Травы для хорошего зрения. Самыми главными причинами ухудшения зрения у взрослых и детей сегодня являются долгие часы использования экранов смартфонов, компьютера и телевизора. При взгляде на экраны этих устройств увеличивается аккомодационное давление в глазу и снижается частота моргания, в результате чего глазное яблоко быстрее высыхает и становится более восприимчивым к повреждениям. Чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие окружающей среды на орган зрения, стоит добавить в свой рацион травы, которые окажут на него благотворное влияние.
Профилактика глазных заболеваний
Для эффективной профилактики заболеваний глаз необходимо (по возможности) сократить время, проводимое перед экранами различных устройств, использовать профилактические увлажняющие глазные капли и изменить рацион питания в части ингредиентов, богатых антоцианами. На аптечном рынке имеются БАДы, содержащие, экстракты растений, содержащих эти вещества.
Что такое антоцианы?
Чтобы познакомиться с примерами растений и трав, положительно влияющих на орган зрения, необходимо сначала выяснить, что такое антоцианы — ключевые вещества в их составе, определяющие их благотворное влияние на зрение. Антоцианы присутствуют в каждом из розовых, красных, синих и фиолетовых растений. Это химические соединения, встречающиеся в растениях в виде гликозидов (антоцианов и антоцианозидов), которые часто классифицируются как флавоноиды. Их цвет зависит в основном от рН сока растительных клеток, а также от их структуры, присутствия других химических соединений и комплексов, которые они образуют, например с ионами алюминия или железа.
Фармакологические эффекты антоцианов:
- способствуют растворению кровяных микротромбов, тем самым улучшая кровоток в радужной оболочке глаза;
- ингибируют активность ферментов, вызывающих разрушение стенок кровеносных сосудов, тем самым оказывая уплотняющее действие на эти сосуды;
- обладают противоотечным и противовоспалительным действием;
- повышают остроту зрения после наступления темноты, так как ускоряют регенерацию родопсина;
- обладают антиоксидантными и противорадикальными свойствами.
Антоцианы содержатся в таких видах, как:
- плоды черники (Myrtilli fructus, L.),
- плоды и листья виноградной лозы (Vitis vinifera, L.),
- плоды черной смородины (Ribes nigrum, L.),
- бузина (Sambucus fructus, L.),
- плоды аронии черноплодной (Aronia melanocarpa, L.),
- цветок гибискуса (Hibisci flos, L.),
- плоды и сок клюквы болотной (Oxycoccus palustris, L.) и клюквы крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus, L.).
Продукты, наиболее прочно утвердившееся в медицине как предназначенное для профилактики заболеваний глаз, — это плоды черники, но любое из перечисленных выше средств окажет благотворное влияние на зрение.
Плоды черники
Плоды черники содержат от 0,1% до 0,25% антоцианов, а также дубильные вещества, углеводы, органические кислоты и витамины. Она используется при таких нарушениях зрения, как:
- диабетические ретинопатии,
- внутриглазная гипертензия,
- визуальные помехи в сумерках,
- нарушение зрения,
- воспаления и небольшие кровотечения,
- катаракта.
На рынке имеются таблетки и капсулы, содержащие экстракт плодов черники. Стоит выбирать продукты со стандартным количеством экстракта.
См. также: ПЛЕСЕНЬ на продуктах питания – отрезать или выбросить? Почему продукты плесневеют
Видео: Сохрани зрение до глубокой старости | ТОП 10 трав для здоровья глаз и острого зрения
Воспалительные заболевания глазного яблока
Если в глазном яблоке уже есть небольшое воспаление, используется очанка. Она выпускается в виде глазных капель и гелея. Трава очанка (Euphrasiae herba, L.) также используется для приготовления настоев, которые применяются наружно при воспалении конъюнктивы и век. Зверобой обладает противовоспалительным, вяжущим, уплотняющим стенки кровеносных сосудов, антибактериальным и антигистаминным (противоаллергическим) действием.
В заключение стоит обратить внимание на плоды описанных растений и по возможности добавить их в свой рацион в предстоящий летний сезон. Также хорошо заготовить фрукты для заморозки и оставить их в морозильной камере на зимний период, а затем использовать их, добавляя в салаты или десерты. Активные ингредиенты не теряют своих свойств при замораживании. При более запущенных проблемах стоит использовать препараты, содержащие более крупные, концентрированные количества активных ингредиентов.
Рекомендуемые статьи: