Синдром самозванца затрагивает 70 % людей. 6 признаков, по которым можно определить, есть ли он и у вас

Синдром самозванца

Синдром самозванца на английском языке, известный как Impostor Phenomenon, или Impostor Syndrome (IS), — это разновидность психологического феномена, которым страдает до 70% населения. Исследования показывают, что женщины сталкиваются с ним чаще. Чувство неадекватности проникает и в профессиональную жизнь. Узнайте о 6 ключевых чертах и о том, как бороться со своим внутренним критиком.

Мы достигаем новых высот, оканчиваем курсы, университеты, добиваемся успеха в личной и профессиональной жизни, но все равно не считаем это формой успеха. Мы скорее склонны считать это везением, совпадением или чем-то необычным. Если, преодолев очередное препятствие и получив приз, мы продолжаем принижать себя, это признак того, что нас настиг синдром самозванца.

Синдром самозванца отнимает радость от жизни. Боритесь за себя

Впервые мир узнал о синдроме самозванца в 1978 году. Тогда профессор психологии Полин Кланс и клинический психолог Сюзанна Имес описали этот феномен, согласно которому успешные женщины принижают свои достижения и считают себя средними.

В 1985 году исследование Клэнс зафиксировало, что чувство неадекватности присутствует как у мужчин, так и у женщин в различных профессиональных сферах, в частности в этнических и расовых группах.

Так что же такое синдром самозванца? Это простой принцип, в основе которого лежит парадокс. В двух словах, это состояние, когда, несмотря на объективные доказательства наших способностей, компетенций и навыков, мы считаем себя никчемными. Возникает искаженное самовосприятие, принижение успехов и признание того, что мы чего-то не заслуживаем, хотя все факты свидетельствуют об обратном.

Согласно научному исследованию, опубликованному в International Journal of Behavioural Science, до 70 % людей хотя бы раз сталкивались с синдромом самозванца.

Рекомендуем: 12 неочевидных симптомов депрессии. Мало кто связывает их с ней

Как узнать, страдаете ли вы от синдрома самозванца? 6 ключевых признаков

Хотя теоретически ошибочное представление о собственной эффективности может случиться с каждым, синдром самозванца имеет несколько специфических характеристик. Ниже мы опишем формулировку проблемы в соответствии с теорией профессора Палина Кланса.

  1. Цикл самозванца — это ключевой показатель. Он начинается сразу же после получения задания, будь то на работе или в школе. Появляется тревога, мы начинаем чрезмерно готовиться или поначалу откладываем выполнение поручения. Когда задание выполнено, мы сначала чувствуем облегчение, но чувство удовлетворения быстро проходит. Когда нас хвалят, мы не отождествляем это с нашими собственными навыками.
  2. Потребность быть особенным, быть лучшим — это еще одна характеристика синдрома самозванца. Желание быть лучшим учеником, сотрудником очень сильно. В то же время мы осознаем, что вокруг нас есть и другие талантливые люди, поэтому, даже если мы занимаем первое место, мы все равно чувствуем, что кто-то другой, например, умнее.
  3. Супермен/Суперженщина — или перфекционизм. Испытывая синдром самозванца, мы чувствуем, что должны сделать что-то идеально. Мы ставим перед собой только амбициозные и трудные, а то и вовсе невыполнимые цели. В итоге возникает разочарование, и мы воспринимаем себя как неудачника.
  4. Страх неудачи — возникает сильное чувство тревоги. Совершение ошибки или несоответствие самым высоким стандартам вызывает чувство стыда и унижения.
  5. Отрицание компетентности и игнорирование похвалы — возникают трудности с осознанием собственного успеха. Человеку, страдающему синдромом самозванца, трудно принять похвалу и признать ее подлинной. Тогда успех приписывается внешним факторам.
  6. Страх и чувство вины за успех — успех ассоциируется с возможным отчуждением, выделением из общей массы, непринятием или критикой за то, что мы отличаемся от сверстников. Может возникнуть чувство вины и страх, что другие отдалятся от нас.

Как справиться с синдромом самозванца?

Ключевой шаг в борьбе с внутренним критиком, который очень силен и неадекватен, — это сопоставление фактов с чувствами. Каждый раз, когда мы чего-то добиваемся, а через мгновение нам кажется, что это ерунда, стоит столкнуть каждую эмоцию, суждение, мысль с фактом.

Во-вторых, давайте попробуем сбалансировать свои действия. Если мы сосредоточимся исключительно на своей работе, считая, что мы неадекватны, что кто-то другой лучше, мы не только усугубим тревогу, но и не сможем рационально оценить результаты. Хуже того, возможная потеря работы из-за внешних факторов, не зависящих от нас, может способствовать серьезному психическому кризису или нервному срыву.

А все потому, что мы по-прежнему будем считать, что в сложившейся ситуации виновата наша недостаточная компетентность. Вот почему важно научиться «не зацикливаться» на одном аспекте жизни, чтобы её изменение не вызывало чувства личной неудачи.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: