Гипомания – отклонение в поведении человека, выражающееся в продолжительной гиперактивности. Подобная легкая форма мании тоже считается психическим расстройством. Основные симптомы синдрома:
- излишняя словоохотливость;
- чрезмерная социальная активность;
- одержимая профессиональная деятельность;
- неадекватность суждений.
Под гипоманией понимают легкую степень мании, при которой изменения настроения и поведения долговременны и выраженны, не сопровождаются бредом и галлюцинациями. Повышенное настроение проявляется в сфере эмоций как радостная безоблачность, раздражительность, в сфере речи как повышенная разговорчивость с облегченностью и поверхностными суждениями, повышенная контактность. В сфере поведения отмечаются повышение аппетита, сексуальности, отвлекаемость, снижение потребности во сне, отдельные поступки, преступающие рамки морали. Субъективно ощущаются легкость ассоциаций, повышение работоспособности и творческой продуктивности. Объективно увеличиваются число социальных контактов и успешность.
Гипомания может быть скрытой и явной, так называемой чистой. Обе разновидности синдрома имеют свои, дополнительные признаки и причины, которые учитываются при определении стратегии лечения. Основная комплексная терапия включает прием медикаментов и психотерапевтические сеансы.
Причины гипомании
Если на работе возник цейтнот (нехватка времени на обдумывание решения), вполне понятно, что человек может проявить гиперактивность. Иногда действительно возникает необходимость «выложиться по полной», чтобы успеть сдать проект в срок. Но когда работа завершена, естественная реакция – это отоспаться и отдохнуть, чтобы восполнить утраченную энергию сразу. Такое поведение нормально.
Другое дело, когда человек не может «притормозить», расслабиться и переключить внимание на отдых. Энергия становится неуправляемой, как разогнавшийся поезд. Такая особенность нервной системы легко переходит в расстройство, называемое «гипомания».
Распространенной причиной возникновения эмоционального и психического перевозбуждения, которое провоцирует гипоманию, является злоупотребление стимулирующими средствами:
- крепким чаем и кофе (по много чашек в день);
- энергетическими напитками;
- медпрепаратами, стимулирующими мозговую деятельность.
Гипомания может иметь причины и в гормональных нарушениях. Например, гипертиреоз (патология щитовидной железы), климакс или послеродовой синдром. Дисфункции в гормональной системе обычно сопровождаются субфебрильной температурой (длительное повышение температуры тела в пределах 37-38 градусов Цельсия).
В некоторых случаях гиперактивность возникает через некоторое время после пищевого раздражения, анорексии (отказ от пищи) или голодания.
Эмоциональное перевозбуждение в сочетании с гиперактивностью может быть спровоцировано бесконтрольным приемом сильнодействующих лекарств, не говоря уже о наркотических веществах.
Симптомы гипомании
Среди множества признаков гипомании можно отметить показатель настроения. Оно либо повышенно, либо человек пребывает в раздраженном состоянии, которое является несвойственным для данной личности, и держится несколько дней. Также, для того, чтобы предположить, что человек страдает гипоманией, нужно выявить следующие симптомы. Например, индивидуум должен быть чрезмерно активен, проявлять признаки физического беспокойства. Он обладает повышенной говорливостью, трудно сосредотачивает свое внимание на чем-то определенном, беспокоен в физическом плане. Такой человек не нуждается в длительном сне, его сексуальная энергия не знает усталости. К тому же, могут наблюдаться проявления безответственного поведения, граничащего с безрассудством. В общении с людьми человек излишне фамильярен.
Поведение человека, страдающего гипоманией
Можно сказать, что пациенты с гипоманией ведут себя почти также, как индивидуумы с манией. Защитным механизмом в их поведении является неизменная идеализация своей собственной персоны. К тому же такие люди полностью отрицают все негативное, что имеет отношение к их поведению и деятельности. Иногда встречаются гипоманиакальные фантазии, в которых человек с гипоманией считает себя неотразимым, и особо выдающимся персонажем. Но разница в том, что по сравнению с манией, при гипомании отсутствует всепоглощающий характер фантазий, и нет одностороннего воздействия на мышление человека и его поступки.
Клинический пример: Пациент О., 32 года. По характеру общительный и активный, по специальности — работник мелкой фирмы. Последнюю неделю стал меньше спать в связи с тем, что осуществлял новый проект на своей работе. Считал, что дома все ему мешают, поэтому приходилось работать по ночам. Был задержан милицией ночью в связи с тем, что с большой скоростью ездил на роликовых коньках по центральным улицам, громко распевая песни. Через несколько дней вступил в конфликт с персоналом ресторана, когда, как он считает, ему принесли неверно приготовленное блюдо. Вступал в споры со всеми на работе, так как считал, что «его идеи самые передовые».
