Химические соединения, имеющие в своем составе бор, использовались на протяжении веков. Первые упоминания об использовании борного минерала буры относятся к 300 году нашей эры. Он появился в Европе уже в 13 веке благодаря путешествиям Марко Поло. Бор — это элемент, широко распространенный на земном шаре и причисляемый к микроэлементам, необходимым для правильного функционирования живых организмов.
1. Он не встречается в природе как свободный элемент. Его основным источником является бура.
2. Бор в свободном состоянии был открыт в начале 19 века двумя группами независимых исследователей. Жозеф Луи Гей-Люссак и Луи Жак Тенар опубликовали сообщение об открытии нового элемента 21 июня 1808 года, а сэр Хамфри Дэви объявил о своем достижении 30 июня.
3. Бор — это элемент, химически похожий на углерод и кремний. Он имеет очень высокую температуру плавления (2075 C) и кипения (4000 C). Чистый бор находится в виде темного аморфного порошка.
4. Это чрезвычайно трудный элемент. В кристаллическом состоянии это второй по твердости элемент по шкале Мооса. Тверже него только углерод в виде алмаза.
5. Он является важным элементом магнитов NIB, которые находят применение в компьютерах, мобильных телефонах, медицинском оборудовании, а также в двигателях и ветряных турбинах.
6. Бор используется в контроле ядерных реакций в качестве материала, поглощающего нейтроны. В составе стальных сплавов или путем реакции с углеродом, титаном или цирконием бор используется в стержнях управления ядерных реакторов.
Рекомендуем: 10 интересных фактов о римских императорах
7. Возможно, бор сыграл важную роль в эволюции жизни на Земле. Он стабилизирует рибозу, которая является частью РНК, носителя генетической информации, которая, возможно, предшествовала ДНК в эволюции. Исследование 2014 года показали, что бор содержится в некоторых из самых древних пород на нашей планете, возраст которых составляет 3,8 миллиарда лет. Это доказывает, что ингредиенты, необходимые для создания РНК, присутствовали на Земле в то время.
8. При испытании пламенем бор горит ярко-зеленым цветом. Благодаря этому свойству он используется при производстве фейерверков.
9. В человеческом организме он встречается в следовых количествах. Хотя его роль может показаться не такой важной, как, скажем, калия или железа, его недостаток может вызвать вредные изменения в костной ткани. Наличие бора в организме защищает от вымывания магния, кальция и фосфора из костей. Он также важен для женщин в период менопаузы. Адекватная доза его в рационе останавливает истощение эстрогена и тем самым помогает поддерживать нормальное функционирование гормонального баланса.
10.В пищевых продуктах бор присутствует в: орехи, яйца, свежие абрикосы, персики, груши и в бобовых, особенно в фасоли.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: