МИСО СУП С ГРИБАМИ ШИИТАКЕ, ЛАПШОЙ И ТОФУ.
Это уже мой второй опыт приготовления мисо супа. И могу сказать, что получается этот суп прекрасно с первого раза.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
- грибы шиитаке (сушёные);
- мисо паста;
- водоросли (Комбу);
- соевый соус;
- овощи для бульона (лук-порей, морковь, сельдерей);
- тофу;
- лапша (на ваш вкус);
- острый перец чили (1 мини-стручок);
- растительное масло;
- кунжут.
ПОДГОТОВКА:
Грибы шиитаке промыть и замочить в воде на несколько часов, лучше — на ночь. Кстати, если пробуете впервые, не пугайтесь «странного» запаха от бульона, в контексте супа в сплетении с другими вкусами, он будет восприниматься совсем иначе :)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
① Приготовить бульон-основу.
Для этого пассировать овощи (лук-порей, морковь, сельдерей) нарезанные на кубики в небольшой количестве воды. Затем влить соевый соус и потушить ещё 5 мин.
Добавить целые грибы и воду, в которой они замачивались + 2 пластины (шириной в согнутый лист) водорослей Комбу. Долить воды. Варить на умеренном огне 10 мин., не больше!
Процедить бульон (овощи выкинуть).
② На дне кастрюли пассировать новые нарезанные овощи: лук-порей и сельдерей (это необязательно, но я захотела, чтобы в супе были кусочки). Грибы нарезать на тонкие пластины (без ножек) и добавить к овощам вместе с водорослями Комбу (их тоже можно нарезать на ваше усмотрение). Залить бульоном (п.2), добавить нарезанный на кубики тофу, 2 ст.л. мисо пасты, острый перец (у меня это 1 сушёный мини-перчик). Поварить 5 мин. на тихом огне. Помешивать.
③ Отварить в отдельной кастрюле лапшу по вкусу: гречневую (сюда очень кстати), рисовую или любую другую. В этот раз у меня была пшеничная лапша удон.
Креветки в этом супе необязательны, но, опять же, в этот раз захотелось добавить и их (предварительно обжаренные).
🔸 В глубокую суповую тарелку положить лапшу, залить готовым супом. Капнуть растительного масла. Сверху можно посыпать зелёным луком и кунжутом.
Мы едим такой суп палочками, выпивая бульон, как из чашки. Ну очень вкусно!
Рекомендуем:
- СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С ОРЕХОВОЙ ЗАПРАВКОЙ
- Суп с вешенками и фунчезой
- Удивительно вкусный чечевичный суп
- Венгерский суп-гуляш
- ШУРПА — очень вкусное и сытное блюдо восточной кухни!
Кажется ну очень необычным)))
Готовила много раз… и честно говоря изучая рецепты нигде не встречала соевый соус в супе… а кое где видела и «табу» на него… и разрешите добавить … мисо пасту надо добавлять протирая через ситечко или отдельно в Миске с бульоном и после добавления суп не кипятить, иначе все полезности мисо пасты пропадут….