Опасность гипомании
Некоторые заболевание воспринимает как подарок судьбы, потому что человек не хочет спать и постоянно работает, общается. Все это негативно отражается на физическом здоровье.
Обычный человек не может адекватно оценивать свои действия, он начинает переоценивать свои возможности, в результате апатия, упадок сил, снижается качество жизни.
Гипомания приводит к хроническому недосыпанию, человек не может сосредоточиться, у него ухудшается память, переутомление накапливается в большом количестве. Когда человек не спит и постоянно работает, он сонливый, в голове туман.
Также часто нарушается режим питания, обжорство заканчивается ожирением, авитаминозом. Полностью снижается иммунитет, заболевание может обостриться.
Человек легкомысленно относится к жизни, у него возникает финансовые проблемы. После наступает апатия, потому что больной не может себя взять в руки. Опасность гипомании в том, что она приводит к серьезной депрессии. Чем больше длился взлет, тем тяжелее выйти с апатии.
Из-за того, что человек неадекватно воспринимает действительность, он перестает контролировать ситуации, постоянно конфликтует на работе, не может общаться с близкими людьми.
Часто гипомания характерна для творческого человека. От нее страдают композиторы, писатели. Сначала они создают шедевр, наступает взлет, потому долгое время длится выгорание. Из-за этого многие начинают пить, употреблять наркотики, все заканчивает провалом и неудачей.
Опасна гипомания тем, что больной желает вернуть свою энергию, для этого употребляет разные стимулирующие препараты, которые негативно отражаются на состоянии здоровья.
Диагностика гипомании
Основными критериями являются:
- Повышенное или раздражительное настроение, которое является аномальным для данного индивидуума и сохраняется по меньшей мере 4 дня.
- Должны быть представлены не менее 3 симптомов из числа следующих:
- повышенная активность или физическое беспокойство;
- повышенная говорливость;
- затруднения в сосредоточении внимания или отвлекаемость;
- сниженная потребность в сне;
- повышение сексуальной энергии;
- эпизоды безрассудного или безответственного поведения;
- повышенная общительность или фамильярность.
Дифференциальная диагностика
Гипоманикальные эпизоды возможны при гипертиреозе, в этом случае они сочетаются с вегетативными реакциями, повышением температуры, заметен симптом Грефе, экзофтальм, тремор. Пациенты отмечают «внутреннюю дрожь». Гипомания может быть также на фазе пищевого возбуждения при анорексии или при применении лечения голоданием. При истинной гипомании аппетит напротив — повышен. Гипомания характерна также при интоксикации некоторыми психоактивными веществами, например амфетаминами, алкоголем, марихуаной, кокаином, но в этом случае присутствуют другие признаки интоксикации: изменение размеров зрачков, тремор, вегетативная реакция.
Лечение гипомании
Гипомания – это расстройство, которое требует довольно длительного лечения, а точнее говоря, устранения ее последствий, таких как депрессия и переутомление. В период гиперактивности человека трудно убедить в необходимости обратиться к врачу: он чувствует себя прекрасно и не считает свое состояние патологическим.
На этом этапе помочь могут родственники и друзья, мягко уговаривающие взять «тайм-аут» и выспаться. Если человеку трудно уснуть, ему необходимо выпить мятный чай с медом или стакан воды с добавлением одной чайной ложки настойки пустырника. Помогают теплые ванны с эфирными маслами (аниса, гвоздики, лаванды или герани) перед сном.
Эффективно медикаментозное лечение гипомании седативными препаратами, а также карбонатом лития (в малых дозах). Но выбор лекарства нежелательно делать самостоятельно. Необходимо проконсультироваться с врачом, сдать анализ крови на обнаружение веществ, вызвавших интоксикацию, или обследоваться на предмет гормональных нарушений. Назначение препаратов напрямую зависит от причины гипомании.
В период снижения активности и первых признаков апатии назначаются антидепрессанты, витаминные комплексы и рекомендуется посещение психотерапевтических сеансов (индивидуальных и групповых).
Сеансы психотерапии помогают справиться сразу с двумя задачами: не дать человеку углубиться в депрессию и научить его самостоятельно предупреждать рецидивы.
По материалам — novoston.com
Рекомендуемые статьи: