- Как выглядит облепиха – описание растения
- Где растет облепиха
- Как собирать
- Полезные свойства и противопоказания
- Химический состав
- Лечебные свойства
- Чем полезна облепиха для организма
- Что лечит
- Противопоказания
- Способы хранения и использование облепихи в народной медицине
- Целебные свойства ягод облепихи.
- Полезные свойства листьев облепихи
- Лечебное действие семян
- Применение коры облепихи
- Масло облепихи – характеристика, свойства и применение
- Как сделать масло
- Химический состав
- Лечебные свойства
- Косметические маски с маслом облепихи
- Польза и вред облепихи
- Полезные свойства и противопоказания для женщин
- В гинекологии
- Облепиха при беременности
- Облепиха при грудном вскармливании
- Облепиха для детей
- Побочные эффекты
- Как сохранить облепиху
- Замороженная облепиха
- Сушеная облепиха
- Компот из облепихи на зиму
- Облепиха с сахаром на зиму без варки
- Сироп из облепихи
- Желе из облепихи
- Сок из облепихи на зиму
- Джем облепиховый
- Протертая облепиха
- Варенье из облепихи – польза и вред
- Готовые лекарства на основе облепихи
- Рецепты народной медицины
Облепиха. Это многолетний кустарник, принадлежащий семейству Лоховых. Другие его названия – дереза, восковуха, ивотерн. Осенью на кустах выделяются ярко-оранжевой окраской плоды облепихи. Эти ягоды обладают целительным составом и массой лечебных свойств, что заслужило себе одно из главных мест в народной и традиционной медицине при лечении и профилактики многих заболеваний. На их основе производят препараты и косметические средства. Созревшая облепиха на вкус кислая и вяжущая, поэтому в свежем виде она не всем приходятся по вкусу. Ягоды используют для приготовления различных заготовок – варенья, сока, мармелада, сиропа, джема, они хорошо сохраняют целебные свойства и используются в зимнее время для лечения и пополнения организма витаминами и полезными веществами.
Как выглядит облепиха – описание растения
Дерево достигает 5 метров высоты. Корневая система расположена практически на поверхности, корни в глубь уходят не более чем на 30-40 см. Ствол покрыт корой темно-бурого цвета. Крона образует из побегов со множеством длинных колючек раскидистую или пирамидальную форму. Листья узкие и длинные. Зацветает растение еще до появления листьев, образуя мелкие цветки, собранные в колосовидные соцветия. Опыляется облепиха ветром и насекомыми. Плоды имеют желто-оранжевую окраску, густо сидят на ветках, как бы «облепляя» их, поэтому дали такое название – облепиха. Зацветает весной – в конце апреля, начале мая, ягоды созревают – в конце августа, начале сентября.

Где растет облепиха
Растение распространено на большой территории, ее можно увидеть в Европе, Азии, Монголии, Индии, Китае. В России облепиха произрастает на всей Центральной части, Алтае, Урале, Кавказе и Сибири. Растение светолюбивое, не любит болотистую и сырую местность, морозостойкое – не боится низких температур. Облепиху высаживают в парках, садах и огородах.
Как собирать
Сбор ягод нужно проводить в момент их полного созревания, когда в плодах находиться наибольшее количество полезных веществ. Поспевает облепиха в конце лета – начале сентября. Сбор – дело непростое, так как ягоды сидят, плотно прижавшись к ветке и друг другу. Во время уборки урожая можно использовать различные приспособления и инструменты, а можно собирать вручную.
Полезные свойства и противопоказания
Химический состав
Облепиха содержит массу полезных для организма веществ:
- Органические кислоты (способствуют снятию аритмии и боли в сердце, улучшению кровообращения, препятствуют образованию атеросклероза, одышки и бессонницы);
- Дубильные вещества;
- Флавоноиды (обладают антиоксидантным действием);
- Сахара;
- Холин (ускоряет кровоток, снижает уровень холестерина, что препятствует развитию жирового гепатоза и атеросклероза);
- Пектин;
- Витамины С, Е, группы В (снимают воспаления и укрепляют организм);
- В – ситостерин (оказывает антисклеротическое действие);
- Микроэлементы (железо, бор, цинк, медь, калий, марганец, кальций);
- Каротин;
- Фенольные соединения (борются с вирусами и бактериями);
- Жирные масла.
Лечебные свойства
- Противовоспалительные;
- Антибактериальные;
- Жаропонижающие;
- Иммуностимулирующие;
- Общеукрепляющие;
- Кровоостанавливающие;
- Анальгетические;
- Гемостатические.
Чем полезна облепиха для организма
Для здоровья человека растение оказывает целебное действие:
- Снимает боль и спазматические приступы;
- Лечит воспалительные процессы;
- Убивает вирусы и бактерии;
- Защищает слизистую оболочку и кожу;
- Активизирует регенерацию клеток и тканей;
- Уменьшает количество холестерина и чистит сосуды;
- Витаминизирует организм и оказывает общеукрепляющее действие;
- Улучшает кровообращение;
- Понижает кровяное давление;
- Омолаживает кожу и весь организм;
- Оказывают успокаивающее действие;
- Используется для лечения гинекологических заболеваний;
- Нормализует работу желудка и кишечника.
Что лечит
- Простуду, грипп и ОРВИ;
- Гайморит, ринит, тонзиллит, ангину;
- Кожные заболевания (дерматит, дерматоз, экзему, пролежни, трофические язвы);
- Подагру и ревматизм;
- Артрит и артроз;
- Стоматит, пульпит, периодонтит;
- Атеросклероз;
- Гипертонию;
- Сахарный диабет;
- Дисбактериоз и различные отравления;
- Нервное истощение, нервоз, депрессию, бессонницу;
- Авитаминоз и анемию;
- Гастрит и язвы;
- Эрозию шейки матки, эндоцервит, кольпит;
- Катаракту и травму роговицы;
- Ослабленный иммунитет.
Противопоказания
- Заболевания желудка и кишечника в период обострения;
- Повышенной кислотность желудочного сока;
- Индивидуальная непереносимость компонентов;
- Склонность к диарее;
- Печеночные болезни;
- Проблемы с желчным пузырем;
- Низкое кровяное давление.
Способы хранения и использование облепихи в народной медицине
Лекарственным сырьем являются все части растения – ягоды, листья, семена и кора облепихи.
Целебные свойства ягод облепихи.
Ягоды оказывают положительное действие на сердечную деятельность и состояние сосудов, понижают кровяное давление, являются профилактическим средством от инсульта, инфаркта и процесса тромбообразования, укрепляют иммунитет, устраняют авитаминоз и анемию, омолаживают организм.
Лечение облепихой используется для внутреннего и наружного применения. Регенерирующие и ранозаживляющие действия используются для лечения ожогов, обморожений, порезов, ран и укусов. Плоды используются в виде настоев, чаев, отваров, спиртовых настоек, сока и масляной вытяжки.
Чай с облепихой – напиток снимает нервную возбудимость, депрессию и бессонницу. Помогает при сердечных и сосудистых заболеваниях, применяется для профилактики инсульта и инфаркта.
Как заварить облепиху? – для заваривания чая измельченные ягоды в количестве 100 гр. помещают в емкость с 250 гр. кипятка, добавляют чайную ложку заварки, укутывают и настаивают. Затем процеживают и принимают, добавляя мед или сахар по вкусу.
Отвар с облепихой – свежие ягоды в количестве 4х столовых ложек заливают пол литром кипятка и варят на слабом огне 5-10 минут. Принимают по стакану трижды в день.
Облепиха на водке – ягоды помещают в пол литровую банку (наполовину) и заливают водкой. Убирают в темное место для настаивания на 30 дней. Затем процеживают и принимают для укрепления иммунитета и стимулирования сопротивляемости организма к внешним факторам, для поднятия аппетита. Облепиха на водке принимается дважды в день по 20 капель, разведенных водой.
Свежевыжатый сок – для его приготовления свежие ягоды облепихи пропускают через соковыжималку и сразу выпивают. Рекомендуется принимать при простудах, гриппе, авитаминозе, анемии, мышечной дистрофии, гастрите, низком кровяном давлении, колите. Ягоды являются кровоочистительным средством, способствуют отделению мокроты и гноя из легких. Женщинам помогают сохранить молодость и красоту, предупреждая преждевременное старение.
Облепиха с медом – пол литра сока смешивают с 50 гр. меда и стаканом кипяченой воды, можно добавить настой с мятой (100 гр.). Хранится в холодильнике, выпивается по стакану в день. Напиток активизирует защитные функции организма, борется с простудными и воспалительными процессами, продлевает молодость, препятствуя старению органов.
Полезные свойства листьев облепихи
Так же, как и ягоды листья оказывают лечебное действие на организм. Сбор листочков можно проводить все лето, сушка проводиться естественным путем в хорошо проветриваемом и защищенном от солнечных лучей месте. Листочки можно заготавливать вместе с веточками, они также обладают лечебными свойствами и используются для заваривания и приготовления настоев и чаев.
Чай из листьев облепихи – рецепт: измельченное сырье в количестве 2х столовых ложек помещается в емкость с пол литром кипящей воды и настаивается 15-20 минут. Затем процеживается и принимается во внутрь по 1\2 стакана дважды в сутки. Чай из листьев снимает воспалительный процесс различной этиологии, помогает диабетикам снизить содержание сахара в крови, облегчает состояние при язвенной болезни.
Рецепт настоя – в термос помещают измельченные листья (две столовые ложки) и заливают 400 мл. кипятка, настаивают пол часа и процеживают. Используют для лечения суставов, ревматизма, подагры, остеохондроза, отложения солей. Для этих целей настой принимают по 1\4 стакана троекратно.
Спиртовая настойка – свежие или сухие листья в количестве 50 гр. заливают 1\2 литра спирта, закрывают и убирают на две недели для настаивания в темное место. По истечению срока процеживают и принимают по 20-25 капель, запивая водой. Облепиха на спирту облегчает состояние при простуде, легочных и сердечных заболеваниях, атеросклерозе и авитаминозе.
Лечебное действие семян
Можно ли есть облепиху вместе с косточками? – да, косточки окажут очищающий эффект на кишечник, выведут из него отработанные вредные продукты и токсины, активизируют его перистальтику.
Отвар из семян – для его приготовления берут 1\4 литра воды и столовую ложку семечек, варят на слабом огне 15 минут, настаивают и процеживают. Принимают по 50 мл. натощак трижды в день. Косточки облепихи снимут воспаление при желудочных и кишечных заболеваниях, нормализуют пищеварение, устранят диарею.
Применение коры облепихи
Кора используется как ранозаживляющее и регенерирующее средство. Из нее готовят отвары, которые оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее действие, лечат колит, энтероколит, диарею, укрепляют волосы.
Отвар коры – столовую ложку измельченного сырья помещают в емкость со стаканом воды, ставят на слабый огонь и кипятят пол часа. Затем процеживают, доводят объем напитка до первоначального объема и принимают трижды в день. Средство стабилизирует кровяное давление и снимает гипертонический кризис. Лечение проводят в течение трех недель.
Масло облепихи – характеристика, свойства и применение
Как сделать масло
Первый рецепт приготовления: измельченные ягоды или жмых облепихи помещают в емкость на половину и доливают растительным маслом. Убирают в темное место для настаивания на две недели. Затем процеживают и хранят в холодильнике.
Второй рецепт: свежие плоды пропускают через соковыжималку, полученный сок убирают в затемнённое место. Через сутки он расслоится, масло поднимется. Его аккуратно собирают в емкость, которую затем хранят в холодильнике.
Правильно сделанное масло обладает богатым химическим составом и массой полезных для человека свойств.
Химический состав
- Токоферолы;
- Каротиноиды;
- Фосфолипиды;
- Жирные кислоты (включая омега 6 и омега 3);
- Витамин С, Е, РР и группы В;
- Каротин;
- Пектин;
- Сахара;
- Минеральные вещества;
- Ретинол.
Лечебные свойства
Средство принимают внутрь:
- для снятия болей и воспалительных процессов;
- для лечения язвенной болезни желудка и кишечника;
- при хронических колитах и тонзиллитах, проктитах, геморроях;
- при дисбактериозе, отравлениях и токсических поражениях печени и почек;
- при поражении печени алкоголем;
- при изжоге и отрыжке;
- для понижения уровня холестерина и профилактики атеросклероза и стенокардии;
- для пополнения организма витаминами при авитаминозе и слабом иммунитете.
Наружно масло используют:
- при кожных заболеваниях (экземе, сыпях, язвах, долго незаживающих ранах, пролежнях, ожогах), оно ускоряет эпителизацию тканей и процесс заживления ран;
- при гинекологических болезнях (эндометриозе, цервите, эрозии матки и воспалениях женских половых органов);
- при ожогах глаз, язве роговицы;
- гайморите;
- пульпите и периодонтите;
- в косметических целях для ухода за кожей и волосами.
Особенности облепихового масла оказывать антибактериальное и мощное антисептическое действие помогает задерживать рост золотистого стафилококка и гемолитического стрептококка.
Косметические маски с маслом облепихи
Маска из облепихи для лица – тампон пропитывают облепиховым маслом и наносят на кожу. Время выдерживания маски неограниченно, облепиха для кожи оказывает хорошее смягчающее действие, снимает раздражения и покраснения. Антиоксидантные свойства окажут омолаживающее действие, помогут восстановить и сохранить ее молодость.
Для ухода за ногтями – делают ванночки с облепиховым маслом. Они помогают решить проблему с ломкостью ногтей и их расслоением, а также окажут благоприятное действие на кожу рук – она смягчается и приобретает здоровый вид.
Масло облепихи для волос – облепиховое масло наносят на корни волос, массируют и укрывают голову. Выдерживают неограниченное время для впитывания в кожу головы полезных веществ. Затем смывают теплой водой. Маска для волос с облепихой помогает восстановить, укрепить и придать им здоровый вид. Желательно проводить такую процедуру пару раз в неделю.
Польза и вред облепихи
Полезные свойства и противопоказания для женщин
Благодаря богатейшему химическому составу, большому и разнообразному количеству микро и макроэлементов, облепиха оказывает укрепляющее и оздоравливающее действие на здоровье женщины. В ягодах содержится огромное количество витамина С (в несколько раз больше, чем в черной смородине, шиповнике и цитрусовых), что способствует стимулированию иммунных и защитных сил организма. Наличие в облепихе биофлавоноидов способствует поддержанию нормального функционирования сердца и сосудов, снижает риск развития инфаркта и инсульта, нормализует работу головного мозга и его кровообращение. Содержащиеся в растение витамины группы В поддерживают работу нервной системы, снимают депрессию и нервные срывы. Витамин Е препятствует старению женщины, поддерживая в норме ее репродуктивную систему, кожу и волосы. Облепиха используется для лечения многих гинекологических и проктологических заболеваний. Облепиховое масло добавляют в крем, скрабы, шампуни и лосьоны.
Омолаживающая маска – смешивают по чайной ложке протертых ягод и масла облепихи с йогуртом, сметаной или желтком. Наносят на кожу, через 20 минут смывают теплой водой. Маска восстанавливает и омолаживает кожу.
Смягчающая маска – ягоды измельчают и смешивают с растительным маслом. Наносят на кожу, держат пол часа и смывают теплой водой.
Питательная маска – протертые ягоды в количестве столовой ложки смешивают с чайной ложкой меда. Наносят на кожу, через пол часа смывают теплой водой.
В гинекологии
Широко применяется облепиховое масло, оно помогает избавится от многих гинекологических заболеваний:
От воспаления придатков – тампоны пропитывают облепиховым маслом и вводят во влагалище трижды в день на несколько часов.
От эрозии – перед началом лечения необходимо провести очищение шейки матки. Для этого готовят настой из боровой матки, пропитывают им тампон и убирают выделения из влагалища. Затем вводят тампон, смоченный облепиховым маслом. Делают процедуру каждый день в течение 2х недель.
От молочницы – принимают внутрь облепиховое масло по десертной ложке ежедневно в течение 2х недель. В период лечения необходимо соблюдение диеты, исключив из питания пищу жирную и жареную.
От эндометриоза – перед началом лечения необходимо проводить спринцевание теплым отваром зверобоя, а затем вводить на ночь тампон, смоченный облепиховым маслом. Курс лечения не более 10 дней, при необходимости делают небольшой перерыв и процедуру повторяют.
Облепиха при беременности
Противопоказаний к употреблению нет, беременным можно кушать ягоды свежими и заготовки из них. Облепиха поможет при простуде, гриппе, проблемах с желудком, запорах, геморрое, при недостатке витаминов и проблемах с кожей.
Облепиха при грудном вскармливании
Кормящим женщинам можно употреблять ягоды в свежем виде, морсы, сок и различные заготовки. Облепиха окажет только благотворное действие, обогатит молоко витаминами и поможет ребенку вырасти здоровым. Для повышения лактации хорошо пить молоко с облепиховым и морковным соком (на стакан по столовой ложке). Хорошо смазывать облепиховым маслом трещины на сосках. Женщинам после родов облепиха помогает восстановить силы и зарядиться бодростью.
Облепиха для детей
Облепиху детям можно давать с 8 месяцев в виде свежего сока и протертых ягод. Сок предварительно разбавляют водой в пропорциях 1:3. Если у малыша существуют проблемы с ЖКТ, печенью или желчным пузырем, то перед приемом нужна консультация педиатра.
Побочные эффекты
Если не соблюдать противопоказания и злоупотреблять растением возможно появления на коже высыпаний, нарушений сердечного ритма, появлений вкуса горечи во рту и обильного слюноотделения. В таких случаях нужно уменьшить употребление облепихи или прекратить на некоторое время.
Как сохранить облепиху
Как варить и что можно приготовить из облепихи? Существует множество способов хранения облепихи, при которых она не теряет своих целебных качеств.
Замороженная облепиха
Для заморозки ягоды следует перебрать, промыть и немного обсушить, разложив на бумажной салфетке. Затем поместить в пакеты и убрать в морозильную камеру, в таком виде они сохраняют все полезные качества до нового урожая.
Сушеная облепиха
Для сушки ягоды заготавливают в начале сентября, их перебирают от мусора, промывают и немного подсушивают на воздухе, разложив тонким слоем в месте без прямых солнечных лучей. Затем досушивают в сушилке или духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов.
Компот из облепихи на зиму
Для его приготовления нужно взять плоды облепихи и нарезанные дольками яблоки (по пол литра), можно добавить корицу (1\4 палочки) и гвоздику (2-3 шт.). Все уложить в простерилизованную трех литровую банку и залить кипящей водой. Выдержать 5 минут, слить воду, добавить сахар (2 стакана), довести до кипения. Горячим сиропом залить банку, закатать и подержать в теплом месте сутки для настаивания. Компот к употреблению готов, для длительного хранения его необходимо держать в холодном месте.
Облепиха с сахаром на зиму без варки
Простой рецепт: в простерилизованные банки на 3\4 укладывают промытые ягоды с сахаром (все в равных количествах), емкость закрывают и потряхивают пока облепиха не выделит сок и не растворит сахар. Заготовка хранится в холодном месте до 2х лет. Ее можно использовать для приготовления чая и морса.
Сироп из облепихи
Промытые ягоды пропускаем через соковыжималку или мясорубку, процеживаем через марлю для удаления жмыха и косточек. Затем добавляем сахар (соотношение 1:1) и держим на огне до полного растворения сахара при этом, не давая сиропу закипеть. Затем разливаем по простерилизованным банкам, закатываем и убираем в холодное место.
Желе из облепихи
Свежие ягоды пропускают через соковыжималку, добавляют сахар и распущенный желатин. Смесь нагревают и на слабом огне держат 5-10 минут, при этом постоянно помешивая. Готовое желе раскладывают по простерилизованным банкам и убирают в холодное место. При хранении оно может расслоиться, поэтому перед употреблением его нужно просто перемешать.
Сок из облепихи на зиму
Рецепт приготовления – измельченные ягоды в количестве одного килограмма нагревают с водой (1\4 литра), прессуют и процеживают. Полученный сок разливают по простерилизованным банкам, затем ставят на водяную баню и держат при слабом кипении 10-15 минут. Банки закатывают и убирают в холодное место.
Джем облепиховый
Его лучше готовить с яблоками. Их очищают от кожуры, нарезают, добавляют облепиху и немного воды. Смесь варят 5 минут, измельчают блендером, добавляют сахар и держат на огне около получаса. Масса раскладывается в банки, предварительно простерилизованные и закрываются крышками.
Протертая облепиха
Приготовление – свежие ягоды измельчают в мясорубке или блендере и смешивают с сахаром. На 1 кг. ягод добавляют 1,5 кг. сахара и тщательно перемешивают пока сахар полностью не раствориться. Пюре помещают в простерилизованные банки, сверху посыпают сахаром и закупоривают. Убирают в холодное место для хранения.
Варенье из облепихи – польза и вред
Простой рецепт варенья на зиму – приготовить его легко: ягоды пропускают через соковыжималку, добавляют сахар (на 1 кг. ягод – 800 гр. сахара) и варят 10-15 минут. Разливают по банкам и закрывают. Облепиховое варенье обладает янтарным цветом и массой полезных веществ.
Второй рецепт – ягоды засыпают сахарным песком (соотношение 1:1) и на слабом огне варят 15-20 минут. Раскладывают по банкам и убирают на хранение в холодное место.
Готовые лекарства на основе облепихи
Чай из листьев облепихи – сухие листья применяются для заваривания чая и используются для успокоения нервной системы и лечения бессонницы. Напиток является профилактическим средством от сахарного диабета, витаминизирует организм и помогает при простудных заболеваниях и слабом иммунитете. Цена за упаковку в 50 гр. составляет около 100 рублей.
Сироп из облепихи – можно приобрести в готовом виде, он содержит экстракт ягод и сахар. Используется как дополнительный источник витамина С и органических кислот.
Инструкция по применению – взрослым принимать по столовой ложке трижды в день во время приема пищи. Цена сиропа с мякотью (0,5 мл.) составляет 180-200 рублей.
Облепиховое масло – это натуральный продукт для внутреннего и наружного применения. Цена за 100 гр. – от 150 рублей.
Мазь облепихи – показана для лечения гиповитаминоза, воспалительных процессов гинекологического и проктологического характера. Выпускается в тубах, содержит экстракт облепихи. Цена за 40 гр. – от 150 рублей.
Облепиха в капсулах – содержит облепиховое масло. Цена за 100 штук около 85 рублей.
Мыло «облепиха» — это натуральный гигиенический продукт для взрослых и детей. Нежно дезинфицирует и ухаживает за кожей рук и тела. Выпускается промышленной и ручной выработки. Стоимость составляет от 25 рублей и выше.
Свечи с облепихой от геморроя ректальные – оказывают антибактериальное, кровоостанавливающее и смягчающее действие. Выпускается по 10 штук в упаковке по цене от 90 рублей.
Суппозитории с облепихой – показаны при гинекологических заболеваниях: воспалениях влагалища и яичников, молочнице, эрозии шейки матки, хламидиозе, цистите, простатите и геморрое.
Инструкция по применению прилагается, свечи с облепихой при каждом заболевании имеют свои особенности по использованию, которых следует придерживаться. Стоимость препарата с 10 штуками составляет от 120 рублей.
«Облепиха прополис» – нежное молочко для интимной гигиены. Поддерживает природный рН – баланс и микрофлору интимной зоны. Прополис усиливает противовоспалительное и смягчающее действие облепихи.
Аэрозольный спрей с облепихой – применяется для наружного использования при кожных заболеваниях – вяло заживающих ранах, ожогах, трофических язвах, микробной экземе, дерматите. Стоимость флакона с 80 гр. около 230 рублей.
Крем для век «Облепиха» — придает коже эластичность и тонус, успокаивает, увлажняет и разглаживает мелкие морщинки вокруг глаз. Цена за тюбик с 30 гр. – от 58 рублей.
Рецепты народной медицины
При простуде – эффективным средством для снятия симптомов простуды является облепиха с медом. Для приготовления этого целебного средства протертая облепиха смешивается с медом и принимается по столовой ложке дважды в день.
При ангине – чайную ложку облепихового масла разводят в стакане подогретого молока и употребляют дважды в день натощак. Хороший эффект окажет прием по чайной ложке несколько раз в день облепихи с медом.
При кашле – эффективно принимать облепиховое масло или облепиху с медом по чайной ложке трижды в день. Положительное действие окажет процедура втирания на ночь в область груди облепихового масла с камфорой.
При рините и гайморите – нужно закапывать в нос по несколько капель масла облепихи.
При геморрое – хорошо применять свечи с облепиховым маслом. Они снимают воспаление геморроидальных проходов, действуют как антисептик и ускоряют процесс заживления.
При гастрите – перед каждым приемом пищи употребляют по чайной ложке облепихового масла в течение трех недель.
При сахарном диабете – готовят настой из листьев облепихи (столовая ложка на стакан кипятка). Раствор настаивается, процеживается и принимается по 1-2 столовых ложки дважды в сутки. Листья понижают содержание сахара в крови и укрепляют иммунитет.
При запорах – употребляют облепиховое масло по десертной ложке дважды в сутки в течение месяца. Средство окажет мягчительное действие, наладит и активизирует работу кишечника.
При цистите – используют ватный тампон, пропитанный облепиховым маслом, который вводят перед сном во влагалище. Процедура обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Курс терапии – 14 дней.
При катаракте и травме роговицы – нужно закапывать в глаза по две капли облепихового масла.
Облепиха от ожогов – каждый день до момента выздоровления на поврежденный участок кожи наносят облепиховое масло и накладывают повязку.

Рекомендуемые статьи:
По материалам — narodzdorov.ru