Природа наделила человека ревностью. Она призвана поддерживать верность партнера и защищать долговечность отношений. К сожалению, иногда этот «предохранитель» ломается, и тогда ревность, вместо того чтобы защищать, разрушает человеческие отношения.
Ревность к привязанности, ревность к любви
На протяжении тысячелетий эволюция формировала человеческую психику. Мужчины, которые ревновали своих партнерш, ограничивали их контакты с соперниками. Это давало им преимущество — ведь они воспитывали своих детей, а не плоды женского предательства. Это означает, что гены ревнивых мужчин имели больше шансов на выживание, чем гены мужчин без ревности.
Поэтому современные мужчины — это потомки ревнивых мужчин. Аналогичным образом эволюция могла «вживить» ревность в женскую психику. Однако женщинам следует ревновать не столько к сексуальному контакту, сколько к тому, что их партнер эмоционально увлечется другой женщиной. Ведь влюбленность означает, что мужчина уйдет, будет меньше заботиться о своих детях, а это снижает их шансы передать свои гены. Другими словами, выигрывали женщины, которые ревновали в первую очередь по эмоциям.
Все эти прогнозы подтверждены исследованиями. Мужчины больше всего ревнуют, когда сталкиваются с сексуальным предательством, в то время как женщины сильнее всего реагируют на эмоциональное предательство.
Можете ли вы избавиться от ревности? Поскольку чувство ревности заложено в наших генах, это означает, что мы должны иногда его испытывать. Чем ценнее для нас отношения с партнером, чем больше угроза этим отношениям, тем сильнее мы будем ревновать. Более того, если мы не испытываем ревности в таких обстоятельствах, это может означать, что с нашей психикой что-то не так! Как будто кто-то не чувствует боли, хотя его режут.
И все же большинство ревнивцев говорят, что ревность им совсем не помогает, напротив, это адская эмоция, которая оставляет хаос, лишает покоя, причиняет страдания и в конечном итоге разрушает отношения.
Здоровая ревность
Это происходит в ответ на реальную угрозу (партнер подает сигналы, что хочет уйти).
- Мотивирует вас заботиться о состоянии ваших отношений (напр. конструктивное разрешение конфликтов, заверение в любви, стремление угодить партнеру).
- Это идет рука об руку с убеждением «я хочу жить с ней/ним».
- Она проявляется в стремлении найти партнера, который хочет (а не нуждается) быть с нами.
- Она мотивирует повысить свою привлекательность — улучшить внешность, устранить недостатки, стать «идеальным партнером».
- Мотивирует поведение для повышения удовлетворенности партнера
Болезненная ревность
- Она появляется без особой угрозы потери партнера.
- Она проявляется в стремлении ограничить автономию и независимость другого человека (например мужчина хочет, чтобы партнерша не работала, потому что тогда у нее не будет контактов с другими мужчинами).
- Она идет рука об руку с убеждением «я не могу жить без нее/него» и проявляется в стремлении снизить привлекательность партнера или его/ее уверенность в себе (например мужчина запрещает жене хорошо одеваться, угрожает ей, подчеркивает ее недостатки, высмеивает ее — «Ты никому не будешь нужна»).
- Её проявлением является склонность к сговору, следованию и полному контролю за действиями партнера.
- Мотивирует сделать партнера зависимым от себя (напр. финансовый).
- Она проявляется в склонности манипулировать чувствами партнера, напр. запугивая его, угрожая ему, заставляя его чувствовать себя виноватым и т.д.
Как исцелиться от ревности?
Как исцелиться от ревности?
- Если вы видите, что ваша ревность приобретает нездоровые масштабы или толкает вас на плохое поведение, это можно исправить. Поймите причину своей ревности — низкая самооценка, собственная склонность к изменам или демоны прошлого?
- Сосредоточьтесь на своих сильных сторонах, достижениях, научитесь нравиться себе. Также признайте свои недостатки и научитесь терпеть их. Адекватная самооценка лучше, чем завышенная или заниженная.
- Развивайте навыки, увлечения, делайте то, что заставляет вас чувствовать гордость.
- Хорошо узнайте своего партнера. Не приписывайте ему слепо различные качества. Выясните, какой он на самом деле — узнайте о его прошлом, его мечтах, его желаниях. Чем больше вы будете знать о нем, тем меньше вы будете поддаваться иррациональным подозрениям.
- Постройте дружеские отношения со своим партнером. Это основа доверия. Доверяйте друг другу, рассказывайте то, что говорят только очень близким и сдержанным людям.
- Относитесь к своей ревности как к человеческой эмоции, которая может стать основой заботы о вашем партнере. Говорите о своей ревности, но не обвиняйте другую сторону в том, что она заставляет вас ее испытывать.
- Смиритесь с некоторой степенью неопределенности. Для вашей любви излишнее доверие лучше, чем излишняя подозрительность.
- Если ваш партнер изменил вам, помните, что это не обязательно должно быть катастрофой. Некоторые пары выживают в любви, несмотря на предательство. Почти половина мужчин (46%), изменяющих своим партнершам, любят их и относятся к неверности как к «пустому сексу». После предательства можно жить счастливо.
- Не зацикливайтесь на том, что произойдет, если он предаст вас. Если вы чувствуете, что ревность выходит из-под вашего контроля, обратитесь к психотерапевту.
Видео: Ревность, как побороть ревность
Рекомендуемые статьи:
- ЗАИКАНИЕ — причины. Эмоции могут вызывать заикание
- ЗАВИСТЬ — одна из самых разрушительных эмоций. Как избавиться от зависти?
- Одиночество: возможность или ограничение? Как справиться с одиночеством?
- ГРУСТЬ — ПЕЧАЛЬ, одна из самых важных эмоций
- Меланхолия — что это такое? Кто такой меланхолик? Меланхолия против депрессии
- Что может показать характер почерка?
- Человечность — это… Что такое человечность?
- МИЗАНТРОП — кто это. Кого называют мизантропом
Содержание сайта sekretuma.ru призвано улучшить, а не заменить контакт между пользователем услуг и его врачом. Статья предназначена только для информирования и обучения. Прежде чем следовать любым советам экспертов, в частности медицинским, содержащимся на нашем Сервисе, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Администратор не несет никакой ответственности возникшей в результате использования информации, содержащейся на Сервисе.