Для того, чтобы алекситимия прочно вошла в жизнь человека и стала неотъемлемой частью этой жизни, необходимы веские основания.
Алекситимия – это такое состояние человека, при котором он перестает слышать собственное тело. Иногда люди испытывают колоссальную физическую боль, но как будто отвергают ее, предпочитая не замечать, что с ними делается. Бессознательно происходит отгораживание от сферы чувств, признание их ненужными и незначительными. Человек, по сути, отбрасывает то, что причиняет ему боль, что способствует усилению негативной реакции. Проблема алекситимии еще мало изучена, однако представляет собой большой интерес. Понятно, что за подобным поведением стоит внушительная психологическая травма.
Причины
Для того, чтобы алекситимия прочно вошла в жизнь человека и стала неотъемлемой частью этой жизни, необходимы веские основания. Иногда недовольство и раздражительность копятся годами, со временем переходя в такую психологическую отстраненность. Если человек не находит в себе сил для того, чтобы действовать, то ему приходится выстраивать всяческую психологическую защиту. Сквозь такую «броню» нелегко пробиться, поскольку у личности напрочь выключены чувства. Остановимся подробнее на причинах происходящего.
Недостаток внимания
Внутренний ресурс должен чем-то пополняться. Это необходимо для поддержания душевного равновесия. Если ребенок с детства недополучает заботу и ласку, то ему становится проще «схлопнуться», отгородиться от эмоций. Алекситимия является результатом неправильного воспитания и непонимания собственных потребностей. Недостаток внимания – серьезный повод, чтобы значимые сферы жизни могли отойти на второй план. Личность не просто отгораживается от происходящего, но и не желает ничего менять с течением времени. Постепенно настороженность и подозрительность становятся нормой, реальностью конкретного индивида.
Разочарование в людях
Человек с алекситимией никому не доверяет. Он нуждается в защите и помощи, но в то же время немилосердно отталкивает окружающих. Люди не интересны по той причине, что являются источником душевной боли и непроходимого отчаяния. Нарушение межличностного взаимодействия приводит к тому, что появляются страхи вновь испытать глубокое разочарование. Постепенно теряется ощущение общности, готовности понимать тех, кто оказывается рядом. Порой душевное опустошение настолько глобальное, что поражает своей силой.
Низкий уровень эмпатии
Неумение понять другого происходит из неспособности слышать себя самого, замечать индивидуальные потребности. Низкий уровень эмпатии делает невозможным ситуацию сопереживания, опровергает любую перспективу приблизиться к результату, который бы оказался значимым и привел к внутреннему преображению.
Особенности характера
Иногда причиной алекситимии становится неумение идти на компромисс, замкнутость и недоверчивость. Становится проще не регистрировать собственные чувства, никак их не воспринимать, а заталкивать подальше в подсознание. Некоторые особенности характера действительно препятствуют, сводят на нет любые попытки окружающих приблизиться и выстроить доверительное общение.
Переживание кризиса
Иногда алекситимия носит временный характер. Это состояние указывает на имеющуюся проблему, говорит о том, что личность находится в проживании глубокого кризиса. В этом случае человек осознает, что это не является нормой жизни, и в то же время у него пока не хватает сил на то, чтобы попробовать все исправить. Индивид может не чувствовать физическую и душевную боль, поскольку слишком сильно сконцентрирован на том, что происходит во внешнем мире.
Особенности
Признаки алекситимии не следует игнорировать. Они способны привести к усугублению ситуации. Иногда человек настолько теряется, что совсем перестает понимать, что с ним происходит. Это грозит дополнительными проблемами, которые не так просто решить. Отсутствие сил и опыта может ввести в состояние неминуемого замешательства. Некоторые особенности алекситимии лучше знать заранее.
Отделение чувств от логики
Человек перестает обращать внимание на собственные чувства. В какой-то момент ему становится проще жить, никуда не вкладывая душу и не пытаясь осмыслить происходящее. Говоря иными словами, индивид живет головой, логическими умозаключениями. Его бесполезно переубеждать в том, что можно иначе строить отношения, приходить к положительным изменениям. Происходит бессознательное выключение чувств, дабы не испытывать дополнительных разочарований. Эмоциональная отстраненность и неспособность к переживанию продиктованы невозможностью погружаться в болезненные воспоминания. Личность когда-то не справилась с эмоциями, потому теперь предпочитает забыть прошлое и все держать под неусыпным контролем.
Чувство пустоты
Алекситимия вызывает похожие ощущения как при утрате чего-то значимого и ценного. Постепенно формируется чувство звенящей пустоты, которая оглушает своей бездонностью. Однако эта пустота не создает видимого дискомфорта, она становится комфортной, в какой-то степени убаюкивающей. Личность оправдывает себя тем, что с ней в прошлом поступили некрасиво, следовательно, для бездействия имеются все основания. Редко кто осознает, что утрата социальных связей и отношений способствует накоплению внутреннего беспокойства и неудовлетворения.
Обвинение окружающих
Накопленные негативные эмоции ищут выхода, как бы настойчиво их ни пытались спрятать. Иногда спор с самим собой достигает поистине сокрушительных размеров. Личность оправдывает собственное бездействие тем, что окружающие все равно не заметят того, что с ее стороны прикладывались какие-то старания. Начинается активное обвинение окружающих. Это позволяет избавляться от части отрицательных моментов путем выплеска негативных чувств. Только такой человек вряд ли предпочтет с кем-то ругаться вслух. Скорее всего, в ход пойдут тайные замечания, проговоренные вполголоса или мысленно.
Стадии алекситимии
Психологи выделяют так называемые уровни алекситимии. Их необходимо принимать во внимание, когда вы пытаетесь кому-то помочь или сами боретесь с проявлениями собственной замкнутости и отрешенности. Для начала следует разобраться в том, как далеко зашла проблема. Ведь не секрет, что иногда происходит так, что люди просто сами усугубляют собственную ситуацию, ставят себя в ограничивающие рамки. Остановимся подробнее на самих уровнях.
- Низкий уровень. Начальный этап развития нездорового состояния нервной системы. В результате полученного негативного опыта происходит отрицание происходящих изменений. Здесь проблема еще не видна в полном объеме.
- Средний уровень. На данном этапе проблема становится очевидной для окружающих.Индивид отличается своим поведением: игнорирует просьбы и обращенную речь в целом, не желает участвовать в тех беседах, где требуется обнаруживать истинные чувства.
- Высокий уровень. На этой стадии человек окончательно перестает понимать, что с ним происходит. Он настолько замыкается в себе, что перестает слышать собственный голос, отказывается от мысли продолжать стремиться к достижению удовлетворительного результата.
Как лечить алекситимию
Некоторые люди даже не считают нужным обращаться за помощью. Они не знают, как лечить алекситимию, считают, что хотя ситуация довольно странная и непонятная, с ней вполне можно жить. Самое страшное заключается не в самой симптоматике, а в том, что личность не желает ничего менять. Ей делается проще отказаться от жизни в целом, чем попробовать приложить некоторые усилия. Для успешного лечения необходимо понимать, что человеку в любом случае придется бороться с проблемой самостоятельно. Само ничего не решится, необходимо прикладывать усилия для получения желаемого результата. Лечение алекситимии проходит в несколько этапов.
- Признание проблемы. Нужно прийти к желанию освободиться от ментального груза.Обнаружение собственного несовершенства в большинстве случаев сопровождается унынием и апатией. Ведь приходится соприкасаться с душевной болью, от которой прежде хотелось спрятаться. Без этого невозможно построить полноценную и счастливую жизнь.
- Освобождение от негативных чувств. Их нужно увидеть в себе и выплеснуть наружу. Только в этом случае наступит облегчение, будет проще действовать в дальнейшем, принимать смелые решения. Необходимо разговаривать с партнером или близким другом. Проблема заключается в том, что если ситуация зашла слишком далеко, то близкого человека может рядом не оказаться.
- Нащупывание почвы под ногами. После того, как негативные эмоции ушли, может возникнуть чувство тоски и безысходности. В данном случае это нормальное состояние, ведь долгое время приходилось прятать чувства, фактически их обесценивать. Найти точку опоры просто необходимо. В дальнейшем придется опираться именно на это новое понимание действительности.
Таким образом, болезнь алекситимия, безусловно, заслуживает самого пристального внимания. Когда личность ее игнорирует, значит, загоняет вглубь тревожные переживания, перестает осознавать саму себя.