Нередкое явление: мама с ребёнком идут по улице, малыш балуется, старается взобраться на высокий бордюр, а мама постоянно дергает его за руку и упорно твердит «нельзя». При этом причину, почему «нельзя», ребёнку никто не объясняет и всё повторяется снова. Нужно ли объяснять запреты и как это делать?
Почему ребенок не понимает запреты
Большинство родителей жалуется на то, что чем больше они запрещают своим детям что-либо, тем меньший эффект послушания они наблюдают. Возникают конфликты, недопонимания. Для того, чтобы избежать этого, рекомендуется следовать определенным правилам.
1. Уменьшение количества запретов.
Попробуйте сократить количество «нельзя» до необходимого. Запрещайте только тогда, когда на самом деле что-либо угрожает жизни или здоровью ребенка, а не каждый раз, когда он вам просто мешает или балуется.
2. Запреты должны быть постоянными.
Если вы сегодня запрещаете, а завтра разрешаете то же самое, со временем «нельзя» уже потеряет свою остроту и актуальность, ребенок перестанет воспринимать серьезно и остальные ваши слова.
3. Будьте в согласии друг с другом.
Одно из распространенных явлений – когда мама запрещает, а папа разрешает, и наоборот. Не умаляйте авторитет друг друга, тогда и дети будут уважительно относиться к вашим решениям.
4. Следите за тоном.
Запрещать – не означает кричать или ругать, не говоря уже о том, чтобы бить малыша по рукам. Говорите слово «нельзя» спокойным, ровным тоном, не делайте это агрессивно, но при этом будьте достаточно убедительны и настойчивы.
Как сказать НЕТ своим детям и заставить это звучать как ДА…
«У меня есть еще лучшая идея»
Если ребенок делает что-то неподобающее или хочет этого, появляется новая возможность сказать НЕТ, но по-другому. Весело скажите ребенку, что у вас есть идея еще лучше, и тем самым незримо помешаете ему делать то, чего вы не хотите, чтобы он делал.
«Я покажу тебе, как это делается, а потом ты попробуешь»
Это одно предложение, которое наверняка поможет в ситуациях, которые действительно часто бывают с детьми. Не сдерживайте малыша, покажите, как что-то делается, и дайте ребенку попробовать.
«Я знаю, как сильно ты этого хочешь, поэтому мы добавляем это в наш список желаний»
Это хороший способ для ребенка научиться откладывать удовольствие и понять, что вещи не обязательно должны происходить сразу, чтобы мы чувствовали себя хорошо. Иногда достаточно небольшого сотрудничества между нами и нашими детьми, чтобы избежать неловких ситуаций и завоевать взаимное доверие. Это идеальное предложение в ситуациях, когда ребенок хочет чего-то, что вы не можете себе позволить в данный момент или просто не в данный момент. Это выигрышная комбинация для всех.
«Я чувствую то же, что и ты»
Когда ребенок хочет выйти на улицу, но идет дождь, скажите, что вы тоже хотите выйти на улицу. Затем скажите им, как чудесно было бы выйти куда-нибудь и что будет, как только дождь перестанет.
«Это отличная идея, мы сделаем это позже»
Этот рецепт применим ко многим ситуациям, когда вы хотите отложить какое-то желаемое занятие вашего ребенка. Когда ребенок хочет выйти во время ужина или перед сном, естественная реакция — НЕТ. Но вместо НЕТ лучше сказать что-то другое. Это отличная идея, мы выйдем сразу после еды или сна. Ребенок будет чувствовать себя хорошо, потому что он знает, что получил подтверждение того, что его желание исполнится.