Для того, чтобы сберечь свои нервы, воспитывая ребенка, очень важно научиться с ним договариваться. Кроме того умение договариваться поможет в воспитании таких хороших качеств, как рассудительность, уважение к желаниям других людей, а также умение отстаивать свои интересы.
Помните о том, что договор – это обоюдное соглашение, в котором участвуют две равноправных стороны. Поэтому,властный тон и приказы не уместны, если Вы решили договориться с ребенком по-хорошему. А также в настоящем договоре всегда прописываются права и обязанности двух сторон. Однако, родители часто забывают об этом, требуя от ребенка беспрекословного выполнения условий договора только со стороны своего чада.
Если Вы хотите научиться договариваться со своим крохой, то в первую очередь научитесь его слушать. В психологии есть такой прием, как активное слушание. Этот прием я уже описывала ранее, когда родитель не дает советов, не дает готовый выход из ситуации. Своими ответами он показывает, что разделяет мысли и чувства ребенка и помогает ему проанализировать ситуацию. Подробнее можно прочитать в статье «Прием активного слушания».
После того, как Вы договорились с ребенком, и он со своей стороны выполнил свои обязательства, то Вы также должны сдержать свое слово, и выполнить обещания. В будущем будет намного легче найти компромисс только в том случае, если ребенок будет уверен, что родители относятся к договору также серьезно и выполняют свои обязательства.
Иногда давайте ребенку возможность ощутить, что он сам принял решение. Например, когда дети играют, им очень трудно резко прекратить игру и выполнить ваши требования. Им необходимо какое-то время для того, чтобы перестроиться. Например, я для этого купила песочные часы. Когда я вижу, что мои девчонки сильно вовлечены в игру и, так просто без скандала от нее не оторвать, то я им ставлю песочные часы и говорю, что, когда песочек перестанет сыпаться, они должны пойти мыть руки и садиться на стол и т.п. В таком случае они ощущают, что сами приняли решение.
А в последнее время, когда возникают такие ситуации, когда не получается договориться по-хорошему, я им говорю, что «Я считаю до пяти, и за это время они должны что-то успеть сделать ( конечно же в пределах разумного)», им нравится такая игра и они спешат выполнить мое поручение.
Договариваясь, никогда не употребляйте таких фраз, как «Если ты этого не сделаешь, то я тебя любить не буду». Не манипулируйте любовью. Ребенок должен знать, что даже, когда мама сердится, то все равно его любит таким, какой он есть.
От все души Желаю Вам семейного счастья и взаимопонимания с детьми!