлении пищи. Однако употребление большого его количества может привести к нежелательным побочным эффектам, таким как чувство жжения в горле или желудке. Кроме того, черный перец повышает биодоступность некоторых лекарственных веществ. Хотя это явление желательно для многих веществ (например куркумин), то в случае отдельных препаратов, напр. используемые для облегчения симптомов аллергии, могут нанести вред.

Видео: В чем Польза Перца Черного — для ЗДОРОВЬЯ ???

Рекомендуемые статьи:

По материалам:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: