ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА (гречка) — характеристики, полезные свойства, применение, рецепты

Гречневая крупа изготавливается из семян растения гречихи. Гречиха является членом семейства Polygonaceae и, наряду с амарантом и киноа, относится к так называемым "гречневым продуктам".

Крупы, безусловно, считается очень питательным продуктом. Кроме того, они недороги, просты в приготовлении и предлагают множество кулинарных возможностей. Одной из самых популярных круп в России является гречневая крупа. Каковы ее характеристики? Как ее приготовить, кому следует включить ее в свой рацион, а кому следует избегать его употребления?

Гречка — характеристики и виды

Гречневая крупа изготавливается из семян растения гречихи. Гречиха является членом семейства Polygonaceae и, наряду с амарантом и киноа, относится к так называемым «гречневым продуктам». Псевдозерновые с ботанической точки зрения являются двудольными растениями, но из-за высокого содержания крахмала в их семенах, они используются так же, как и традиционные зерновые. Благодаря наличию биологически активных веществ (в частности, рутина и других флавоноидов), гречка считается растением, оказывающим оздоровительное воздействие на организм человека. Гречиха также используется для производства гречневой муки (ранее известной как тартаровая мука). Если говорить о крупах, то нам доступна обычная гречневая крупа, или белая гречка, необжаренная и обжаренная гречневая крупа. Кроме того, первые могут быть целыми, ломаными или мелко нарезанными (иначе известными как каша краковская). С другой стороны, обжаренную гречневую крупу можно найти в цельном или дробленом виде. Как белая, так и обжаренная крупа имеет много преимуществ не только с точки зрения питания, но и с точки зрения вкуса.

Однако важно отметить, что обжаренная крупа, благодаря высокой температуре, используемой при производстве, как следует из названия, имеет более низкое содержание полезных для здоровья антиоксидантов. Согласно имеющимся источникам, антиоксидантная активность может быть в четыре раза ниже, чем у белой гречневой крупы.

Гречневая крупа — пищевая ценность

Гречка и, соответственно, гречневая крупа имеют высокое содержание белка. В 100 граммах гречневой крупы (на примере белой необжаренной гречки) содержится около 13 г белка. Эквивалентное количество продукта содержит 71,5 г углеводов и 3,4 г жиров. Калорийность (ккал) гречневой крупы составляет 343 ккал на 100 г продукта.

Гречневая крупа содержит большое количество магния (231 мг в 100 г продукта). Она также включает в себя, помимо прочего железо, цинк, калий, марганец, витамины группы В. Стоит отметить, что гречка имеет очень благоприятный аминокислотный состав. Подсчитано, что употребление 100 граммов гречневой крупы позволяет удовлетворить суточную потребность человека в незаменимых аминокислотах, т.е. аминокислотах, которые должны поступать с пищей, поскольку мы не способны вырабатывать их самостоятельно.

Гречневая крупа содержит около 10 г. клетчатки на 100 г. гликемический индекс (ГИ) вареной гречневой крупы составляет 54.

Свойства гречневой крупы

Гречка является рекомендуемым продуктом для здорового, разнообразного питания. Помимо ценных минералов и витаминов, она содержит флавоноиды (в основном рутин) — соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Выводы из исследования гласят, что регулярное употребление гречневой крупы может предотвратить развитие гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, дислипидемии, а также способствовать снижению уровня глюкозы (сахара) в крови.

См. также: Масло черного тмина – естественное средство против аллергии

Для кого да, а для кого нет? Противопоказания к употреблению гречневой крупы

Как уже говорилось ранее, гречневая крупа является продуктом, рекомендованным для регулярного употребления в разнообразном рационе здоровых людей. Поскольку гречка является естественным безглютеновым продуктом, гречка является важным продуктом для людей, которые не могут употреблять глютен по состоянию здоровья (например. люди с целиакией). Гречневую крупу можно включить в меню человека, страдающего диабетом. Крупные крупы, в том числе гречка, рекомендуются людям, страдающим запорами и жировой болезнью печени.

Гречневую крупу, как и другие крупнозернистые крупы, не рекомендуется употреблять в тех случаях, когда она может способствовать обострению некоторых заболеваний. По этой причине, в частности, его не рекомендуется использовать: при диарее, гастро-эзофагеальном рефлюксе, хроническом панкреатите, язвенной болезни, а также для людей, страдающих язвенным колитом (при обострении симптомов и появлении диареи).

Гречневая крупа — как ее приготовить? Сколько готовить?

Основной способ приготовления гречневой крупы — варка. Для приготовления гречневой крупы рекомендуется варить ее в соотношении 1:2 с водой (т.е. на каждую чашку гречневой крупы для приготовления следует использовать две чашки воды). Следует помнить, что гречневую крупу можно добавлять только в кипящую воду (предварительно промыв ее под проточной водой). Затем подождите немного, пока он снова не дойдет до кипения, уменьшите огонь и варите, накрыв крышкой, около 15 минут. В воду для приготовления каши можно добавить немного соли, а некоторые люди предпочитают добавлять чайную ложку масла.

Видео: Вот почему сейчас все покупают ГРЕЧКУ. Даже одна ложка ГРЕЧКИ вызывает НЕОБРАТИМЫЙ ПРОЦЕСС в теле

Гречка на кухне — что с ней можно сделать? Что добавить, с чем сочетать?

Гречневая крупа в основном используется в качестве гарнира к обеду. Как самостоятельное блюдо она хорошо сочетается с грибным, овощным или мясным соусом. С чем еще можно есть гречку? Ее используют в сочетании с овощами, грибами и сыром в качестве начинки для блинов и вареников. Ее также используют для приготовления запеканок, кашотты и в качестве начинки для голубцов. Интересной идеей может быть использование гречневой крупы для фарширования овощей (например жареный перец) и в качестве дополнения к салатам. Правильно приготовленный гречневый салат может хорошо подойти в качестве ланч-бокса, который можно взять с собой на работу (примерный рецепт можно найти в конце этой статьи).

Гречневую крупу можно приготовить и в сладком варианте — в виде гречки, приготовленной с молоком или йогуртом. Удивительно, но любители попкорна (жареной кукурузы) готовят попкорн из гречневой крупы аналогично классическому. Его едят как закуску или как добавку к супам.

Здоровые рецепты из гречневой крупы

Гречневая крупа с кабачками и фасолью

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 5 ложек
  • кабачок — 0,5 шт.
  • фасоль — 1 горсть
  • чеснок — 1 зубчик
  • лук — 0,5 шт.
  • рапсовое масло — 1 чайная ложка
  • петрушка — 1 столовая ложка
  • специи по вкусу: перец, тимьян, соль.

Приготовление: отварить фасоль, затем дать остыть и очистить. Отварить гречневую кашу в слегка подсоленной воде. Разогреть масло на сковороде, обжарить нарезанный кубиком лук и мелко нарезанный или выжатый через пресс чеснок. Кабачки нарезать полуломтиками, добавить на сковороду, приправить перцем, тимьяном и немного посолить. Обжарить, затем добавить приготовленную крупу и фасоль и перемешать все ингредиенты. Перед подачей посыпать свежей петрушкой.

См. также: ПОДОРОЖНИК – полезные свойства и применение

Красочный салат с гречкой (2 порции)

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 100 г,
  • свежий огурец — 1 шт,
  • желтый перец — 1 шт,
  • помидор — 2 штуки (или ок. 2 горстей помидоров черри),
  • петрушка — одна или две столовые ложки, или по желанию,
  • оливковое масло — одна или две столовые ложки,
  • черный перец,
  • яйца — 2 шт.

Подготовка: Приготовьте гречневую крупу, тем временем помойте и нарежьте кубиками огурец, перец и помидоры. Положите овощи в большую миску, приправьте по необходимости перцем и щепоткой соли, сбрызните оливковым маслом, добавьте измельченную петрушку и перемешайте. Отварите яйца вкрутую. Добавьте гречку к овощам, перемешайте, перед подачей выложите на салат разрезанные на четвертинки яйца.

Рекомендуемые статьи:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: