Инфантилизм — что это

Инфантилизм

Инфантилизм. Поведение взрослого сформировавшегося человека отличается от поступков ребенка. Однако есть люди, достигшие зрелого возраста, но ведущие себя как дети. Специалисты обозначают это явление термином «инфантилизм». Опасен ли он, если да то, как от него избавиться – вопросы, которые возникают при взгляде на «взрослых детей».

Инфантилизм – что это?

В латинском языке infantilis обозначает «детский». Инфантилизм – это присутствие в возрастном развитии или во внешности признаков предыдущих периодов развития: детства, отрочества, юности. Это явление еще можно определить как незрелость личности. Она проявляется в эмоциональной сфере. Инфантильное поведение часто путают с действиями творческого неординарного индивида. Отличие кроется в том, что творец способен отвечать за свои поступки, может содержать себя и близких людей, успешно решать проблемы.

Инфантилизм – симптомы

Поведение такого человека похоже на детское:

  1. Инфантильный человек эгоистичен. В центр внутреннего мира он ставит только себя и удовлетворение собственных потребностей.
  2. В действиях отсутствует самостоятельность. Слабая воля не способствует принятию решений.
  3. В характере присутствует безответственность. Всячески избегает брать ответственность за свои поступки.
  4. Любит играть. Происходит замещение реальности игровой ситуацией, за которую не нужно отвечать.
  5. Он не способен к долгосрочному деятельному планированию. В крайнем случае, строит несбыточные оторванные от жизни планы.
  6. Для больного инфантилизмом чуждо саморазвитие (способность извлекать уроки из собственных ошибок).

Инфантильный мужчина

Такой тип характера обладает рядом признаков:

  1. Эгоцентризм. Инфантильный мужчина считает себя «центром вселенной». Вокруг него должны все суетиться, чтобы ублажать желания.
  2. Инфантилизм у мужчин проявляется через иждивенчество. Заботу о своем существовании он перекладывает на близких. Неспособен содержать себя и своих родных.
  3. Не готов строить серьезные отношения. Не задумывается о создании семьи.
  4. Если решается на брак, то выбирает вторую половину старше себя. Стремится в супруге найти замену матери.
  5. Такие мужчины очень подвержены игре. Она заменяет им действительность.
Инфантилизм – это присутствие в возрастном развитии или во внешности признаков предыдущих периодов развития: детства, отрочества, юности.
инфантилизм

Инфантильная женщина

Признаки представительницы прекрасного пола, страдающей этой патологией, похожи на мужские, но есть и свои половые отличия. Инфантилизм у женщин можно распознать по следующим характеристикам:

  1. Манера одеваться. Женщина среднего возраста не видит ничего зазорного в том, чтобы носить одежду, присущую подростковому возрасту (мини-юбку, «мультяшные» принты).
  2. Макияж. Любит краситься вызывающе ярко, как подросток.
  3. Нет целей. Отсутствуют планы, касающиеся семьи или карьеры.
  4. Иждивенчество. Сначала долго «сидит на шее» у родителей. Потом ищет мужа-спонсора, чтобы он содержал ее.
  5. Поведение. Всем своим видом, поступками, голосом сознательно играет роль девочки, привлекая к себе все внимание окружающих.

Инфантилизм у детей

Не связан с замедлением в умственном развитии. Ребенок в ментальном плане осуществляет те же действия, что и сверстники. Инфантильность у детей проявляется в эмоциональном плане. Характеризуется частой переменой настроения. Оно чрезмерно связано с ситуацией, в которую попадает ребенок. Отсутствует самостоятельность в выборе решений. Суждения таких детей поверхностны даже для своего возраста и противоречивы. Страдающие патологией отпрыски не способны менять поведение в зависимости от перемены ситуации.

Инфантилизм – причины

Предпосылки развития патологии закладываются в детские годы. Причины инфантильности (если это не физиологический вид) следует искать в неправильном воспитании. Ошибки воспитательного процесса следующие:

  • подавление самостоятельности в поведении;
  • опека сверх необходимого уровня;
  • недоверие к ребенку;
  • негативная критика и сравнение с другими в отрицательном виде;
  • чрезмерная привязанность, нежелание отпускать от себя;
  • принцип вседозволенности, удовлетворение всех прихотей.

В эмоционально-волевой сфере эта патология может сложиться как защитная реакция на психологическую травму. Имеется в виду развод родителей, жестокое обращение, нервное потрясение. Психофизический инфантилизм или отставание в развитии на физиологическом уровне, может быть следствием перенесенной болезни (в утробе или младенчестве), нарушения обмена веществ и других патологий.

Виды инфантилизма

Подразделяется по различным сферам жизнедеятельности.

  1. Физиологический. Инфантильные люди отстают в развитии физического тела.
  2. Психический. Задержка психо-эмоционального развития проявляется в отказе вести себя по возрасту.
  3. Половой. Отставание в сексуальном развитии гениталий или фригидности в более позднем возрасте.
  4. Социальный. Выражается в неприспособленности жизни в условиях окружающего социума.
  5. Правовой. Этот вид инфантильности означает то, что человек в своем стремлении достичь цели не считается с законами общества и общепринятыми правилами.

Психический инфантилизм

Впервые введен в 19 веке немцем Энтоном. Диагноз инфантилизм в этой сфере означает отставание в развитии психо-эмоциональной сфере человека. Причинами отклонений могут быть легкие мозговые травмы, в том числе и в утробе матери. Второй фактор формирования недуга – это издержки воспитания (гиперопека, деспотизм и тому подобное). Признаки этого вида:

  • наблюдается большая внушаемость;
  • присутствует несамостоятельность;
  • получение удовольствия реализуется через игру;
  • в характере есть беспечность;
  • отсутствует чувства долга;
  • синдром психического инфантилизма проявляется в неумении сдерживать эмоции;
  • отмечается нежелание к подчинению.

Физиологический инфантилизм

Причины отставания в развитии физического организма человека могут быть следствием неправильного развития плода в утробе матери:

  • переохлаждение;
  • кислородное голодание;
  • отравление плода.

Инфантил этого типа имеет следующие недостатки в развитии своего тела:

  • мышечный тонус снижен;
  • как следствие – несвоевременный переход на самостоятельное дыхание;
  • иммунная защита ниже среднего значения;
  • пяточный рефлекс слабый;
  • могут присутствовать видимые дефекты строения тела.
В эмоционально-волевой сфере эта патология может сложиться как защитная реакция на психологическую травму. Имеется в виду развод родителей, жестокое обращение, нервное потрясение. Психофизический инфантилизм или отставание в развитии на физиологическом уровне, может быть следствием перенесенной болезни (в утробе или младенчестве), нарушения обмена веществ и других патологий.
инфантилизм

Социальный инфантилизм

Характеризуется незрелостью человека, как члена общества. Отсталость развития в этом случае проявляется в следующих категориях:

  • становление нравственных принципов;
  • развитие самосознания;
  • принятие и реализация жизненных решений и целей;
  • адаптация в социуме.

Роль жертвы типична для инфантов такого типа. У них сильно развито чувство незащищенности. Они не способны критично относиться к своему поведению. С другой стороны – совсем не самостоятельны в решениях. Человек слабо ориентируется в социальной жизни общества. Он чрезмерно подвержен влиянию толпы, в некоторых случаях ложному. Типичный представитель, страдающий инфантильностью, это мужчина за 40 лет, который живет с матерью и никогда не имел своей семьи.

Как избавиться от инфантилизма?

Главное отличие взрослого от ребенка заключается в двух степенях:

  • свободы;
  • ответственности.

Принимая во внимание это, становится понятно, как избавиться от инфантильности. Имеются конкретные действия, ведущие к взрослению характера человека любого возраста:

  1. Отказаться от прежней зоны комфорта. Менять в жизни то, что приятно и привычно на то, что необходимо и важно с позиции дальнейшего развития личности.
  2. Научиться принимать самостоятельные решения. Пусть они будут казаться окружающим смешными и глупыми, но это будут собственные приоритеты индивида.
  3. Доводить дело до конца. Для этой цели начинать нужно с небольших задач, которые можно реально достигнуть без посторонней помощи.
  4. Выработать собственную стратегию жизни. Это поможет развить способность долгосрочного планирования.
  5. Завести и отстаивать собственную территорию. Это касается не только жилья, но и сферы личной точки зрения на различные жизненные позиции.

По материалам — womanadvice.ru

Рекомендуемые статьи:

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: