Конформизм. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему одни люди во всем и всегда хотят выделиться из толпы, а другие стараются жить как все, чтобы у них все было «как у людей»? Все дело в таком свойстве личности как конформность. За малопонятным словом «конформизм» скрывается всем известное желание и стремление «быть как все». Давайте узнаем все о конформизме: значение, что это, что такое конформность и конформное поведение, как бороться с конформизмом.
Что такое конформизм
Прежде чем давать определение, разберемся, каково значение слова «конформизм». Оно образовано от латинского conformis, что означает «подобный», «соответствующий». Конформизм – это понятие из социальной психологии. Означает форму приспособления к малой группе. Чтобы стать «подобным» индивид принимает мнение, правила поведения, нормы и ценности большинства, даже если те противоречат его личному мнению, убеждениям, ценностям, нормам и т.д.
Конформизм в психологии – это следование за большинством, властью. Конформизм предполагает жизнь как у других людей. Индивид слушает ту же музыку, что большинство. Носит тоже, что и все. Ест тоже, что и все. Отдыхает так же, как все. В общем, он ничем не выделяется из общей массы.
Конформизм в социологи – это слепое подчинение человека большинству. Он во всем предпочитает быть как все, скрывая и подавляя свою индивидуальность. Это помогает избежать проблем, конфликтов, трудностей. Это нужно для социализации. Социальный конформизм (конформность) – это поведение человека, которое подчиняется ожиданиям значимой для него группы.
Механизм развития конформизма
В основе его развития лежит страх общественного осуждения и порицания. «Не высовывайся, если не хочешь быть изгоем, или быть съеденным», – такая мысль движет индивидом. Общество не любит, когда ему противостоит кто-то. Уникальные личности, индивидуалисты всегда подвергались гонениям, непониманию со стороны серой массы.
С другой стороны, конформизм можно рассматривать как проявление лояльности, то есть доверия к людям. Например, когда большинство при помощи молчания соглашается с действиями правителей: «Им виднее». Правда, редко за этим стоит истинная лояльность, то есть истинное доверие и уважение. Чаще это связано с трусостью и ленью. Человеку лень или страшно разбираться в насущных вопросах, бороться за свои права.
Конформизм и нонконформизм
Нонконформизм – это противоположность конформизма. Образовано от греческих слов non (приставка, означающая отрицание) и conformis, что означает «сообразный», «подобный».
Нонконформизм – это стремление быть во всем не таким как все, выделиться из серой массы. Нонконформисты – это бунтари. Они никогда не молчат, всегда идут против системы, высказывают свою точку зрения, борются за свои права и пытаются изменить мир.
В широком смысле под нонконформизмом понимают отрицание всех общепринятых норм и ценностей. В этом значении феномен похож на негативизм. Например, индивид, который отрицает любые нормы, принципиально бросает мусор мимо урны, не закрывает двери, ходит зимой в легкой одежде и т.д. Часто так ведут себя дети и подростки.
См. также: Как формируются привычки
Конформизм: примеры из жизни
Что такое конформное поведение? Это поведение, при котором индивид подавляет свои желания и интересы, подчиняется мнению большинства. Проще говоря, это поведение типа «я как все». Субъект повторяет за другими. Это распространяется на все: мысли, действия, эмоции, поступки.
Примеры из жизни:
- Представьте пешеходный переход. Горит красный свет, но дорога пустая. Сначала один пешеход перебежал на красный, потом другой, за ним еще пара и т.д. Это самый простой пример конформизма в реальной жизни.
- На рынке люди встают в самую длинную очередь, потому что думают, что раз столько клиентов хотят купить именно этот продукт, значит, он намного лучше других. На самом деле это может быть точно такой же продукт. В принципе, аналогично этому люди гонятся за брендовыми вещами, техникой.
- Мода – один большой пример конформности. Люди пытаются быть в тренде, и не важно, нравится им это или нет, идет им это или нет, удобно это или нет.
- Студенты, глядя друг на друга, сбегают с пар. Кстати, примеры типа «все пошли, и я пошел», «все промолчали, и я промолчал» встречаются на каждом шагу.
- Подросток начинает курить «за компанию» или чтобы заслужить расположение «крутой» группы.
В быту таких людей называют слабохарактерными, зависимыми, внушаемыми, безвольными. Однако большинство людей положительно относятся к конформистам, ведь ими удобно управлять. Конформистов в нашем мире больше, чем нонконформистов.
Виды конформизма
Существует несколько классификаций конформизма. Рассмотрим некоторые из них.
По типу подчинения:
- Внутренний конформизм. Человек принимает и разделяет мнение группы, живет по ее правилам даже вне ее пределов, находит рациональное объяснение своему выбору.
- Внешний конформизм. Человек формально принимает правила и нормы группы, но остается при своем мнении. Это приводит к внутриличностному конфликту. Нередко внешнее принятие имеет вынужденный характер.
По специфике поведения:
- Рациональный конформизм. Человек поддается влиянию через рассуждения, мнение, доводы другого человека.
- Иррациональный конформизм. Человек подчиняется большинству на уровне стадного инстинкта.
По специфике давления:
- Пассивный. Человек подчиняется под влиянием непосредственного давления.
- Активный. Это воинственный конформизм. Нет непосредственного давления сверху, но человек сам хочет почувствовать его специфику, и начинает бороться с инакомыслящими.
Уровни конформизма
Конформизм – это подчинение группе. Можно назвать следующие уровни подчинения:
- Формальное подчинение в конкретных условиях или в конкретный момент времени. Как правило, длится недолго.
- Идентификация. Человек считает себя частью группы, полностью разделяет ее порядки, участники группы ожидают друг от друга определенного поведения.
- Интернализация. Система ценностей личности полностью совпадает с системой ценностей группы, она никак не зависит от внешних факторов.
Конформное поведение не возникает просто так. Для этого должны быть соблюдены два условия: конфликт между человеком и группой, психологическое давление группы (оскорбления, насилие, крика и прочее). Стоит отметить, что давление группы может быть реальным или воображаемым.
См. также: БИХЕВИОРИЗМ – что это такое. Плюсы и минусы
Что такое конформность и нонконформность
В психологии конформность рассматривают в узком и широком смысле. В узком смысле это означает некритическое отношение к мнению другого человека, которое личность считает неправильным, и одновременное подавление своего мнения, несмотря на уверенность личности в своей правоте.
В широком смысле конформность в психологии – это подчинение одной личности мнению и поведению большинства. При этом индивид может совсем не иметь своего мнения или верить в правоту группы.
Конформность в психологии – это свойство личности, склонность к конформизму. Это склонность к трансформации убеждений и взглядов согласно мнению большинства или мнению одного (нескольких) значимых людей. Если конформность становится ведущей чертой личности, то такого человека относят к людям конформного типа личности. Он подчиняется большинству всегда и во всем.
Выраженность конформности зависит от размеров и сплоченности группы. Чем больше людей выступает за что-то, тем выше вероятность, что отдельно взятый человек подчинится их мировоззрению.
Что еще влияет на развитие конформности:
- агрессивность группы (чем агрессивнее и опаснее для «не таких», тем охотнее одиночки наступают себе на горло и подчиняются большинству);
- зависимость индивида от группы или привязанность к ней;
- пол (женщины больше склонны к конформизму);
- возраст (в группу риска попадают дети и подростки);
- социальный статус (в группу риска попадают люди из низших слоев населения);
- образование (в группе риска необразованные люди или люди с невысоким уровнем интеллекта);
- тревожность и внушаемость (чем сильнее выражены эти характеристики, тем выше риск);
- непонимание тех вопросов, которые обсуждаются большинством, или равнодушие к ним.
Конформность в социологии – это повышенная способность человека к адаптации и стремление к адаптации. То есть человек подчиняется большинству, чтобы войти в социум.
Нонконформность – это противоположность конформности. Это склонность человека к нонконформизму. Рассматривая это как свойство личности, можно сравнить нонконформность с бунтарским духом, желанием быть «не таким, как все». Бунтарями рождаются или становятся? Как это часто бывает, истина посередине: некоторые люди от рождения склонны к нонконформизму или конформизму, но развивается это под влиянием среды. Другие люди от рождения не склонны к конформизму или нонконформизму, однако в силу воспитания могут стать теми или другими. А есть третья категория людей: они могут быть как бунтарями, так и конформистами. Это зависит от конкретного случая и их оценки реальности.
Конформизм и конформность: в чем разница
Часто эти термины используют как синонимы. Однако с точки зрения психологии, между понятиями есть существенная разница. Конформность – это свойство личности. Конформизм – это модель поведения. Конформные люди больше других склонны к конформизму.
Как избавиться от конформизма и конформности
А нужно ли от этого избавляться? Конформизм важен для социализации личности, но он должен сочетаться с адекватной самооценкой и уверенностью в себе. Важно понять, что желание «быть как все» и желание «не быть как все» одинаково деструктивно. Ни то ни другое не может быть целью. Нужно жить, согласно своим желаниям, потребностям, интересам, возможностям. Нужно быть мудрым, а это предполагает, что иногда ваше мнение будет совпадать с мнением большинства, а иногда нет. Это нормально, иначе не может быть продуктивного социального взаимодействия.
Итак, как бороться с конформизмом (имеется в виду, как уменьшить его выраженность):
- Определитесь с целями на месяц, полгода, год. Люди, которые видят четкие ориентиры, отличаются большей уверенностью в себе и устойчивостью к влиянию других людей.
- Работайте над самооценкой и уверенностью в себе. Составьте список упражнений, которые будете выполнять ежедневно. Подскажу: это связано с самопринятием и любовью к себе.
- Развивайте коммуникативные навыки, учитесь искусству полемики и дискуссии. Это поможет вам отстаивать свое мнение, аргументировать свою позицию.
- Учитесь высказывать свое мнение, причем старайтесь сделать это первым. Начните с малого: посмотрите фильм и выразите свое отношение к сюжету, игре актеров. Устройте с друзьями шуточный батл-тренировку на тему «Как ты понимаешь смысл этого фильма?».
- Научитесь отказывать. Свобода выбора и самовыражения – самое ценное, что есть у каждого из нас. Научитесь слышать и уважать свои потребности, интересы, желания. Опять же начните с малого: если не хотите идти в кино с друзьями, скажите об этом.
- Научитесь адекватно относиться к критике. Нельзя нравиться всем. Даже у любой мировой звезды найдется пара сотен хейтеров. Всем нравятся только амебные и удобные люди, а у личности, индивидуальности всегда найдутся недоброжелатели, критики.
См. также: Эмоциональный интеллект — что это. Развития эмоционального интеллекта
Конформизм и нонконформизм – черты незрелой личности. Взрослый человек руководствуется своим правом на свободу и самоопределение. Он сам выбирает, что может и хочет делать из соображений полезности для своего развития. Конформизм дарить спокойствие и иллюзию уверенности, но он не дарит счастья, самореализации, богатства, успеха. Не отказывайтесь от своей уникальности и свободы.
Если же вы видите, что кто-то зависим от мнения большинства, то не спешите нападать на него. Вероятно, это приведет к обиде и злости на вас. Если это близкий человек, то вы можете ненавязчиво попробовать помочь ему. В противном случае займитесь лучше собой и теми, кто только встал на путь личностного развития. Нужно учить молодое поколение думать своей головой, идти не за большинством или против него, а идти туда, куда нужно идти для самореализации и личностного развития. Иногда стоит прислушаться к чьему-то совету и мнению, а иногда нужно думать только своей головой и руководствоваться только своими ценностями.
Рекомендуемые статьи:
По материалам — onona.online