Топ-100

ЗАВИСТЬ — одна из самых разрушительных эмоций. Как избавиться от зависти?

Когда мы завидуем, мы желаем обладать тем, что есть у другого - талантом, партнером, навыками и т.д.

Зависть у взрослого человека является результатом замедленного эмоционального развития в детстве. Терапия по излечению от зависти может занять больше времени, чем решение других проблем. Завистливый человек очень неохотно принимает помощь, часто отрицая, что она ему вообще нужна.

Попытка справиться с завистью — это очень долгий и сложный процесс, потому что корни зависти глубоки и уходят в далекое прошлое в нашем личностном развитии. Когда терапевт прилагает усилия для улучшения эмоционального состояния пациента, пациент начинает разрушать то, что ему помогает. Он открыто или скрыто сопротивляется лечению именно тогда, когда чувствует, что что-то принесет ему облегчение.

Когда мы завидуем, мы желаем обладать тем, что есть у другого — талантом, партнером, навыками и т.д. Зависть обычно побуждает нас стремиться к тому, чтобы также обладать своим объектом или развивать в себе качества, которым мы завидуем в других. Зависть — гораздо более примитивное чувство. Когда я завидую машине соседа, я мечтаю, чтобы у меня была такая же. Но если я чувствую зависть, я желаю, чтобы его машина сломалась, я испытываю желание поцарапать ее гвоздем, я радуюсь, когда мой сосед попадает в аварию.

Иногда зависть проявляется в желании, чтобы ни у кого не было того, что есть у нас. Это часто наблюдается у детей, которые не позволяют другим играть с их игрушками, даже если сами не играют с ними. Зависть — это разрушительная эмоция, она не побуждает к добрым делам, а наоборот, толкает к порче того, что дорого. В зависти есть парадокс: Когда мы видим в ком-то нечто достойное, когда он вызывает наше восхищение и мы хотели бы иметь это, мы испытываем желание уничтожить это! Поэтому это чувство может проявляться только в наших мыслях, но не в наших действиях.

Понимание механизмов зависти позволяет нам освободиться от нее

Суть зависти заключается в ситуации, когда кто-то дает нам что-то действительно ценное и хорошее, а завистник не хочет признавать, что это хорошо для него, ищет недостатки, не умеет принять или даже отрицает, что ему это нужно. Такое отношение в психотерапии заставляет пациента парадоксальным образом реагировать противоположным образом на лечение, которое приносит облегчение всем остальным — он чувствует себя все хуже и хуже!

Зависть заставляет его разрушить усилия психотерапевта, а ухудшение его состояния доказывает, что «хорошо — это плохо». В конечном итоге лечение занимает больше времени, чем у других людей. К счастью, понимание всех механизмов и симптомов собственной зависти позволяет по-настоящему освободиться от нее и исцелиться. Это происходит не только во время психотерапии, но и когда мы окружаем себя хорошими людьми и учимся ценить их присутствие рядом с нами.

Благодарность — это лекарство от зависти.

См. также: Одиночество: возможность или ограничение? Как справиться с одиночеством?

Зависть появляется уже в младенчестве

Зависть — это примитивная эмоция, а это значит, что она появляется очень рано в нашей эмоциональной жизни. В начале жизни эмоции ребенка не очень разнообразны — крошечные младенцы чувствуют только простое удовольствие (например когда их обнимают, сосет грудь) и простой дистресс (например когда они голодны и плачут).

Одним из первых чувств, возникающих в этой примитивной биполярной эмоциональной жизни, является именно зависть. Как это происходит? Дети до 8 месяцев еще не имеют в своем сознании понятий времени, постоянства, причины и следствия. Поэтому каждое событие для малыша является «новым». В результате малыш не может понять, что грудь, которая его кормит, — это та же самая грудь, которую он хватает, когда голоден. В его сознании существует отдельный образ «хорошей груди», которая кормит, и «плохой груди», у которой есть молоко, «но она не хочет его давать».

И именно тогда ребенок начинает испытывать ненависть и ревность — к этой «плохой груди» он направляет всю свою агрессию, все свои плохие чувства, он ненавидит ее именно потому, что в этой груди «хорошее молоко». Конечно, прямых доказательств того, что именно это происходит в сознании крошечных детей, нет, но многие косвенные улики подтверждают это мнение.

Зависть - это примитивная эмоция, а это значит, что она появляется очень рано в нашей эмоциональной жизни.
Зависть

Зависть приводит к разрушению того, что ценно в жизни

Со временем, в результате эмоционального развития, зависть в ребенке ослабевает. Это происходит, когда разум становится достаточно зрелым, чтобы понять, что «доброе, кормящее» это то самое, которая «не приходит», когда она нужна. Тогда, вместо того чтобы завидовать, ребенок начинает грустить (это происходит примерно в 8 месяцев).

Можно сказать, что зависть начинает развиваться и превращается в другую, более зрелую эмоцию — именно в грусть, депрессию и даже первое чувство вины, а затем и в другие эмоции. Однако иногда бывает и так, что эмоциональное развитие на этом этапе останавливается. Это происходит потому, что печаль и депрессия могут быть настолько сильными и неприятными, что психика начинает защищаться от них и «возвращается» зависть.Тогда эволюция эмоций останавливается.

Во взрослой жизни это проявляется совсем по-другому — например трудности в выражении восхищения, уважения к другим людям, трудности в получении удовольствия от нахождения рядом с вещами и людьми, которыми мы восхищаемся, отсутствие авторитетов и т.д. Однако на самом деле наиболее опасно то, что контакт с красивыми и хорошими вещами или людьми вызывает желание их уничтожить.

Если зависть сильна, она может разрушить всю нашу жизнь, потому что мы начинаем бессознательно стремиться уничтожить то, что действительно ценно и хорошо в нашей жизни. Из-за этого могут распадаться браки, некоторые люди перестают заботиться о своем здоровье и превращают в ничто то хорошее, что у них есть. В каждой хорошей вещи можно найти недостаток, и именно на этом сосредотачиваются завистники.

См. также: ГРУСТЬ — ПЕЧАЛЬ, одна из самых важных эмоций

Видео: Вероника Степанова. Зависть, что делать когда завидуешь ты и когда завидуют тебе?

YouTube видео

Рекомендуемые статьи:

Содержание сайта sekretuma.ru призвано улучшить, а не заменить контакт между пользователем услуг и его врачом. Статья предназначена только для информирования и обучения. Прежде чем следовать любым советам экспертов, в частности медицинским, содержащимся на нашем Сервисе, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Администратор не несет никакой ответственности возникшей в результате использования информации, содержащейся на Сервисе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: