ЯГОДЫ ГОДЖИ — как употреблять, свойства и применение

Ягоды годжи в основном получают из годжиберрии обыкновенной

Ягоды годжи — это маленькие сочные красные плоды. На первый взгляд очень неприметные, но на самом деле они богаты антиоксидантами и поэтому обладают богатыми оздоровительными свойствами. Включение их в ежедневный рацион имеет множество преимуществ. Итак, давайте узнаем, чем полезны ягоды годжи и как их можно использовать ежедневно.

Ягоды годжи — свойства

Ягоды годжи в основном получают из годжиберрии обыкновенной (Lycium barbarum L.) и годжиберрии китайской (Lycium chinese L.). Эти растения относятся к тому же семейству, что и картофель, помидоры и баклажаны — Solanaceae, и распространены в основном в Азии, особенно в ее северо-западной части.

Ягоды годжи собирают в конце лета — начале осени. Плоды размером 1-2 см, продолговатой формы. Их легко повредить, поэтому рекомендуется собирать их вместе с черешками или стряхивать на специальные подстилки. Вначале их сушат в тени, а затем процесс происходит с использованием солнечного света. Сушка продолжается до тех пор, пока кожица плодов не станет достаточно твердой и сухой, но мякоть еще мягкая. Двухлетнее растение может дать примерно 2 кг ягод годжи.

Ягоды годжи — пищевая ценность

Так что же содержат сушеные ягоды годжи? Прежде всего, они являются высокопитательным ресурсом и уже давно считаются «суперпродуктом». Они содержат примерно:

  • 4,4% жира;
  • 10,2% белка;
  • 61,3% углеводов;
  • 11,4% клетчатки.

Следует отметить высокое содержание пищевых волокон в ягодах, из которых ок. 3% составляет растворимая клетчатка и ок. 9% нерастворимая клетчатка. Употребление 30 г сушеных ягод годжи покрывает примерно 14% от суточной потребности (25 г/день) взрослого человека в пищевых волокнах.

Кроме того, сырье богато витаминами и минералами. Ягоды годжи содержат до 2500 мг витамина С в 100 граммах сушеных плодов. Они классифицируются как один из самых ценных природных источников аскорбиновой кислоты.

См. также: ВАСИЛЕК — каковы его лечебные свойства?

Они также содержат витамины группы В (В1, В2, В6) и витамин Е. Минералы: кальций, железо, фосфор, цинк, медь и селен.

Большинство полезных свойств ягод годжи связаны в первую очередь с высоким содержанием в них антиоксидантов. Помимо витамина С, они богаты высокой концентрацией каротиноидов. Более 70% всех соединений этой группы составляет зеаксантин, помимо лютеина и бета-каротина. Последний придает ягодам годжи характерный оранжево-красный цвет.

Ягоды годжи собирают в конце лета - начале осени. Плоды размером 1-2 см, продолговатой формы.
Ягоды годжи

Ягоды годжи — лечебные свойства

Благодаря богатому составу фитохимических и питательных веществ, ягоды годжи издавна используются (в восточной медицине) для таких целей, как: для лечения болезней сердца, печени и гипертонии. В настоящее время к наиболее важным направлениям использования этого сырья относятся:

  • Улучшение зрения;
  • Регулирование уровня сахара в крови;
  • Регулирование уровня холестерина и триглицеридов;
  • Повышение устойчивости к внешним воздействиям;
  • Укрепление суставов;
  • Профилактика рака.

Улучшение зрения

Прием ягод годжи в течение 90 дней повышает концентрацию лютеина и зеаксантина в сетчатке глаза. Как известно, эти соединения, являясь мощными антиоксидантами, поддерживают здоровье глаз и останавливают прогрессирующую возрастную потерю зрения из-за макулярной дегенерации. Ягоды годжи улучшают остроту зрения, защищают от вредного ультрафиолетового излучения и могут эффективно дополнять лечение других заболеваний.

Регулирование уровня сахара

Во многих научных отчетах также обсуждается связь между плодами годжи и диабетом. Как выяснилось, полисахаридный комплекс (LBP), содержащийся в годжи (Lycium barbarum polysaccharides), имеет доказанную эффективность в снижении уровня сахара, хотя большинство исследований до сих пор проводилось на животных. Похоже, что ягода годжи может помочь при диабете, особенно тем, кому трудно поддерживать низкий уровень сахара в крови только за счет изменения рациона питания.

См. также: КРАСНЫЙ КЛЕВЕР — свойства и противопоказания

Снижение уровня холестерина

Эффект сушеных ягод годжи заключается также в воздействии на холестерин. Помимо повышения уровня HDL («хорошего холестерина») и снижения уровня LDL («плохого холестерина»), они снижают общий уровень холестерина и триглицеридов. Такая активность во многом объясняется высоким содержанием волокон в сырье.

Профилактика рака

Конечно, высокое содержание различных антиоксидантов, включая большие дозы витамина С и каротиноидов, не оставляет сомнений в том, что ягоды годжи полезны для здоровья. Их регулярное употребление может быть полезно для снижения риска развития рака, благодаря нейтрализующему действию свободных радикалов, которые ответственны за повреждение клеток.

Ягоды годжи — применение

Применение ягод годжи довольно широко, людми, страдающих диабетом, повышенным уровнем холестерина, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями глаз. Применение годжи целесообразно и при заболеваниях суставов. Кроме того, ягоды годжи полезны в период менопаузы.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, включая каротиноиды, годжи является популярным ингредиентом в антивозрастной косметике. Такие препараты уменьшают морщины, увлажняют и активно стимулируют обновление эпидермиса.

Ягоды годжи — как употреблять

Ягоды годжи доступны в основном в сушеном виде, и в таком виде их можно употреблять. Из них также делают различные заготовки (из свежих фруктов), такие как соки, винные ликеры. Ну и конечно они также могут быть найдены в виде пищевых добавок.

Сушеные ягоды годжи можно легко включить в ежедневное меню. Полезными они окажутся как ингредиент к овсянке и как добавка к тортам и хлебу. Кроме того, их можно использовать для приготовления питательных, антиоксидантных коктейлей, например на растительном молоке.

См. также: ГИНКГО БИЛОБА — свойства, применение, противопоказания

Ягоды годжи — сколько нужно съедать в день

Рекомендации по суточной дозировке ягод годжи варьируются. Однако литературные данные обычно указывают, что она должна составлять от 5 до 12 граммов в день. Не рекомендуется употреблять плоды годжи людям, принимающим антикоагулянты.

Ягоды годжи натощак

Не существует четкого указания, в какое время суток лучше всего употреблять ягоды годжи. Поэтому возможно их применение натощак, например в виде разбавленного сока, хотя некоторым людям может быть трудно его усвоить. Что касается готовых пищевых добавок, то их обычно рекомендуют принимать после еды.

Ягоды годжи — как есть, чтобы похудеть

Пищевые волокна, содержащиеся в ягодах Годжи, поддерживают работу пищеварительной системы, ускоряя обмен веществ. Благодаря наличию большого количества полисахаридов, плоды также влияют на колонизацию бактериальной флоры в кишечнике. Поэтому они рекомендуются тем, кто хочет похудеть. Однако следует помнить, что, как и большинство сухофруктов, они достаточно калорийны (370 ккал в 100 г плодов), поэтому их потребление не должно превышать рекомендуемую суточную норму.

Ягоды годжи во время беременности

Несмотря на то, что ягоды годжи относятся к так называемым «суперпродуктам», их регулярное употребление не рекомендуется беременным женщинам. Аналогичные рекомендации относятся и к кормящим матерям.

Видео: Ягоды годжи — полезные свойства и противопоказания

Рекомендуемые статьи:

По материалам:

Содержание сайта sekretuma.ru призвано улучшить, а не заменить контакт между пользователем услуг и его врачом. Статья предназначена только для информирования и обучения. Прежде чем следовать любым советам экспертов, в частности медицинским, содержащимся на нашем Сервисе, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Администратор не несет никакой ответственности возникшей в результате использования информации, содержащейся на Сервисе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: