Мораль. Человека от животного отличает наличие определенных правил поведения в сообществе себе подобных. Нормы формируются под воздействием целого комплекса установок, которые характеризуются понятиями этика, нравственность, мораль. Они во многом подобны, но и в чем-то различаются. Стоит разобраться в том, что такое мораль.
Мораль – что это?
Суть этого явления описал Маяковский в своем знаменитом стихотворении про хорошее и плохое. Там дан расклад о критериях добро-зло, о том, как нужно поступать, а чего делать нельзя. Однако следует учитывать, что автор творил в период существования СССР, где присутствовала коммунистическая идеология. Для государств буржуазного строя «работали» другие нормы поведения. Можно сделать вывод, что мораль – это в обществознании свод правил поведения и жизни, которые одобряются обществом.
Происхождение морали
Термин ввел в обращение древнеримский ученый Цицерон. Позднее по изучению вопроса, что такое мораль, сформировалось четыре подхода:
- Религиозный. Его приверженцы считали, что источник морали – это абсолют. Человек для обуздания своих страстей вынужден обращаться к Богу за помощью. Вера в него помогает исполнять абсолютные правила поведения.
- Эволюционный. В процессе естественного отбора человек обретает и передает по наследству определенную линию поведения. По этой версии мораль происходит из инстинкта общительности людей.
- Натуралистический. Первопричина морали – природа (или в целом, или в человеке). Человеческий разум определяет природные моральные ценности (в том числе и внутри себя) как добро или зло.
- Культурологический. Мораль является одним из элементов культуры общества.
Как формируется мораль?
Мировоззренческие установки совершенствуются по мере взросления любого социального строя. Формирование морали зависит не только от зрелости общественных устоев, но и от национальной и расовой принадлежности, от географического расположения региона проживания социума. Что такое мораль в обществознании, можно понять, проследив закономерность развития общества. В первобытно-общинной и последующих ранних формациях людей преобладал принцип Талиона (зуб за зуб). В современных обществах западного типа основной нравственный закон – толерантность.
Примеры морали
Всегда, когда дело касается вопросов морального поведения, происходит внутренняя оценка действий по шкале добра и зла. Чтобы сказать, морален или нет поступок, нужно учитывать все обстоятельства ситуации:
- Говорить только правду, никого не обманывать. Однако понятие морали будет отсутствовать, если сказав правдиво, можно предать друга.
- Уважать право других людей на собственную жизнь. При этом эвтаназия вызывает неоднозначную реакцию в обществе.
- Проявлять щедрость. Однако чрезмерное давание может развратить.
- Быть верным. Проявления верности моральны, если только они не превращаются в фанатизм.
- Быть благонадежным гражданином общества.
- Жить бескорыстной жизнью. Альтруизм – это высшее проявление морали. Когда моральная ответственность за людей уходит за рамки личного благополучия.
Структура морали
Организация общественных устоев имеет сложное многоуровневое строение. Они могут быть сформированы по следующим секторам:
- Моральные правила. Затрагивают непосредственно взаимоотношения между людьми на «низшем» социальном уровне.
- Моральные принципы. Этот более высокий уровень связан с установлением определенных внутренних «законов» развития общества. Их нарушение вызывает негативную реакцию всего социума.
- Нравственные идеалы. Что же такое мораль на этом уровне? Это то, что является образцом для подражания и к чему стремится данный конгломерат людей.
Функции морали
Они помогают выполнять основную задачу: оберегать от плохих поступков. К основным предназначениям относят:
- Интегративная функция морали. Призвана гармонизировать душевное состояние индивида.
- Оценочная функция. Она связана со способностью человека определять критерии своих поступков по шкале «добро-зло».
- Регулятивная функция. Она ответственна за установление общественных норм, которые необходимо соблюдать.
- Контролирующая функция. Это проверка соответствия поведения индивида установленным в обществе нормам.
- Воспитательная функция морали. Это механизм обучения жизни в социуме: как научиться считаться с другими людьми. Он учит понимать и принимать их нужды и интересы.
Принципы морали
Они необходимы для формирования норм и правил, способствующих верному развитию общественных взаимоотношений. Основные принципы морали:
- Талиона. Характерен для раннего этапа развития общества. Он гласит: «око за око». Если человеку был нанесен какой-либо ущерб, он должен отомстить.
- «Золотой середины». Это означает соблюдать умеренность во всем и не впадать в крайности. В отношении других людей нужно искать пути компромисса.
- Нравственности. Принцип предполагает соблюдать Богом данные законы. Основное выражение его проявляется в 10-ти заповедях Моисея.
- Благополучия. Поступки человека должны приносить пользу как можно большему количеству людей.
- Справедливости. Он основан на потенциальном равенстве всех людей перед Богом. Каждому отмеряется по деяниям его.
- Гуманизма. Совокупность норм поведения сводится к тому, что нужно быть терпимым и сострадательным по отношению к другим. Живя в обществе, желательно стремиться приносить ему максимальную пользу.
Категории морали
Это общие понятийные элементы, описывающие данный предмет рассмотрения. На них основываются моральные принципы. В категории морали входят:
- добро и зло, как противоположные критерии оценки явлений;
- справедливость выступает мерилом распределения благ;
- честь стоит на страже соблюдения внутреннего кодекса человека;
- долг – это то, за что лицо несет ответственность в жизни;
- совесть – показатель критической оценки поступков;
- счастье, как итог морального-нравственного поведения.
Правила морали
У каждого человека они свои. Моральные качества зависят от уровня развития личности. Однако человечество выработало универсальные правила морали:
- Золотое правило: другому не делай то, чего бы ни хотелось, чтобы тебе сделали.
- Быть честным с самим собой. Это значит, уметь признаваться в собственных ошибках.
- Ставить себя на место другого человека. Это поможет лучше чувствовать людей.
- Контролировать проявления негатива в себе.
- Первое впечатление может быть ложным. Ведь что такое мораль, как не поиск более глубокого смысла.
Что такое аморальное поведение?
Это нарушение принципов морали, выражающееся в поступках. Аморальное поведение напрямую связано со слабыми духовно-нравственными установками личности. Другая причина – приверженность человеческим порокам. Если индивид ведет себя аморально, значит, родители и общество не заложили в него определенные нормы поведения, считающиеся моральными в социуме. Дальнейшие обстоятельства жизни (окружающая среда или нахождение внизу социальной лестницы) выработали у него свое внутреннее моральное сознание. Оно стало противоречить с моралью в обществе.
Право и мораль – сходства и различия
Общие черты этих понятий:
- Право и мораль призваны быть регуляторами общественных взаимоотношений. Оба имеют социальный статус.
- Обе системы в современном виде возникли на основании опыта развития.
- В их основе лежат представления общества о добре и зле, социальной справедливости.
- Они учитывают потребности и интересы отдельных людей в конкретном проявлении (например, защита личности, имущества, жизни).
Различаются мораль и право по следующим позициям:
- Моральные нормы возникают в самом обществе. Правовые законы создают специальные органы по строго регламентированным правилам. Они же контролируют их исполнение.
- Моральные нормы передаются в устной форме (редко когда специально записаны). Правовые постулаты всегда прописаны в официальных документах.
- Что же такое мораль, как не набор разных смыслов бытия различных слоев общества. Правовые нормы одинаковы к исполнению для всех граждан. Они не допускают различий в толковании.
Мораль и нравственность – сходства и различия
Схожие понятия имеют общие характеристики:
- основываются на одинаковых базисных понятиях;
- имеют общие правила и представления;
- принимаются всем обществом;
- не обязательны к исполнению.
Отличие морали от нравственности:
- Одна применима к социальной сфере. Другая – к духовной.
- Мораль может менять свои принципы. Нравственность остается неизменной.
- Мораль имеет относительный характер (в разных обстоятельствах один и тот же поступок может быть и аморальным). Нравственность абсолютна для всех случаев.
- За нарушение моральных норм могут последовать санкции социума. За нарушение нравственности карает только совесть.
Рекомендуемые статьи:
- НРАВСТВЕННОСТЬ человека — что это. Суть и основы
- СОЦИОПАТ – кто это простыми словами, чем отличается от социофоба?
- СОЦИОНИКА — что это. Типы личности и их влияние на характер
- ДЕДУКЦИЯ – что это такое простыми словами
- ПИРАМИДА МАСЛОУ. 7 уровней потребностей
По материалам — womanadvice.ru