Комбуча, иначе известный как чайный гриб, японский гриб или гриб комбуча, представляет собой колонию бактерий и особую культуру дрожжей, на основе которых готовится напиток комбуча. Его целебные свойства используются в натуральной медицине уже более двух тысяч лет, но до сих пор не было проведено научных исследований, подтверждающих уникальные эффекты напитка. Однако сообщалось о ряде побочных эффектов. Каковы же истинные свойства комбучи?
Комбуча — что это такое?
Комбуча, широко известен как чайный гриб, японский гриб или — ошибочно — тибетский гриб, представляет собой колонию бактерий и особой дрожжевой культуры, относящейся к группе симбиотических культур дрожжей и бактерий SCOBY (Symbiotic Cultures of Bacteria and Yeasts). Поэтому комбучу принято называть чайным грибом или японским грибом, но на самом деле это не гриб.
Как выглядит комбуча?
Как выглядит комбуча? Он выглядит в виде желеобразной массы в форме торта. При добавлении в подслащенный чай начинается процесс ферментации, в результате которого получается напиток комбуча.
Рекомендуемые: Сколько калорий в мандаринах и стоит ли их есть? Узнайте о свойствах этих фруктов
Напиток комбуча — полезные свойства
Оздоровительные свойства комбучи были оценены уже в древние времена. Неудивительно — напиток комбуча содержит, помимо прочего, множество органических кислот.
- уксусная, молочная и глюконовая кислоты
- витамины группы В
- аскорбиновая кислота (витамин С)
- минералы, такие как цинк (его больше всего), магний, кальций, железо и медь
Алкоголь, кофеин, сахар и другие вещества также могут присутствовать в составе напитка комбуча.
Рекомендуемые: Еловый чай — свойства и применение. Как заварить чай из ели?
Напиток комбуча рекламируется как эликсир жизни, универсальное средство, панацея почти от всех недугов. Он рекомендуется, в частности, при:
- похудение
- бессонница
- потеря памяти
- отсутствие аппетита
- гипертония
- снижение уровня холестерина
- предменструальный синдром
- синдром хронической усталости
- укрепление иммунитета
- регуляция работы пищеварительной системы
- улучшение функций печени, почек и мочевого пузыря
- очищение организма от токсинов
- артрит
- ревматизм
- диабет
- СПИД
- раковые заболевания
Сколько в этом правды? Ученые изучают комбучу
К сожалению, существует не так много ученых, которые взялись за изучение влияния напитка комбуча на здоровье.
По мнению ученых, напиток комбуча обладает рядом важнейших свойств:
- уравновешивает метаболизм
- влияет на очищение крови и кислотность организма
- повышает уровень энергии
- поддерживает процессы детоксикации и пищеварения организма
Рекомендуемые: 6 трав для очищения легких. Дышите легко!
Они утверждают, что его можно считать натуральной диетической добавкой.
Исследования свойств напитка комбуча также проводились учеными в Индии. В 2003 году исследователи из Оборонного института физиологии и смежных наук в Дели давали ферментированный чай крысам, которые ранее получали дозы ацетата свинца. Оказалось, что он укрепляет иммунную систему грызунов, ослабленную окислительным стрессом (в результате отравления ацетатом свинца), и уменьшает повреждения ДНК. Таким образом, полученные результаты позволяют предположить, что напиток комбуча может обладать сильными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами.
В отличие от них, другие исследователи из Индии, чьи результаты были опубликованы в 2010 году в журнале Food & Function, утверждают, что напиток комбуча может помочь в лечении язвы желудка. Исследователи давали мышам, страдающим язвенной болезнью, напиток комбуча, который ферментировался в течение четырех дней. В итоге оказалось, что приготовленный таким образом напиток по эффективности не уступает омепразолу — лекарству, применяемому при язвенной болезни.
Однако это только лабораторные исследования с участием животных, которые лишь предполагают, что напиток комбуча может обладать лечебными свойствами.
Не существует научных данных, убедительно доказывающих, что напиток комбуча обладает лечебными свойствами. Его можно принимать только в качестве пищевой добавки, хотя и в этом случае следует соблюдать осторожность, так как после его употребления было зарегистрировано множество побочных эффектов.
Рекомендуемые: Мочегонные травы — виды и лечебные свойства. Травы с мочегонным эффектом
Напиток комбуча — побочные эффекты
Напиток комбуча в больших количествах может нанести вред. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в мае 1995 года две женщины, пившие напиток комбуча в количестве более 4 унций (ок. 118 мл), были госпитализированы с тяжелым молочнокислым ацидозом.
Одна из них умерла от остановки сердца через два дня после поступления в больницу. Хотя прямая связь между ферментированным чаем и ацидозом не доказана, специалисты Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) установили, что связь не прямая. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) предупредило потребителей о необходимости соблюдать осторожность при приготовлении и употреблении напитка комбуча.
Еще один случай опасного для жизни молочнокислого ацидоза после употребления напитка комбуча был зарегистрирован в 2009 году. Как можно узнать с сайта Американского онкологического общества, 22-летний мужчина был госпитализирован в больницу Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе из-за затрудненного дыхания, высокой температуры, спутанности сознания и высокого уровня молочной кислоты в крови. Эти симптомы появились в течение 12 часов после употребления напитка. Пациент выздоровел, и его врач высказал мнение, что именно ферментированный чай способствовал развитию молочнокислого ацидоза.
Кроме того, в медицинской литературе имеются сообщения о других побочных эффектах, таких как тошнота, рвота или головная боль, возникающих у людей, выпивших более 4 унций (прим. 118 мл) напитка комбуча в день. У некоторых людей также развивались аллергические реакции и поражение печени, которое проявлялось в виде желтухи.
В связи с этим эксперты Американского онкологического общества советуют не пить напиток комбуча в чрезмерных количествах. Также нежелательно употреблять его в течение длительного времени.
Рекомендуемые: Любите ли вы апельсины и мандарины? Ешьте их с белой кожей
Напиток комбуча — противопоказания
Рецепт приготовления напитка комбуча не сложен. Однако этот напиток подходит не всем.
Напиток комбуча не следует пить:
- Люди с ослабленной иммунной системой. Комбуча укрепляет иммунитет у здоровых людей. «Пациенты с ослабленным иммунитетом не должны употреблять напиток комбуча, приготовленный в неконтролируемой среде», — утверждают эксперты из онкологического центра Memorial Sloan-Kettering (США). Если напиток производится в ненадлежащих условиях (особенно в домашних условиях, где трудно поддерживать стерильность), он может быть заражен патогенными грибками, например, грибком рода Aspergillus, которые производят токсины, которые могут быть особенно опасны для людей с ослабленной иммунной системой. Поэтому напиток комбуча не рекомендуется пить людям с ВИЧ, СПИДом, раком, проходящим химиотерапию, аутоиммунными заболеваниями, а также пожилым и другим людям с ослабленным иммунитетом.
- Дети. Напиток комбуча также не следует давать детям, не в последнюю очередь из-за их неподготовленной иммунной системы. Когда комбуча варится, сахар ферментируется и образуется спирт, содержание которого может достигать 2 процентов.
- Люди, борющиеся с Candida Albicans. Некоторые источники утверждают, что комбуча может помочь в лечении кандидоза, несмотря на то, что сама содержит дрожжи. Очевидно, что дрожжи, содержащиеся в комбуче (Schizosaccharomyces), не имеют спор, вызывающих заболевания, напротив, они могут помочь уничтожить другие дрожжи. К сожалению, нет никаких научных доказательств того, что комбуча способствует лечению стригущего лишая. Однако сообщалось о случаях грибковых инфекций после употребления напитка комбуча (возможно, зараженного патогенными грибками). Поэтому людям, борющимся с кандидозом, не следует тянуться к нему.
- Диабетики. Некоторые утверждают, что напиток комбуча можно употреблять диабетикам, поскольку в процессе брожения сахар превращается в другие вещества, такие как органические кислоты, ферменты, витамины или минеральные соли. Да, он трансформируется, но только приблизительно на 95 процентов. Следовательно, напиток кобуча содержит сахар, хотя и в небольшом количестве. Кроме того, диабетикам не следует пить его из-за содержания алкоголя, который, помимо всего прочего, может. препятствовать действию вводимого инсулина и противодиабетических препаратов.
- Люди, страдающие определенными кишечными заболеваниями. Напиток комбуча не рекомендуется употреблять при диарее из-за содержания в нем кофеина, который может усилить диарею. По этой же причине ферментированный чай не следует употреблять людям с синдромом раздраженного кишечника.
- Люди с оксалатными камнями. Напиток комбуча может содержать щавелевую кислоту, которая приводит к накоплению оксалатных камней в мочевыводящих путях.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: