У рукколы приятный, ореховый, слегка перечный вкус, и она становится все более популярной на наших столах. Руккола родом из стран Средиземноморья, но её можно легко выращивать и в России. Сейчас это практически основной ингредиент любого салата. Благодаря ее хорошей доступности на рынке, рукколу можно найти в веганских бургерах, вегетарианских пиццах, а также в популярном салате с сыром фета. Однако мода на рукколу пришла сравнительно недавно. В чем уникальность этих неприметных зеленых листьев?
Аругула, официальное название которой — руккола (Eruca vesicaria (L.) Cav.), является зеленым листовым овощем и принадлежит к семейству капустных, из которого происходят многие растения, оказывающие благотворное влияние на наше здоровье. Съедобные нежные листья рукколы могут навести на мысль о латуке, но на самом деле она родственна хрену и редьке.
Популярная особенно в Италии и Испании, руккола относится к семейству крестоцветных наряду с брокколи и капустой. Она была известена еще древним римлянам, а в настоящее время в диком виде встречается в Черном и Средиземном морях, Африке и Азии. На нашем континенте она особенно популярна в Италии и Испании — странах, с которыми он ассоциируется больше всего. Она характеризуется пряным, характерным, слегка горьковатым вкусом, которым она обязана содержанию серной аминокислоты.
Сад, полный рукколы
Хотя руккола родом из теплых средиземноморских регионов, ее можно выращивать и в России. Поскольку вегетационный период растения короткий, её выращивают как весной, так и осенью. Подготовленная для выращивания почва должна быть влажной, плодородной и суглинисто-песчаной. Сам участок должен получать достаточное количество солнечного света. Посейте семена прямо в землю и засыпьте их не слишком толстым слоем песка. В период роста нужно следить за тем, чтобы у растения был постоянный доступ к воде. Собирайте урожай, когда высота листьев достигнет минимум 15 см. Для того чтобы растение дало новый урожай, мы вырезаем сами розетки, оставляя корень глубоко в земле.
Руккола не только вкусна, но и полезна! Этот легко усваиваемый и низкокалорийный листовой овощ укрепляет организм, повышает иммунитет и предотвращает анемию. Свежие листья рукколы можно использовать не только в разнообразных салатах, но и в качестве дополнения к супам, бутербродам, тушеным овощам или овощным сокам.
Руккола — это афродизиак или ингредиент для пиццы?
Руккола была известна еще древним римлянам, которые выращивали ее как ради листьев, так и ради семян, которые ценятся за содержащиеся в них эфирного масла. Одним из самых популярных блюд в то время был салат из рукколы, радиккио, мальвы и лаванды, приправленный сухой сырной заправкой. Интересно, что в первом веке н.э. растение стало считаться афродизиаком, из него готовили различные отвары для пробуждения желания, повышения плодовитости и лечения импотенции. Для усиления «магического» эффекта семена сажали рядом со статуями Приапа, бога плодородия. Руккола, однако, не была «мейнстримовым» овощем. К ней относились скорее как к «траве», которую можно было добавлять в пищу в небольших количествах. Сегодня это растение почти повсеместно встречается в итальянской кухне — её можно найти в пицце и даже в ликере. В России руккола постепенно набирает популярность, появляясь в основном в меню веганских и вегетарианских ресторанов. К счастью, с её доступностью проблем нет — её можно купить в любом крупном супермаркете.
Зачем есть листья рукколы ?
У рукколы много сокровищ. Она содержит жиры, растительный белок, углеводы, клетчатку, сахара, хлорофилл, флавоноиды, глюкозинолы, витамины — витамин А, витамины группы В (витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9), витамины С, Е и К и минералы — цинк, фосфор, магний, марганец, медь, калий, селен, натрий, кальций и железо. Аминокислоты серы, обладающие бактерицидным действием, отвечают за резкий вкус этого растения. Включение её в ежедневное меню способствует детоксикации организма и укреплению иммунитета. Руккола может стать отличным ингредиентом салата для тех, кто придерживается редукционной диеты. 100 граммов листьев дают нам всего 20 калорий!
См. также: КОРИЦА – лечебные и полезные свойства
Остановит ли руккола рак?
Доказано, что употребление большого количества овощей семейства брассических снижает риск развития рака легких и колоректального рака. Руккола, богатая сульфорафаном, также обладает противораковыми свойствами. Блокируя действие фермента HDAC, участвующего в развитии пораженных мутациями клеток, это соединение может подавлять развитие меланомы, рака пищевода, рака простаты и рака поджелудочной железы. Исследователи считают, что способность останавливать ферменты HDAC — это большая возможность для разработки противораковых терапий в будущем. Как любой зеленый овощ, руккола также является источником хлорофилла, который может защитить нас от вредного воздействия канцерогенных гетероциклических аминов, выделяемых при приготовлении на гриле.
Листья рукколы для косточек
Витамин К, содержащийся в рукколе, повышает усвоение кальция и одновременно снижает его выведение. Регулярное употребление этого растения способствует улучшению здоровья костей, снижая риск переломов и возникновения остеопороза в будущем.
Руккола как диета для диабетиков
Руккола является источником ценного антиоксиданта альфа-липоевой кислоты. Это вещество снижает уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает негативные последствия окислительного стресса у пациентов с диабетом.
Руккола — здоровый способ привести мышцы в тонус
Нитраты, содержащиеся в рукколе, способствуют насыщению кислородом наших мышц во время физических упражнений. Включение листьев этого растения в рацион повышает нашу выносливость, улучшает сердечно-сосудистую и дыхательную деятельность. По этой причине она должна быть в ежедневном меню каждого спортсмена!
Подайте рукколу к столу
В настоящее время руккола становится достоянием не только итальянской кухни. В России её начинают употреблять не только сырой, но и приготовленной, в качестве ингредиента в супах или жареной (в масле, как и шпинат). Свежие листья идеально подходят для салатов, хорошо сочетаясь с сыром фета или помидорами. Их также можно добавлять в сэндвичи — отлично с голубым сыром, авокадо и шнитт-луком.
Сэндвич с моцареллой, авокадо и рукколой
Ингредиенты (порция на 2 персоны):
- 4 ломтика поджаренного хлеба из цельнозерновой муки
- 2 горсти свежей рукколы
- 4 ломтика моцареллы
- 1 спелый авокадо
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. кедровых орехов
- помидоры черри
Приготовление:
На двух ломтиках хлеба мы кладем рукколу, моцареллу и нарезанный авокадо. Все обрызгиваем оливковым маслом, посыпать жареными орехами, морской солью и перцем. Наконец, мы накрываем бутерброды вторым кусочком хлеба, порежьте пополам и … готово.
См. также: Льняное масло – полезные свойства
Руккола салат с манго
Ингредиенты:
Салат:
- 1 большое манго, нарезанное кубиками
- 1 авокадо, нарезанный кубиками
- 3/4 стакана нута
- чаша рукколы
Соус:
- 1/4 стакана лимонного сока
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 1 чайная ложка сиропа агавы
- щепотка зеленого перца
- щепотка чесночного порошка
Приготовление:
Перелейте ингредиенты для соуса в небольшую банку. Закройте банку крышкой и несколько раз энергично встряхните ее. Выложите авокадо, манго и нут в миску, полейте заправкой и перемешайте. Перед самой подачей добавьте листья рукколы и снова перемешайте.
Приятного аппетита!
Видео: Так ли полезна руккола? Польза и вред рукколы для человека!
Рекомендуемые статьи: