АНАРХИЯ — что это. Анархия в современном обществе

анархия

Анархия. Вопрос на засыпку: какие ассоциации у вас вызывает слово «анархия»? Если вы представили смятение, хаос, опустошение и толпы пьяных матросов с яростью метающихся в поисках наживы – поздравляю, вы стали жертвой старого доброго стереотипа. Давайте попробуем его развенчать и разобраться, что же из себя на самом деле представляет анархия.

Прежде всего, имеет смысл рассмотреть сам термин «анархия» и определить его этимологию. Слово анархия имеет древнегреческое происхождение. Оно состоит из приставки «ан», которая указывает на отрицание и слова «архос»  в значении  «господин, начальник, правитель». То есть анархия – это своего рода безначалие.

Прежде всего, имеет смысл рассмотреть сам термин «анархия» и определить его этимологию.
анархия

Кстати, отсюда можно проследить этимологию и других терминов, содержащих слово «архос». Например, монархия (монос + архос = один правитель) или патриарх (патер + архос = отец господин). Также интересна этимология самого слова «архос», которая исходит из слова «архэ» – «начало, принцип». Известно, что термин «архэ» использовал Аристотель в качестве характеристики первоначал у своих предшественников. К примеру, у Фалеса архэ – это вода, у Гераклита – огонь, у Пифагора – число и так далее. Я полагаю, что из «архэ» в значении начало образовалось слово «архос» как «началие», господство. Впрочем, лингвистом я не являюсь, а посему могу и ошибаться. Что же касается термина «анархизм» то он был введен в гуманитарную науку французским публицистом, политиком и философом Жаном Жозефом Прудоном в 1840 году.

Итак, анархия представляет собой идею безначалия, безвластия. Однако это не стихийное, хаотичное безвластие, при котором всем позволено всё, кстати, именно этот стереотип об анархии дискредитирует её идею. Суть же заключается в отсутствии власти одного человека над другим или одной группы людей над другими группами. Порядок же при этом организуется не сверху, через принципы подчинения и подавления, а снизу через принципы самоорганизации и взаимовыгодного сотрудничества.

Следствия анархической идеи

Исходя из базовой анархической идеи об отсутствии власти одних над другими вытекает ряд интересных следствий. Самым фундаментальным из них является альтернативная государству самоорганизация общества. Действительно, существующая система организации общества в виде государств построена на принципах доминирования политических элит над всеми остальными членами общества. Все важные вопросы, которые касаются жизнедеятельности миллионов людей, решаются «наверху» небольшой горсткой политиков и спускаются для выполнения вниз. Причем форма общественно-политического устройства особой роли не играет, меняются лишь методы и степень доминирования.

При тоталитаризме, к примеру,  государство получает всеобщий контроль над всеми сторонами жизнедеятельности, ограничение свободы при этом становится очевидным. При демократии ограничения свободы проявляются не так явно, но как уже было сказано ранее, все решения принимаются не обществом, а начальством, стоящим над ним. Участие же простого человека в организации жизнедеятельности общества и принятии решений, которые на эту жизнедеятельность влияют, нивелирована до единственной элементарной функции раз в четыре года выбрать своего лидера. Но делает ли свободным раба право выбирать себе господина?

Анархия же предлагает альтернативный вариант создания федеративных сообществ снизу вверх, то есть все важные решения будут приниматься всеми участниками общества. Для решения же более важных и сложных вопросов, затрагивающих интересы широких групп, предлагается использование системы делегирования с применением принципа императивного мандата. То есть если делегат по какой-то причине не справляется с порученным заданием или не может в силу каких-то причин или ограничений исполнять возложенные на него функции – он отзывается и на его место определяется другой. Причем функцией такого делегата не является принятие решений за группу, он лишь выполняет функцию посредника для выражения интересов группы и донесения для данной группы интересов и предложений других групп.

Также из идеи отсутствия власти вытекает ряд анархических принципов.

Равенство всех людей

Это один из ключевых принципов, который подразумевает, что все люди независимо от их социального статуса, финансового благополучия и других факторов равны между собой. Может показаться, что этот принцип работает и при демократии, но на практике это не так. Достаточно взглянуть на отношение простых людей к своим руководителям.  Если боженька снизойдет и позволит воочию узреть президента, то событие сие будет передаваться из поколения в поколение как великое достижение семьи, а если он еще и руку тебе пожмет – так это вообще сравнимо с божественной благодатью.

Космополитизм

Анархист – это гражданин мира, для которого равными являются не только граждане страны, в которой он живет, но и все люди на планете. Согласитесь, нелепо относиться к одному человеку лучше только потому, что он говорит на одном с тобой языке и проживает чуть ближе к тебе, чем кто-то другой.

Сотрудничество и взаимопомощь. Для лучшего и более эффективного удовлетворения своих личных потребностей в различных сферах, а также для решения возникающих проблем целесообразнее использовать сотрудничество и взаимопомощь, чем систему «начальник-подчиненный».

Анархия vs анархизм

Понятия анархия и анархизм часто отождествляются друг с другом, но всё же это «две большие разницы». Давайте попробуем разобраться, что же в них общего и в чём состоит различие. Объединяет их общая идея, как уже было сказано выше, она заключается в продвижении идей о свободной самореализации личности, отсутствии власти одних людей над другими и всеобщего равенства. Но если анархия – это скорее образ жизни, мысли и некая философская система ценностей и мировоззрений, то прибавленный к слову суффикс «изм» превращает его в некое движение, с присущими признаками, свойствами и атрибутами.

Таким образом, анархизм – это скорее некое внешнее проявление анархических идей. Оно может быть выражено в продвижении анархии как системы ценностей, участие в анархических объединениях, съездах анархистов и так далее. Панки, бегающие с черно-красными флагами, рисующие букву «А» в подъездах и поющие песню «мама-анархия» тоже некоторое проявление анархизма, хотя я не уверен, что они понимают философию и истинный смысл анархии.

Анархия в современном обществе

Часто анархические идеи упрекают в утопичности. Дескать, невозможно организовать общество без государства. Действительно, это довольно спорный философский вопрос. Однако анархия не выражается в одной лишь конечной цели – упразднении государства как социального института. Напомню, что анархия – это образ жизни, некое мировоззрение, которое весьма успешно развивается в современном обществе в виде отдельных проявлений.

Например, в последнее время огромное развитие приобретают анархические сервисы, такие как каучсерфинг, блаблакар и многие другие. Их суть заключается в совместном кооперировании для более эффективного результата. Благодаря подобным сервисам у людей появляется возможность бесплатно переночевать практически в любом городе мира, экономя огромные средства на гостиничных номерах или добраться до нужного места по минимальной стоимости просто скооперировавшись с водителем, который едет по данному направлению по своим делам.

Мое отношение к анархии

Я практически полностью разделяю анархические идеи и принципы. Они способствуют развитию личности, раскрытию заложенного в человеке потенциала,  культивируют идеалы справедливости, свободолюбия и равенства. Однако, к сожалению,  нельзя отрицать и действительную утопичность анархии. На мой взгляд, построение анархичного общества возможно лишь тогда, когда основная масса людей избавится от рабской психологии и сможет взять на себя ответственность за принятие решений.

Для этого общество должно состоять из самодостаточных, интеллектуально развитых людей, которые могут договариваться друг с другом и решать общие проблемы через эффективное совместное сотрудничество без посредника в лице государства. Однако же современное общество потребления появлению таких людей явно не способствует.

Часто анархические идеи упрекают в утопичности. Дескать, невозможно организовать общество без государства.
анархия

Рекомендуемые статьи:

По материалам — retroman.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: