Еловый чай можно пить круглый год, но наиболее популярен он во время и после Рождества, когда во многих домах ставят елку, обычно еловую.
Но есть и другая причина, по которой стоит тянуться к нему, особенно зимой: Именно в это время в еловой хвое больше всего витамина С и других ценных компонентов, таких как флавоноиды, эфирное масло и органические кислоты.
Еловый чай — полезные свойства
Еловый чай особенно рекомендуется во время простуды и респираторных инфекций, но не только — он обладает целым рядом оздоровительных свойств.
Еловый чай:
- обладает отхаркивающим действием
- обладает потогонным действием и помогает снизить температуру
- способствует деконгестии носа при насморке, облегчает дыхание
- оказывает расслабляющее действие на мышцы трахеи и бронхов
- стимулирует выделение пищеварительных соков
- мочегонное средство
- оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, снимая воспаление.
Рекомендуемые: 6 трав для очищения легких. Дышите легко!
Еловый чай — рецепт
Как приготовить еловый чай? Рецепт прост. Для приготовления елового чая достаточно 1-2 чайных ложек еловой хвои и немного воды. Очень важно заранее измельчить веточки, например, ножом для трав или блендером — благодаря этому активные ингредиенты, содержащиеся в хвое, попадут в воду.
Приготовление:
- Залейте стаканом воды 1-2 чайные ложки измельченных еловых иголок
- Кипятить 5 минут, накрыв крышкой
- Оставить на 15 минут
- Процедить через сито
- После охлаждения можно добавить небольшое количество меда или лимонного сока (по вкусу).
Рекомендуемые: Мочегонные травы — виды и лечебные свойства. Травы с мочегонным эффектом
Еловый чай можно пить не более трех раз в день, по стакану за раз.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:
- Любите ли вы апельсины и мандарины? Ешьте их с белой кожей
- Луковый сироп. Как сделать самодельные противоядия для повышения иммунитета?
- Листья цветной капусты являются ингредиентом многих блюд интернациональной кухни. Никогда не выбрасывайте их
- РАСТОРОПША — полезные свойства и применение
- ЗАРОДЫШИ ПШЕНИЦЫ — свойства и пищевая ценность. Зачем включать их в свой рацион?