Плесень на продуктах. Заплесневелый хлеб или серая плесень на клубнике — зрелище, знакомое большинству людей. Стоит помнить, что плесень на продуктах питания — это не только неприглядный внешний вид продукта, но и серьезная угроза для человека. Что такое плесень, что делать, если вы заметили ее на продуктах питания, и как предотвратить ее появление?
Плесень — что это такое?
Плесень — это общее название нитевидных грибков, встречающихся в окружающей среде. Название «плесень» или «милдью» чаще всего используется для описания мицелия, образующегося на пищевых продуктах. Так называемые плесени — это микроорганизмы, характеризующиеся определенными морфологическими и физиологическими особенностями. Способность этих грибов (плесеней) быстро расти, продуцировать большое количество спор, производить споровые формы, а также колонизировать самые разнообразные субстраты и развиваться в различных климатических условиях обуславливает широкое распространение этих грибов (плесеней).
Почему продукты плесневеют?
Споры грибков легко распространяются по воздуху или переносятся людьми. Поэтому и споры, и гифы мицелия присутствуют в большинстве пищевых продуктов.
Когда они начинают постепенно расти в благоприятных условиях, это проявляется в виде заплесневелых продуктов. Это приводит не только к ухудшению внешнего вида и вкуса продуктов, но и возникновению аллергий и инфекций у потребителей.
Развитие плесени на продуктах питания само по себе является результатом пропорции присутствующих различных типов спор, состава продуктов питания, а также преобладающих условий окружающей среды (например высокая влажность и повышенная температура способствуют росту плесени).
Употребление заплесневелых продуктов может привести к возникновению микотоксикоза — отравления, вызванного употреблением продуктов, содержащих токсичные метаболиты грибов.
На каких продуктах чаще всего появляется плесень?
На самом деле, плесень может появиться на большинстве продуктов питания. К ним относятся:
- овощи, например помидор, огурец, перец,
- фрукты, особенно мелкие ягоды, напр.: клубника, черника, малина, а также сушеные и переработанные фрукты (напр. джемы),
- зерновые продукты, например хлеб, булочки, мука, овсянка,
- орехи и семена, например фундук, семена подсолнечника,
- мясо и мясные продукты,
- молочные продукты, например йогурты, сливки.
Интересно отметить, что иногда белый налет на шоколаде ошибочно принимают за плесень. Белый осадок, который появляется, даже если продукт был недавно куплен, только что распакован и имеет реальную дату потребления, обычно является эмульгированным жиром. Такое потускнение может быть вызвано ненадлежащим хранением изделия.
Плесень и микотоксины — что стоит знать о микотоксинах?
Микотоксины — это группа низкомолекулярных вторичных метаболитов плесневых грибов. Проще говоря, это токсины, выделяемые плесенью. Само название микотоксин происходит от слов: Греческое mycos (гриб) и латинское toxicum (яд).
Наиболее опасными видами микотоксинов, содержащихся в продуктах питания, являются:
- альфатоксин,
- охратоксин А,
- патулин,
- зеараленон,
- фумонизины,
- диоксиниваленол.
Микотоксины в продуктах питания или кормах для животных — серьезная проблема, известная человечеству уже много веков. Когда они поступают в организм даже в небольших количествах, они могут нанести большой вред.
См. также: ДИСГРАФИЯ у младших школьников – причины. Пять видов дисграфии
Действие микотоксинов проявляется следующим образом:
- гепатотоксичный — вызывает повреждение печени,
- канцерогенный — фактор риска развития рака (напр. рак печени или пищевода),
- дерматотоксический — повреждение кожи и слизистых оболочек,
- кардиотоксические — связанные с нарушениями нормального функционирования системы кровообращения,
- пульмотоксический — влияние на образование отека легких,
- нефротоксические — вызывают развитие нарушений в нормальном функционировании почек,
- нейротоксический — связанный с нарушениями нормального функционирования нервной системы,
- тератогенные — эффекты, связанные с повреждением плода.
Кроме того, микотоксины могут влиять на фертильность и нарушать нормальное функционирование почек и иммунной системы.
Что делать, если вы заметили плесень на продуктах питания? Какие продукты можно сохранить, а какие лучше выбросить?
Раньше было принято считать, что плесень на продуктах питания — это просто нежелательное ухудшение качества, и, к сожалению, как только плесневелая часть отделялась, остальные продукты съедались. Пучки мицелия проникают в продукты очень глубоко. Хотя плесневый налет удален с поверхности, полый грибок и его метаболиты, включая токсичные для нас микотоксины, все еще остаются в продукте.
Поэтому продукты, на которых обнаружена плесень, должны быть выброшены целиком, их нельзя употреблять в пищу людям или давать животным.
Другой проблемой является мнение о том, что заплесневевшие продукты можно спасти, переработав их. И каково оно на самом деле? «Убивает» ли кулинария плесень? К сожалению, это тоже ошибочное мнение. Тепловая обработка, такая как кипячение или жарка, применяемая к продуктам питания, загрязненным микотоксинами, не делает их пригодными к употреблению. Метаболиты плесени термостабильны, поэтому они не разрушаются при высоких температурах.
См. также: СТРЕСС – что это. Симптомы, признаки и причины
Видео: Что будет, если съесть еду с плесенью? Деликатес и рак печени
Как предотвратить появление плесени на продуктах питания?
Для того чтобы предотвратить появление плесени на продуктах питания, стоит обратить внимание на некоторые аспекты уже при покупке, а также во время хранения:
- При покупке убедитесь, что выбранные вами продукты не содержат следов плесени, обратите внимание на внешний вид, запах и срок годности продуктов, которые вы выбираете,
- Если вы выбираете продукты, которые особенно подвержены плесени (например, ягоды), лучше не покупать их в избытке, а после покупки обеспечить их хранение в сухом и прохладном месте,
- Помните, что хранение во влажных условиях в сочетании с повышенной температурой способствует росту плесени (ознакомьтесь с правилами хранения продуктов)
- Полезно регулярно чистить кухонную утварь, холодильник и контейнеры для продуктов, всегда оставляя их полностью сухими,
- Если продукт заплесневел, его необходимо немедленно выбросить, а место хранения (напр. полка или контейнер), следует тщательно очистить.
Рекомендуемые статьи: