Все мы знаем, что орехи – это вкусно и полезно. Но есть несколько интересных фактов, которые могут удивить.

Самые популярные у нас грецкие орехи называются так не потому, что их родина – Греция. На самом деле, грецкие орехи произошли из Азии, а вот на территорию России их начали ввозить греческие торговцы. Оттуда и пошло название “грецкий орех”, распространившееся по многим странам бывшего Союза.

1. Самые популярные у нас грецкие орехи называются так не потому, что их родина – Греция. На самом деле, грецкие орехи произошли из Азии, а вот на территорию России их начали ввозить греческие торговцы. Оттуда и пошло название “грецкий орех”, распространившееся по многим странам бывшего Союза. 

2. На Кавказе грецкий орех считается священным деревом, которое может вылечить от многих заболеваний. Там можно найти деревья, которым больше 400 лет. В древнем Вавилоне орехи тоже высоко ценились: их запрещали есть простым людям – считалось, что если съесть много орехов, можно поумнеть. 

3. Грецкие орехи могут заменить мясо для вегетарианцев – белок орехов легче усваивается, чем белок бобовых. Кроме того, эти орехи могут стать легким снотворным, а еще, если съесть их с медом, снять головную боль и понизить давление. 

4. Арахис тоже популярный орех. Только вот он – совсем не орех. Арахис – это боб, совсем как горох или фасоль. В нем содержится множество антиоксидантов, которые помогают улучшить состав крови, зрение и память, если есть его сырым, с красной шкуркой. Интересно, что из арахиса делают пластмассу, синтетические нитки, клей и вообще много используют его в химической промышленности. 

5. И еще один не-орех: кокосовый орех на самом деле – семечко пальмы. Жидкость в нем – вовсе не кокосовое молоко, как привыкли считать. Кокосовое молоко получают при отжиме мякоти. 

6. Вы, возможно, удивитесь, но миндаль – тоже не орех, а косточка. Он был упомянут в Библии и высоко ценился в Древнем Египте: там его могли есть только фараоны и их ближайшее окружение. На сегодняшний день миндаль считается элитным орехом в Испании. 

7. Орехи кешью помогают при зубной боли и анемии. А еще с ними связана забавная история: в Англии кешью очень любят, поэтому даже в Букингемском дворце выставляют в коридорах мисочки с орешками, чтобы королевская семья могла ими лакомиться. Однажды королева Елизавета II заметила, что орешки таинственным образом пропадают из чашек, и решила разузнать, куда они деваются. Она сама отметила чашки перед сменой караула, и выяснилось, что кешью съедают охранники покоев. Их не уволили, но королева написала всем им записки, попросив “не трогать орехи своими грязными руками”. 

Орехи кешью помогают при зубной боли и анемии. А еще с ними связана забавная история: в Англии кешью очень любят, поэтому даже в Букингемском дворце выставляют в коридорах мисочки с орешками, чтобы королевская семья могла ими лакомиться. Однажды королева Елизавета II заметила, что орешки таинственным образом пропадают из чашек, и решила разузнать, куда они деваются. Она сама отметила чашки перед сменой караула, и выяснилось, что кешью съедают охранники покоев. Их не уволили, но королева написала всем им записки, попросив “не трогать орехи своими грязными руками”.

8. Фисташки называют улыбающимися орешками из-за трещины на скорлупе. Они известны с древних времен – уже в 1 веке нашей эры знаменитый гурман Алиций включил их в свою поваренную книгу. Как и миндаль, фисташки упоминались в Библии. Это самый низкокалорийный орех, 30 фисташек содержат всего 100 кКал. 

9. Несмотря на то, что орехи – очень полезный продукт, переедать их не стоит. Последствия могут быть самыми разными: стоматит, головная боль, боль в животе. При передозировке орехов может даже аллергическая реакция развиться. Лучше всего съедать по 10-15 орешков в день, такое количество насытит организм витаминами и никаких неприятных последствий не будет.

По материалам — Специи и Сухофрукты

Арахис тоже популярный орех. Только вот он – совсем не орех. Арахис – это боб, совсем как горох или фасоль. В нем содержится множество антиоксидантов, которые помогают улучшить состав крови, зрение и память, если есть его сырым, с красной шкуркой. Интересно, что из арахиса делают пластмассу, синтетические нитки, клей и вообще много используют его в химической промышленности.

Рекомендуемые статьи:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: