Турецкий суп из чечевицы. Мерджимек чорбасы — главный из супов. Его повсеместно готовят в Турции, как в заведениях, так и в семьях.
Очень популярное блюдо, наваристое, густое и очень вкусное.
Ну, и очень важно — готовится он очень просто и быстро, из самых доступных продуктов, при желании можно заменить сливочное масло на растительное и это блюдо подойдёт для постного меню 🙋🏻♂️
Рецепт этого супа я знал давно, но вспомнил про него недавно, когда летел в Черногорию через Стамбул ✈️
Во время стыковки была возможность попробовать блюда Турецкой кухни, в том числе и этот чудесный суп-пюре.
- Коралловая (красная) чечевица — 150 г;
- Картофель — 1-2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Сливочное масло — 50 г;
- Томатная паста — 1 ст.л.;
- Лимон — 1 шт;
- Сушеная мята — 1 ч.л.;
- Перец — 1/4 ч.л.;
- Соль — 1 ч.л., либо по вкусу.
Репчатый лук нарезать крупным кубиком.
Морковь почистить, нарезать кружочками.
Картофель почистить, нарезать крупным кубиком.
В большом сотейнике растопить 30 г сливочного масла.
Обжарить репчатый лук с чечевицей в течение 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая ☝️
Добавить морковь, картофель, томатную пасту, соль, перец и один литр воды.
Закрыть кастрюлю крышкой и варить 25-30 минут до мягкости овощей и чечевицы.
Готовые овощи и чечевицу измельчить погружным блендером до однородной консистенции.
В 20г растопленного сливочного масла добавить и размешать 1 ч.л. сушеной измельчённой мяты 🌱
Суп подавать горячим с мятным соусом и дольками лимона, сок лимона добавлять по вкусу 😋
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита! 👨🏻🍳
Рекомендуем:
- Грибной суп — это вкусное и совсем не скучное первое блюдо
- Суп харчо из говядины с рисом
- Гороховый суп с копченостями
- Томатный суп с пармезаном
- Суп-пюре из лисичек
А как готовить мятный соус??
❤️❤️❤️
Чечевицы можно кушать если я ребёнку кормлю
Обязательно приготовлю!Спасибо!
Здравствуйте! А в этом супе можно красную чечевицу на зеленую заменить?