Гороховый суп по-голладски («снерт» ) с копчёным тофу
Гороховый суп я не ела, наверное, с тех пор, как после школы меня забирала бабушка и вела к себе, а там на плите уже кипел густой супчик, в те времена не вызывавший у меня особенно тёплых чувств. Но все изменилось и после того, как я попробовала этот, готовлю его каждую неделю)
Пока ещё хочется супов — обязательно попробуйте!
Я горох, как и все бобовые, заранее замачиваю на ночь. Заодно можно поставить мариноваться тофу — нарезаем его кубиками, заливаем водой, туда наливаем пару столовых ложек соевого соуса и 1-2 ст. л. жидкого дыма (можно обойтись без него, просто обжарив тофу в копчёной паприке, но, дымом вкус станет насыщеннее).
Перед приготовлением горох промываю, ставлю на огонь и довожу до кипения. Воду после первого кипячения сливаем и заливаем его новой водой, снова доводим до кипения. Уверена, что если вы пропустите этот шаг, суп не станет менее вкусным)
Когда горох закипел второй раз, закидываем в кастрюлю нарезанные соломкой картошку и корень сельдерея (я взяла половину корешка). Туда же — морковку (мне нравятся, как её яркие кружочки смотрятся в этом супе). Добавляем соль, лавровый листик, свежемолотый чёрный перец. Варим до готовности овощей (горох должен превратиться в пюре). Где-то за 10-15 минут до готовности я добавила еще цветную капусту. Сюда вообще можно класть любые овощи которые найдутся в доме.
Тем временем обжариваем тофу до золотистой корочки, можно еще добавить копченую паприку.
Тофу добавляем уже в тарелки и наслаждаемся вкусом из детства)
Рекомендуем: