История возникновения концепции здорового питания для похудения появилась еще в первой половине прошлого века. В то время предпринимались различные попытки в создании идеальной системы, составлялись новые схемы и рекомендации.
Так в 20-х годах было основано первое отдельное направление детского питания, а в 50-60-е годы был разработан рацион для людей, увлекающихся новомодным фитнесом.
Но все эти направления существовали, изолировано друг от друга, отсутствовала единая четкая система взаимодействия.
В 1992 году американскими врачами-диетологами был впервые предложен универсальный вариант, в виде пирамиды питания, которая и облетела весь мир. С тех пор она не претерпевала каких-либо изменений кроме дизайна.
Лишь недавно произошла смена внешности, из-за осознания того факта, что на появление ожирения и увеличение массы тела значительное влияние оказывает уровень двигательной активности. Это и получило отражение в виде кривой зависимости между количеством потребляемой энергии от степени физической нагрузки.
За основу любой схемы, пирамиды или вашей собственной тарелки приняты хлебобулочные изделия, полученные из злаков, в меньшей степени – фрукты и овощи, количественная доля молочных и мясных продуктов заметно снизилась, а жиров и сладостей – практически ограничена.
Увеличившееся количество научных исследований предоставляет важнейшую информацию для понимания связей между диетой и состоянием здоровья человека. В части случаев связь между употреблением определенных продуктов питания или БАДов для похудения и последующим развитием изменений в организме есть четко установленной. В других, такая связь пока не ясна и исследования продолжаются.
Об этих вещах стоит задуматься, прежде чем положить еду в свою тарелку:
- Энергетические уровни. Большинство людей не понимают всего того влияния нашего рациона питания на энергетические уровни. Нездоровая пища отнимает у вас энергию, съев ее, вы становитесь менее продуктивными. Лишь только стоит вам перейти на здоровое питание, и уже через пару дней вы почувствуете, как взлетит ваша энергия.
- Будущие заболевания. Онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, диабет и прочие «современные» болезни в недалеком будущем могут быть вызваны вашей пищей. Выбор в пользу здорового питания, несомненно, поможет вам обойти стороной в будущем все негативные последствия, вызванные употреблением нездоровой пищи.
- Долголетие. Задумайтесь, сколько лет вы мечтали бы прожить? А сколько из них оставаться здоровым человеком? Употреблением нездоровой пищи, вы «рубите» годы своей собственного здоровья. Прекратите халатно относиться к своей пище, и вы не только увеличите срок своей жизни, но и обеспечите себе счастливую и здоровую старость.
- Внешний вид. Нездоровая пища беспрерывно оказывает влияние на ваш внешний вид, на более раннее появление признаков старения организма. Здоровое же питание поможет вам упросить поддержание нормальной массы вашего тела, также замедлить признаки старения, а это еще один несомненный плюс употребления здоровой еды.
Рекомендации по правилам здорового питания для похудения:
1. Приучите себя чаще употреблять воду. Старайтесь пить в течение дня равномерными порциями, дневная норма составляет не меньше, чем 1,5-2,0 литра чистой качественной воды.
2. Откажитесь от еды при физическом и умственном недомогании, усталости, повышенной температуре, лихорадке. В таких случаях рекомендуется заменить пищу чистой водой.
3. Употребляйте пищу только с наступлением чувства голода. Для того чтобы не перепутать его с обычным аппетитом, приучите себя выпивать за полчаса до еды стакан воды.
4. Не стоит пить во время еды. Вода разбавляет желудочный сок и уносит его из желудка. Что существенно замедляет сам процесс пищеварения.
5. Откажитесь от употребления холодных напитков и блюд. Холод останавливает действие энзимов, до тех пор, пока температура в желудке не поднимется до приемлемой.
6. Откажитесь от употребления горячих напитков и блюд. Высокая, также как и низкая температура, нарушает выработку пищеварительных соков, тем самым лишает желудок энергии, ослабляет тонус тканей и ослабляет возможность желудка механически воздействовать на пищу.
7. Исключите из продуктов питания чай, кофе, шоколад, какао, копченья, все содержат пуриновые вещества и аллоксуровые основания, которые обладают выраженными токсическими действиями и способствуют увеличению количества мочевой кислоты.
8. Избегайте всех рафинированных продуктов (очищенный рис, хлопья, мука), продуктов насыщенных сложными жирами и трансжирными кислотами – все это враги вашей сердечно-сосудистой системы. Сделайте упор на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Красное мясо и сыр можно заменить курицей и рыбой, масло для жарки использовать оливковое. Вместо промышленного сахара, старайтесь употреблять сладкие фрукты и овощи, различные сорта меда.
9. В большей степени употребляйте естественную, сырую пищу – овощи и фрукты, семечки и орехи, как главный источник белков.
10. Употребляйте не меньше пяти порций фруктов и овощей в день. Сделайте их частью каждого вашего блюда, когда нет возможности использовать свежие, ешьте мороженные или консервированные фрукты и овощи. Фрукты можно добавлять к злакам, а овощи использовать в качестве закусок.
11. Обязательно съедайте за день одну большую порцию зеленого салата. Листья салата с биологической точки зрения незаменимы даже фруктами, листья салата содержат сложные белки, комплекс важных витаминов А, В, С, железо и кальций в легкоусваиваемой форме. Салаты должны быть сырыми, и употребляться без соли, масла, уксуса и других специй.
12. Пищу необходимо тщательно пережевывать и смачивать слюной. Такая пища при попадании в желудок сразу начинает перевариваться и долго в нем не задерживается.
13. Не допускайте приема избыточной пищи, так как это приводит к перегрузке желудочно-кишечного тракта и его принудительной работе.
14. Избегайте чрезмерного употребления алкоголя, взамен выбирайте безалкогольные напитки, такие как газированные воды и соки. Игнорируйте события, что сконцентрированы вокруг приема алкоголя.
Рекомендуемые статьи: