По материалам — Ржеутская Надежда Алексеевна
Мы делаем своих детей тревожными. На днях ехала в метро и на выходе перед лестницей услышала развогор мамы и ее дочери лет 4-5ти. Вернее фразы мамы на отбежавшую на где-то 1 м дочь вперед по лестнице:»Ты сейчас потеряешься в толпе и нос разобьёшь»
ЧТО СЛЫШИТ РЕБЁНОК В ТАКОЙ ФРАЗЕ?
Что мама меня не найдет в толпе, а это страшно, и что я такая неуклюжая, что разобью нос на этой лестнице, хотя уже прекрасно бегаю по лестницам.
Понятно, что мама из лучших намерений так говорит, но по факту получается совсем иначе. Если у родителя с ребёнком сформирована ЗДОРОВАЯ привязанность, то начиная с 3-4 лет ребенок будет отбегать от родителя и возвращаться. Он будет ждать, когда поймёт, что слишком далеко отошел. Он знает, что ЕГО взрослый непременно его найдет!
Фраза «ПОТЕРЯЕШЬСЯ В ТОЛПЕ» звучит как угрожающая, мол, мир так жесток, что я не смогу тебя защитить, а ты так слаба, что сама не справишься. И тогда возрастают детские страхи и фантазии, тревожность. «А справлюсь ли я в этом большом мире, если даже рядом с мамой я так слаба и не защищена?
А фраза «РАЗОБЬЕШЬ НОС» сразу устрашает. Ребенок слышит неуверенность своей мамы в нем самом. Вместо предложения помощи — принижение умений ребенка, обесценивание.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Как сказать по-другому, проявляя любовь к ребёнку и заботу. Вместо «потреяшься в толпе» — «я переживаю, что ты потеряешься, дай руку, пока подымаемся по лестнице, а потом будешь гулять» или «доча, будь у меня на виду и жди перед дверью,чтобы я тебя не потеряла» (здесь мать берет на себя ответственность!). Конечно, здесь у матери может появиться больше тревоги, но это уже ее вопросы, которые стоит прояснять ей в своей жизни.
Вместо «Разобьешь нос» — «Будь аккуратнее, спокойно, медленно, не торопись, давай выйдем из метро с целыми коленками и носом». Тут вообще все просто) изменить фокур восприятия.
Тогда напряжения в отношениях намного меньше. В 1 случае: мать не верит в дочь (предостережения) и злится (пассивная агрессия), а в предложенных варианта изменен фокус на просьбу и проговаривании своей тревоги матери и выработке аккуратности и бережного отношения к себе!
Все просто, но на самом деле очень сложно!
А какие фразы-паразиты чаще всего говорили вам в детстве?
