Какие ягоды самые полезные? «В пользе свежих ягод сомневаться не приходится. Почти в любых ягодах много антиоксидантов, витаминов и минералов. Наша цель — разобраться, какие из ягод являются чемпионами по содержанию полезных веществ и узнать их особенности.
Крыжовник
Эта ягода очень полезна при простудах и вирусных инфекциях. Плоды крыжовника изобилуют витаминами В, E, K, P, аскорбиновой кислотой и пектинами. В зеленых ягодах немало железа, марганца, калия, кремния, меди и молибдена. Его активно используют для приготовления настоек, отваров и чая. Кроме того, ягоды крыжовника полезно использовать в холодное время года. Для этого их засушивают вместе с другими сухофруктами. Это усиливает действие ягод против простуды и укрепляет иммунитет:

- Профилактика сердечных заболеваний;
- Улучшение пищеварения путём выведения ядов и частиц тяжелых металлов из организма;
- Выведение «плохого» холестерина;
- Снижает побочные эффекты антибиотиков;
- Отвар из крыжовника можно использовать в качестве мочегонного средства;
- Противоопухолевое действие;
Малина
Ягоды малины — это суперполезный продукт. В них наличествует практически вся линейка витаминов. Так, 100 г ягод покрывает треть дневной нормы витамина С. Минеральный состав отличается наличием кальция, магния, железа, кобальта, меди и фосфора. Малина обладает яблочной, лимонной и салициловой кислотами. Они выполняют антисептическое и антибактериальное действие, а также крайне полезны при кожных недугах, таких как прыщи, акне и сыпь.
- Пищевые волокна в составе малины способствуют хорошей перистальтике кишечника
- Ягоды способствуют образованию гемоглобина, основного компонента кровяных телец. Поэтому малина очень полезна при малокровии
- Малина помогает снизить лишний вес
- Настойки и отвары из малины используются для лечения герпеса и других болезней кожи
- Салициловая кислота в составе ягод способна сбить температуру и помочь в лечении гриппа и других вирусных инфекций
- Регулярное употребление малины помогает ускорить обмен веществ и помочь пищеварительной системе
Клюква
Ягоды клюквы особенно полезны зимой. Их засушивают с лета и добавляют в чаи и настойки. Клюква очень хорошо сочетается с другими продуктами. Это универсальный продукт, из которого производят добавки, начинки, соусы, варенье, соки, компоты, морсы и так далее. Основная ценность клюквы — это богатый состав органических кислот, среди которых олеановая, хинная, яблочная, бензойная и лимонная. Также в её составе много дубильных веществ, фитонцидов, проантоцианидинов и флавоноидов. Они нужны для активного противодействия росту и развитию болезнетворных бактерий. Жители отдаленных населенных пунктов и сельчане давно используют клюкву в лечебных и общеоздоровительных целях.
- Клюква полезна при лечении и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные вещества ягод хорошо прочищают кровеносные пути и укрепляют стенки сосудов.
- Снижение артериального давления
- Антивоспалительное действие на очагах инфекционного заражения
- Активная защита организма от ОРЗ
- Свежие ягоды и препараты на их основе помогают быстрее заживлять раны, особенно гнойные
Чёрная смородина
Чёрная смородина — настоящий супермен среди ягод. Просто мощнейший заряд витаминов и минералов делают её «первой скрипкой» в защитных редутах нашего организма. Просто вдумайтесь: всего лишь в 100 г смородины содержится двойная норма витамина C. Поэтому так важно запасаться этими ягодами в летнее время, сушить их, закрывать соки, компоты и натуральное варенье. В состав ягод входят витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B7, B9, C, E и PP, а также минералы кальций, магний, цинк, железо, натрий, фосфор, кобальт, селен и другие.
- Очищение кровеносных сосудов, устранение холестериновых пробок и выведение вредных накоплений из организма
- Улучшение проводимости нервных волокон. Это свойство помогает делать профилактику болезней Альцгеймера и старческой деменции
- Ягоды смородины препятствуют развитию раковых клеток и развитию сахарного диабета
- Свежие ягоды ускоряют восстановление в послеоперационный и послепростудный периоды
- Черная смородина хорошо снимает головную боль, мигрени и позитивно сказывается на работе нервной системы
- Улучшение барьерных функций организма у детей
- Общее укрепление иммунитета и улучшение сопротивляемости болезням
- Мочегонное и потогонное действие
- Отвар из черной смородины поможет снять отёчность и улучшит крообращение
- Нормализация сердечного ритма и профилактика аритмии
Облепиха
Кисло-сладкие ягоды облепихи содержат огромное количество витаминов А, С и Е. Наряду с черной смородиной, облепиха имеет такую же концентрацию аскорбиновой кислоты — одного из самых важных витаминных соединений. Эта кислота защищает клетки от проникновения заразы, инфекций и свободных радикалов, которые постоянно атакуют организм. В ягодах облепихи очень много хрома, калия, магния, марганца, железа и меди. Хром особенно важен для людей, страдающих диабетом II-го типа. Он облегчает взаимодействие клеток с инсулином, за счет этого улучашется усвоение глюкозы клетками и снижается общая потребность организма в инсулине. При регулярном употреблении облепихи снижается риск развития диабета у людей с нарушениями обмена веществ и повышенным сахаром в крови (преддеабетическая группа).
- Облепиховое масло хорошо обеззараживает и заживляет раны.
- Плоды облепихи имеют в составе огромное количество бета-каротина, который является мощным антиоксидантом. Это позволяет существенно укрепить иммунитет.
- При запорах и диаерии рекомендуется пить сок или отвар из ягод. Это мягкое слабительное средство.
- Ягоды вмещают в себя много серотонина — гормона радости. Это вещество успокаивает нервы и улучшает настроение.
- Облепиха обладает антивозрастными качествами, ускоряет обновление клеток, тем самым замедляя их старение. А также поддерживает здоровый цвет кожи.
- Плоды облепихи служат прекрасной заменой сахару, так как хорошо снижают аппетит. Омега 7 жирные кислоты в их составе нормализуют уровень холестерина в крови, из-за чего желание что-нибудь съесть отступает.
Черника
Черника традиционно считается одной из самых полезных ягод. Её главное преимущество — высокое содержание витамина К, который за глаза называют «витамином молодости». Он нужен для нормальной свёртываемости крови. Кроме того, филлохинон (другое название витамина К) крайне необходим для нормального усвоения кальция. Кальций, в свою очередь, ключевой компонент костной ткани, зубов, хрящей и ногтей. Поэтому при дефиците витамина К сильно страдает весь опорно-двигательный аппарат, выпадают зубы и ломаются ногти. Достаток этого элемента особенно важен для детей, Он косвенно отвечает за нормальное развитие и рост скелета, здоровье и прочность костей.
- Обладает мощным антиокислительным действием, что позволяет в значительной мере укрепить иммунитет
- Предотвращение развития раковых клеток
- Снижение уровня сахара в крови
- Антивоспалительное действие
- Улучшает остроту зрения и выполняет профилактику таких заболеваний как миопатия и куриная слепота]
- Ягоды черники помогают устранить тяжесть в желудке, диарею и другие расстройства
- Черника положительно влияет на обмен веществ и улучшает пищеварение
Слива
Заканчивает наш список слива. Это ещё один представитель мощнейших защитников организма. Такие функции им придают антоцианы — сильные антиокислители, которые нейтрализуют чужеродные элементы и радиоактивные частицы, попадающие в организм извне. Они же придают плодам тёмно-синий цвет. Сливы очень полезны для пищеварения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Рекомендуется употреблять сливы при атонических запорах и диареи, так как они нормализуют перистальтику кишечника и мягко его прочищают
- Сливовые ягоды хорошо справляются с отёчностью и препятствуют опухолям.
- В тёмно-синих плодах много калия, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует выведению «плохого» холестерина
- Слива полезна при детокс-диетах, так как выполняет мочегонное действие, очищает почки и кишечник от ядов, тяжелых металлов и других вредных остатках пищеварения
- Сушеные сливы хорошо сбивают температуру
Заключение
Сегодня мы разобрали 7 самых полезных ягод. Обязательно включите хотя бы некоторые из них в свой рацион. Даже в небольшом количестве они дают положительный эффект и общее состояние здоровья.

Рекомендуемые статьи: