Диета при гастрите

Одной из основных проблем, беспокоящих больного, является повышенная или пониженная кислотность желудочного сока, зависящая от концентрации соляной кислоты продуцируемой железами желудка. Симптомами повышенной кислотности являются изжога, приступообразные ноющие боли и т.д.

Диета при гастрите. Гастрит имеет множество видов, поэтому диета при гастрите напрямую зависит от формы болезни. Например, острый гастрит подразумевает строгую диету, а при его ремиссии, рацион расширяется. Однако,  при любом гастрите, категорически недопустимо употребление алкоголя, жареная, жирная и острая пища, а так же следует воздержаться от курения. Очень важно питаться регулярно, 5-6 раз в день, и тщательно пережёвывать пищу.

Одной из основных проблем, беспокоящих больного, является повышенная или пониженная кислотность желудочного сока, зависящая от концентрации соляной кислоты продуцируемой железами желудка. Симптомами повышенной кислотности являются изжога, приступообразные ноющие боли и т.д. Для пониженной кислотности характерен метеоризм, боли и вспучивание живота, запоры и т.д.

При гастритах с повышенной кислотностью применяется специальная диета № 1, исключающая химическое или механическое раздражение слизистой оболочки желудка. В свою очередь диета при гастрите с пониженной кислотностью, или диета № 2, так же подразумевает употребление продуктов, не раздражающих слизистую желудка, но стимулирующих его секреторную активность.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Задача диеты при гастрите № 1 – снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Для этого, необходимо исключить все продукты, которые способствуют ее избыточному выделению. При повышенной кислотности нельзя есть грубую и острую (сокогонную) пищу, а так же копчености, соления, маринады, специи.

Следует исключить из рациона:

  • ржаной и любой свежий хлеб, а так же изделия из сдобного и слоеного теста;
  • перловую и ячневую крупу, пшено, бобовые;
  • бульоны из мяса и рыбы, крепкие отвары из грибов и овощей, а так же окрошку, борщ и щи;
  • жирное или жилистое мясо животных и птиц, любые мясные консервы.
  • жирную и соленую рыбу, любые рыбные консервы;
  • капусту, лук, шпинат, квашеные, маринованные и соленые овощи, грибы, а так же овощные консервы, содержащие соль и уксус;
  • кислые, неспелые, богатые клетчаткой ягоды и фрукты, сухофрукты, мороженое и шоколад;
  • молокопродукты с повышенной кислотностью, острый и соленый сычужный сыр, а так же следует ограничить употребление сметаны;
  • все растительные и животные жиры (кроме разрешенных);
  • любые острые соусы и перец, а так же хрен, горчицу и их производные;
  • яичницу и вареные вкрутую яйца;
  • газированные напитки, черный кофе, пиво, квас, шампанское и т.д.

Разрешается принимать в пищу:

  • хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухой бисквит и печенье сухое, 1-2 раза в неделю несдобные булки, печеные пирожки;
  • крупы: манная, рис, гречка и овсянка, а так же полувязкие или протертые каши из них, сваренные на молоке или воде, пудинги, суфле;
  • вермишель и макароны (отварные);
  • первые блюда из разрешенных овощей, а так же из предварительно протертых или хорошо разваренных разрешенных круп, супы из вываренного мяса или курицы с заправкой сливочным маслом;
  • нежирные паровые и отварные вторые блюда из мяса и птицы, языка и печени;
  • нежирная рыба, приготовленная на пару или сваренная в воде;
  • сваренные на пару, в воде или протертые овощи и фрукты;
  • сахар, мед, сладкое варенье, зефир и пастила;
  • свежие некислые молокопродукты и блюда из них;
  • масло коровье топленое и сливочное, а так же рафинированное растительное масло;
  • яйца всмятку или омлет на пару;
  • слабый чай, какао или кофе с молоком, сладкие соки.
Диета при гастрите № 2 исключает употребление трудноперевариваемой пищи, раздражающей слизистую желудка. Вместе с тем, запрещено есть очень холодные и очень горячие блюда, а так же нельзя использовать при их приготовлении острые пряности и приправы.
Диета при гастрите

Диета с пониженной кислотностью

Диета при гастрите № 2 исключает употребление трудноперевариваемой пищи, раздражающей слизистую желудка. Вместе с тем, запрещено есть очень холодные и очень горячие блюда, а так же нельзя использовать при их приготовлении острые пряности и приправы.

Следует исключить из рациона:

  • любой свежий хлеб и мучные изделия;
  • кукурузную, перловую и ячневую крупу, пшено, горох, фасоль и другие бобовые;
  • молочные супы, а так же гороховый и фасолевый суп, окрошку и пшенный суп;
  • жирное, богатое соединительными тканями мясо птиц и животных, необходимо ограничить употребление свинины и баранины;
  • жирную, копченую и соленую рыбу, закусочные рыбные консервы с солью или в маринаде;
  • сырые не тертые овощи, квашеные, маринованные и соленые овощи, грибы, огурцы, редьку, лук, чеснок;
  • грубые сырые фрукты и ягоды, включая ягоды с твердыми зернами, такие как малина и красная смородина, или с твердой оболочкой – крыжовник;
  • молокопродукты с повышенной кислотностью, сычужный сыр, а так же следует ограничить употребление сметаны;
  • свиное сало, говяжий, бараний и кулинарный жир;
  • перец, хрен, горчицу, острые и жирные соусы и закуски;
  • виноградный сок, квас и пиво.

Разрешается принимать в пищу:

  • хлеб пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки, из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, а так же несдобные хлебобулочные изделия, несдобные пироги с вареным мясом, рыбой и творогом, джемом, рисом или яйцами;
  • всевозможные разваренные и рассыпчатые каши на воде или с небольшим количеством молока;
  • паровые котлеты, вермишель и макароны, плов без мяса с фруктами;
  • супы на некрепких бульонах из мяса, птицы, с фрикадельками, а в случае переносимости можно употреблять борщи и щи без квашеной капусты, рассольники без соленых огурцов или свекольники;
  • нежирные сорта мяса и птицы без сухожилий, кожи в виде отварных, печеных или жареных изделий, а так же блинчики фаршированные отварным мясом, язык, сосиски молочные;
  • нежирная рыба, приготовленная куском или рубленая, сваренная в воде, тушеная, печеная или обжаренная без панировки;
  • любые овощи кроме запрещенных, но обязательно варёные, тушёные или запеченные;
  • любые зрелые фрукты и ягоды кроме грубых сортов, а так же сладкие компоты, кисели и муссы из них;
  • кисломолочные продукты с нормальной кислотностью;
  • масло коровье топленое и сливочное, а так же рафинированное растительное масло;
  • яйца всмятку или омлет на пару;
  • чай, какао или кофе с молоком и просто на воде, овощные и фруктовые соки, разбавленные водой.

Источник

Задача диеты при гастрите № 1 – снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Для этого, необходимо исключить все продукты, которые способствуют ее избыточному выделению. При повышенной кислотности нельзя есть грубую и острую (сокогонную) пищу, а так же копчености, соления, маринады, специи.

Рекомендуемые статьи:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: