29 интересных фактов о Поле Гогене

Поль Гоген

Поль Гоген был самым выдающимся художником конца XIX — начала XX века. Его творчество обычно ассоциируется с движением символистов. Он был первым художником, начавшим поиск новой эстетики, выходящей за пределы круга европейской культуры. Он восхищался импрессионистами, хотя и осознавал ограниченность их искусства; вместо размытых форм и цветов он стал использовать плоские формы, окаймленные цветом. Он прожил интересную жизнь, убегая от западной цивилизации, от всего искусственного и скованного условностями. Он оставил потомкам много замечательных работ. Мы приводим интересные факты о жизни и творчестве этого замечательного художника.

1. Гоген родился в Париже в 1848 году. Отец Поля был журналистом газеты Le National, а мать — дочерью Флоры Тристан, известной во Франции социалистки и писательницы, одной из первых французских феминисток. Рождение Гогена пришлось на неспокойный период «весны народов». Отец Поля был ярым антимонархистом и, опасаясь репрессий, решил уехать с семьей в Перу, где жили родственники матери Гогена.

2. Пятилетнее пребывание маленького Поля в Лиме проходило в роскошных условиях. Он жил с матерью (отец умер во время поездки в Перу) в роскошном особняке, принадлежавшем родственникам, где устраивались пышные приемы для высших сановников Перу. Когда в Перу началась гражданская война, Гоген вместе с матерью вернулся во Францию.

3. Маленький Поль плохо говорил по-французски. Учеба в школе шла не очень хорошо, и ему было трудно общаться с одноклассниками и учителями. Он хотел стать моряком, но провалил экзамен в военно-морское училище.

4. Гоген начал свою карьеру в торговом флоте. Несмотря на первоначальные трудности, Поль решил пройти стажировку на торговом судне, что давало ему шанс в будущем стать офицером. Он так и сделал, но его бурно развивающаяся карьера была прервана призывом в армию, и он был переведен из торгового флота в военно-морской.

5. Служба на флоте разочаровала Гогена. После 28 месяцев службы ему был предоставлен отпуск с правом продления. По возвращении в Париж он обратился за помощью в поисках работы к другу семьи Гюставу Арозе. Благодаря его покровительству он устроился биржевым маклером и прекрасно справился с поставленными задачами. Гюстав Ароза был деловым человеком, любителем искусства и коллекционером картин Делакруа, Дюмье и Курбе, а также иллюстрировал книги. Его младшая дочь брала уроки рисования, и Гоген часто сопровождал ее в поездках на пленэр, делая под ее руководством свои первые художественные попытки.

6. В 1873 г. Гоген женился на Метте Гад. Метте была датчанкой, гувернанткой Марии Хиграад, дочери богатого промышленника из Копенгагена. С обеими дамами Гоген познакомился в уютном пансионе, где он обедал. Через несколько месяцев после их первой встречи Поль сделал предложение. Невеста была протестанткой, и, в соответствии с ее пожеланиями, свадьба состоялась в лютеранской церкви. Дела на работе у Гогена шли хорошо, его повысили в должности, и молодая пара смогла позволить себе жить в уютной квартире. Гоген также начал коллекционировать ценные вещи — старинный фаянс, восточные ковры.

7. Гоген был не очень общителен и не хотел заводить близких друзей. Однако на работе он подружился с Эмилем Шуффенекером, который мечтал стать художником. Вместе с ним Поль посещал занятия по рисунку и живописи в Академии Коларосси, они часто ходили в Лувр. Гоген проводил каждую свободную минуту за рисованием. Он с увлечением делал наброски Метте, а затем и своего сына Эмиля. Его первые работы этого периода были положительно оценены. В этот период Гоген познакомился с картинами Мане.

8. Гоген решил стать учеником Камиля Писсарро. Шуффенекер знал художников импрессионистского круга и познакомил Гогена с Писсарро. Художник убедил Поля сосредоточиться на анализе взаимоотношений цвета и света и исключить из палитры черный цвет.

9. Он был частым посетителем кафе «Гербуа», где собирались импрессионисты. Там он познакомился с: Эдгаром Дега, Полем Сезанном, Альфредом Сислеем, Клодом Моне, Пьером Огюстом Ренуаром.

Рекомендуем: 37 интересных фактов о Винсенте Ван Гоге

10. В своей профессиональной деятельности Гоген добивался все больших успехов. Он вел рискованную игру на фондовом рынке. Он добился блестящего успеха и несколько раз менял квартиры, в конце концов переехав на роскошную виллу. Он купил множество картин импрессионистов, которые украсили стены его дома. Он также начал интересоваться скульптурой.

11. Финансовый кризис, вызванный обвалом фондового рынка, больно ударил по Гогену.
Он потерял работу и был вынужден переехать с семьей в провинцию, в Руан, в скромный дом. Жена художника, привыкшая к роскоши, плохо восприняла этот переезд, между супругами часто возникали конфликты. В конце концов Метте с пятью детьми уехала в Копенгаген. Через некоторое время Поль присоединился к жене и попытался найти работу в Дании, но дела не заладились. Жена тоже была вынуждена выйти на работу и постоянно упрекала Гогена в отсутствии находчивости. Устав от жалоб, он, взяв с собой сына Кловиса, вернулся в Париж.

12. По возвращении во Францию он работал штукатуром-плакатистом. В 1886 г. художник принял участие в восьмой выставке импрессионистов, где представил 19 полотен. Эта выставка стала последним совместным выступлением импрессионистов, а также завершением дружбы Гогена с Писсарро.

13. Гоген отправился в Бретань, в Понт-Авен. В Понт-Авене он собрал вокруг себя группу художников, увлеченных его личностью и теориями, которые, как и он сам, испытывали отвращение к натурализму и импрессионизму. В этот круг входили Владислав Силевиньский, Арман Сеген, Эмиль Бернар и Шарль Лаваль.

14. В 1886 г. Гоген совершил путешествие в Панаму. Там он работал на прокладке Панамского канала. На заработанные деньги он отправился на Мартинику, где начал рисовать и писать. В условиях тропиков ему пришлось усилить цвет и изменить технику нанесения краски. На Мартинике он тяжело заболел малярией и дизентерией. После длительного лечения он смог вернуться в Европу и поступил матросом на торговое судно.

15. Гоген был провозглашен основателем нового стиля. В Понт-Авен прибыл Эмиль Бернар, которого Винсент Ван Гог обязал пожать руку Гогену от его имени. Когда Бернар написал картину «Бретонцы на лугу», на Гогена произвела большое впечатление его живопись. Он изменил свою манеру рисования. Бернар убедил его в том, что чистый, не разбитый на мелкие частички цвет сохраняет нужную силу выразительности, которая еще более усиливается благодаря сине-черному контуру. Под влиянием Бернара Гоген написал картину «Видение после проповеди: борьба Иакова с ангелом». Автор хотел, чтобы эта картина висела в церкви в соседней деревне, но приходской священник не согласился. Тео Ван Гог выставил эту работу в галерее, занимающейся искусством, и она была принята там очень хорошо. Гоген был провозглашен основателем нового стиля, а когда Бернар позже показал свои картины в Париже, его стали называть учеником и подражателем Гогена.

16. Гоген провел два месяца в Арле. Он был приглашен в Арль Винсентом Ван Гогом, который намеревался создать там коммунальную мастерскую для художников-новаторов. Продажей картин должен был заниматься Тео, брат Винсента. Поначалу сотрудничество шло хорошо, но вскоре оба человека перестали общаться. Ван Гог впадал в ярость, однажды, по слухам, бросил в Гогена стакан с абсентом, в другой раз напал на него с бритвой и, наконец, отрезал бритвой часть уха. Гоген спешно покинул Арль, не обращая внимания на состояние Винсента, который был помещен в психбольницу.

17. Когда Гоген вернулся в Париж, мегаполис готовился к Всемирной выставке. На ней должны были выставляться импрессионисты. Гогена не пригласили, и он вместе со многими другими «отверженными» решил организовать свою собственную выставку. Она проходила на Марсовом поле в кафе «Вальпини», рядом с выставочным залом Всемирной выставки. Работы Гогена были приняты очень хорошо. Были сделаны заявления: «Наконец-то у нас в живописи появился символист, это Гоген». Это был удар для Бернара, тем более что Гоген ничего не выправлял. Он отомстил за предательство, придав Иуде в картине «Христос в саду» черты лица Гогена. Отношения между художниками были окончательно разорваны.

18. Не дожидаясь открытия выставки в кафе «Вольпини», Гоген уехал в Бретань.
Он снял дом в Ле-Пульду и собрал вокруг себя группу молодых художников, для которых он стал лидером, излагающим новые теории.

Рекомендуем: 42 интересных факта о Пабло Пикассо

19. Когда художнику впервые удалось продать больше картин, он отправился на тропические острова Тихого океана. Он обратился в Министерство просвещения и изящных искусств с просьбой направить его в художественную командировку на Таити. Командировка была неоплачиваемой, но он получил бесплатный билет для поездки туда. Перед этим он еще съездил в Копенгаген, чтобы попрощаться с семьей. После шестидесяти трех дней пути он оказался в Папеэте, где был с почестями принят губернатором. Жизнь в Папеэте вскоре разочаровала его, так как очень напоминала ту Европу, от которой он хотел освободиться.

20. Он покинул столицу и отправился в деревню, расположенную в 45 км. Он снял хижину, выучил язык и все больше и больше вливался в жизнь маори. Экзотический пейзаж, наполненный яркими красками, живописная жизнь туземцев — все это давало ему творческое вдохновение.

21. Его пребывание на островах прошло не так, как он предполагал. Одиночество, безденежье и постоянное ожидание переводов из Парижа, которые не приходили, привели Гогена к сердечному приступу.

22. Странствуя по острову, Пол встретил Техуру. Это была четырнадцатилетняя девушка-маори, которая стала его возлюбленной. Техура ввела художника в мир древних верований и легенд маори. Под влиянием ее рассказов он начал рисовать Таити, которого уже не существовало, так как он был разрушен колониальными властями. Он написал 32 картины, которые отправил в Париж. Деньги за проданные картины поступали очень нерегулярно, и он решил вернуться в Европу.

23ю По возвращении в Париж, благодаря заступничеству Дега, удалось организовать выставку его работ, созданных на Таити. Выставка потерпела фиаско, было несколько положительных отзывов, но публика сочла картины причудливыми и вульгарными.

24ю Гоген вновь решил покинуть Европу. Чтобы заработать деньги на поездку, он организовал аукцион своих работ. Он даже попросил Августа Стриндберга написать предисловие к каталогу, но тот отказался, объяснив, что не понимает его искусства и оно ему не может нравиться. Аукцион потерпел очередное финансовое фиаско, и Гоген решил уехать. На этот раз навсегда.

25. Вновь оказавшись на Таити, Гоген узнал, что Техура женилась. Недалеко от Папеэте он арендовал землю, на которой построил хижину, оборудовал студию, купил лошадь и телегу. Он также взял новую любовницу, на этот раз тринадцатилетнюю Пахуру. Как и ее предшественница, она позировала ему для многих картин. Среди ее портретов — «Вахине с цветком манго». Это полотно художник считал одним из лучших в своем творчестве.

26. Неудачи постоянно преследовали Гогена. Постоянная нехватка денег, потеря земли, на которой он построил коттедж, и, наконец, смерть любимой дочери Алины привели художника в тяжелое положение. К тому же у него сильно ухудшилось здоровье. Он часто думал и говорил о смерти. Когда он написал картину «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?», он попытался покончить жизнь самоубийством, приняв мышьяк. Однако доза яда была невелика и вызвала оцепенение, что спасло ему жизнь. Выздоровев, он, чтобы избежать распродажи своего имущества с аукциона, устроился на работу клерком в Управление общественных работ в Папеэте.

27. От материальных забот Гогена освободил контракт с парижским арт-дилером Амбруазом Волларом. Арт-дилер обязался покупать 25 полотен художника в год, а также ежемесячно выплачивать ему 250 франков в качестве аванса. Несмотря на финансовую стабильность, в течение полутора лет Гоген не написал ни одной картины.

28. В поисках вдохновения Гоген отправился с Таити на Маркизские острова. Он поселился на самом большом острове архипелага — Хива-Оа. Он построил себе хижину, которую назвал «Дом наслаждения». Он начал рисовать и записывать свои воспоминания. К сожалению, вернулась и болезнь, и за несколько месяцев до смерти Гоген написал завещание, которое одновременно являлось и творческой программой для следующего поколения художников.

29. Поль Гоген умер 8 мая 1903 г. от сердечного приступа. Официальное признание он получил только через 30 лет после смерти. На стене дома художника была установлена мемориальная доска. «Раньше против искусства Гогена были все: женщины, любители, музеи. Сегодня и музеи, и любители могут похвастаться наличием работ мастера, а женщины стали рисовать свои лица той круглой краской, которой Гоген разрисовывал тела девушек на Таити», — это слова министра образования.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: