Фасолада — один из популярных супов греческой и кипрской кухонь. Это, наверное, самое простое в приготовлении блюдо, которое идеально сочетается со свежим хлебом и оливками. И, конечно, очень полезный!
- фасоль белая — 400 г;
- морковь — 2 шт.;
- сельдерей стебли – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук-порей – 1 стебель;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- оливковое масло – 5 ст.л;
- томатная паста – 1 ст.л;
- помидоры консервированные в собственном соку – 400 г;
- перец черный свежемолотый;
- орегано сушеный;
- сухой тимьян;
- соль;
- сахар – 1 ст.л.;
- вода – 2.5 л;
- лук репчатый (мариновать для подачи)– 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст.л;
- растительное масло
Фасоль замочить на ночь в холодной кипяченой воде. Воду слить, фасоль промыть. В кастрюлю налить 2,5 литра воды, положить фасоль и отправить на огонь. Дать закипеть, снять пену. Первые 10 минут варить на сильном огне. Убавить огонь и варить почти до готовности.
Пока варится фасоль, подготовить овощи. Морковь почистить и нарезать кольцами.
Болгарский перец порезать крупными кубиками.
Порезать сельдерей.
Кольцами порезать лук-порей (можно заменить на репчатый). И слегка припустить на оливковом масле.
Свежие помидоры надрезать крест накрест. Опустить в кипяток на несколько секунд. Затем снять кожицу и порезать полукольцами. С помидоров в собственном соку снять кожицу, пюрировать с помощью погружного блендера. Добавить 1 ст. л. томатной пасты и свежие помидоры.
Когда фасоль почти сварится, запустить сельдерей и сладкий болгарский перец. Дать закипеть. Добавить морковь и варить 5-7 минут. Затем положить лук-порей. Далее томатную смесь.
Только после этого посолить, добавить свежемолотый черный перец, 1 ст. л. сахара и сухие травки. Варить еще 7 минут. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Замариновать лук (по желанию). Почистить, порезать кольцами. Выложить в банку, добавить 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, соль. Накрыть крышкой, встряхнуть и оставить мариноваться.
Фасоладу подавать с маринованным луком, свежим хлебом и оливками.
Приятного аппетита!🏠
Рекомендуем:
- Морковный Гаспачо
- «ЧУЧВАРА»
- Готовим острое зелёное карри с курицей
- Шурпа из курицы
- Очень вкусный суп с пельменями