Питания беременной женщины

Питания беременной женщины

Питания беременной женщины. Все понимают, что беременная женщина и плод, который она вынашивает, составляют практически одно целое. Правильное, полноценное питание во время беременности, во многом определяет, как будет проходить рост и развитие ребенка. Токсикозы, нарушения развития плода, невынашивание, слишком малый или слишком большой вес ребенка, осложненные роды – все это может быть следствием неправильного питания, во время беременности. Сама женщина и плод должны быть обеспечены витаминами и микроэлементами, дефицит каких-то необходимых веществ (минералов, витаминов, аминокислот и пр.) тут же сказывается на развитии плода и организме женщины.

Сыр, яйца, мясо, рыба, молочные продукты обеспечат ваш организм белками, но блюда из мяса и рыбы лучше есть в отваренном или запеченном виде, бульоны слабые, а лучше всего овощные, вегетарианские супы. Даже во второй половине беременности женщина должна получать в день не больше 110 г жира. Полезнее всего молочный жир в виде сметаны, сливочного масла, сливок, а вот богатые холестерином продукты(сало, мозги) лучше исключить. Исключаются острые приправы, алкоголь. Вся жидкость в виде, молока, супа, соков и пр. не должна превышать в день 7-10 стаканов, а при отеках еще меньше, в два раза.

Избыток углеводов ведет к аллергическим реакциям, задержке жидкости, тучности женщины и формированию крупного плода и осложнениям при родах. Особенно во второй половине беременности количество углеводов нужно сокращать. Для стимуляции кишечника нужна клетчатка, нужен хлеб грубого помола, овощи и фрукты. Очень полезно беременным есть гречневую кашу с молоком.

Для правильной регуляции биологических процессов необходимы минеральные вещества –кальций, фосфор, железо, магний, калий, натрий и другие. Недостаток кальция приводит к отставанию развития плода и даже размягчению костей у женщины. Кальций и фосфор лучше усваиваются из творога, сыра, молока и наоборот плохо из растительных продуктов. Магния достаточно содержится в зерновых культурах. Беременной будет достаточно получать 1,5 г кальция, 1 г магния и 3 г фосфора в день.

Для того чтобы избежать отеков в первой половине беременности нужно просто ограничивать прием соли и соленых продуктов. Во второй половине, особенно в последние два месяца, надо еще больше ограничить прием соленой пищи, а в последние две недели вообще перейти на бессолевую диету.

Для того чтобы избежать отеков в первой половине беременности нужно просто ограничивать прием соли и соленых продуктов. Во второй половине, особенно в последние два месяца, надо еще больше ограничить прием соленой пищи, а в последние две недели вообще перейти на бессолевую диету.
Питания беременной женщины

Увеличивается потребность в микроэлементах, особенно во второй половине беременности, ведь они активно участвуют во всех обменных процессах. Медь – содержится в свекле, печени животных, зернобобовых культурах. Марганец, содержится в листовых овощах, злаковых, печени животных. Железо содержится в белых грибах, яичных желтках, печени, фруктах и ягодах.

Очень важны витамины, в рационе беременных, особенно зимой и весной. Содержат много витамина C черная смородина, перец, шиповник, капуста. Витамина A больше всего в печени животных, рыбьем жире, а его провитамина (каротина), в овощах и фруктах оранжевого цвета (морковь, хурма, абрикосы). В листовых растениях (салат, шпинат). Очень чувствителен организм женщины и ребенка к дефициту витаминов комплекса B, желательно есть ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, печень.

Питание в первой половине беременности рекомендуется 4-разовое (через 4 часа), Суточный набор продуктов:

  • 100-150 г мяса
  • 50-60 г рыбы
  • 500 мл молока
  • 50-60 г творога
  • 20-25 г сыра
  • 1 яйцо
  • 75-80 г крупы и макаронных изделий.
  • 25-30 г муки пшеничной
  • 250 г картофеля
  • 500-600 г овощей
  • 70 г сметаны
  • 50-60 г сливочного масла и 10 г растительного
  • 70 г сахара и кондитерских изделий
  • 150-200 г свежих фруктов
  • 15 г сухофруктов
  • 300 г хлеба.

Во второй половине беременности ограничиваем соль, жидкость, хлеб, каши и макаронные изделия и переходим на 5-6 разовое питание.

Соблюдение рационального режима питания, отдых, прогулки, положительные эмоции помогут вам родить здорового и крепкого малыша и сохранить здоровье женщины.

Рекомендуемые статьи:

Содержание сайта sekretuma.ru призвано улучшить, а не заменить контакт между пользователем услуг и его врачом. Статья предназначена только для информирования и обучения. Прежде чем следовать любым советам экспертов, в частности медицинским, содержащимся на нашем Сервисе, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Администратор не несет никакой ответственности возникшей в результате использования информации, содержащейся на Сервисе.

Источник: webmd.com

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: