Какие ягоды самые полезные?

«В пользе свежих ягод сомневаться не приходится. Почти в любых ягодах много антиоксидантов, витаминов и минералов. Наша цель — разобраться, какие из ягод являются чемпионами по содержанию полезных веществ и узнать их особенности. Приглашаем вас присоединиться!» – Рацион.ТОП Крыжовник Эта ягода очень полезна при простудах и вирусных инфекциях. Плоды крыжовника изобилуют витаминами В, E, K, [...]
Какие ягоды самые полезные

Какие ягоды самые полезные? «В пользе свежих ягод сомневаться не приходится. Почти в любых ягодах много антиоксидантов, витаминов и минералов. Наша цель — разобраться, какие из ягод являются чемпионами по содержанию полезных веществ и узнать их особенности.

Крыжовник

Эта ягода очень полезна при простудах и вирусных инфекциях. Плоды крыжовника изобилуют витаминами В, E, K, P, аскорбиновой кислотой и пектинами. В зеленых ягодах немало железа, марганца, калия, кремния, меди и молибдена. Его активно используют для приготовления настоек, отваров и чая. Кроме того, ягоды крыжовника полезно использовать в холодное время года. Для этого их засушивают вместе с другими сухофруктами. Это усиливает действие ягод против простуды и укрепляет иммунитет:

Ягоды малины — это суперполезный продукт. В них наличествует практически вся линейка витаминов
  • Профилактика сердечных заболеваний;
  • Улучшение пищеварения путём выведения ядов и частиц тяжелых металлов из организма;
  • Выведение «плохого» холестерина;
  • Снижает побочные эффекты антибиотиков;
  • Отвар из крыжовника можно использовать в качестве мочегонного средства;
  • Противоопухолевое действие;

Малина

Ягоды малины — это суперполезный продукт. В них наличествует практически вся линейка витаминов. Так, 100 г ягод покрывает треть дневной нормы витамина С. Минеральный состав отличается наличием кальция, магния, железа, кобальта, меди и фосфора. Малина обладает яблочной, лимонной и салициловой кислотами. Они выполняют антисептическое и антибактериальное действие, а также крайне полезны при кожных недугах, таких как прыщи, акне и сыпь.

  • Пищевые волокна в составе малины способствуют хорошей перистальтике кишечника
  • Ягоды способствуют образованию гемоглобина, основного компонента кровяных телец. Поэтому малина очень полезна при малокровии
  • Малина помогает снизить лишний вес
  • Настойки и отвары из малины используются для лечения герпеса и других болезней кожи
  • Салициловая кислота в составе ягод способна сбить температуру и помочь в лечении гриппа и других вирусных инфекций
  • Регулярное употребление малины помогает ускорить обмен веществ и помочь пищеварительной системе

Клюква

Ягоды клюквы особенно полезны зимой. Их засушивают с лета и добавляют в чаи и настойки. Клюква очень хорошо сочетается с другими продуктами. Это универсальный продукт, из которого производят добавки, начинки, соусы, варенье, соки, компоты, морсы и так далее. Основная ценность клюквы — это богатый состав органических кислот, среди которых олеановая, хинная, яблочная, бензойная и лимонная. Также в её составе много дубильных веществ, фитонцидов, проантоцианидинов и флавоноидов. Они нужны для активного противодействия росту и развитию болезнетворных бактерий. Жители отдаленных населенных пунктов и сельчане давно используют клюкву в лечебных и общеоздоровительных целях.

  • Клюква полезна при лечении и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные вещества ягод хорошо прочищают кровеносные пути и укрепляют стенки сосудов.
  • Снижение артериального давления
  • Антивоспалительное действие на очагах инфекционного заражения
  • Активная защита организма от ОРЗ
  • Свежие ягоды и препараты на их основе помогают быстрее заживлять раны, особенно гнойные

Чёрная смородина

Чёрная смородина — настоящий супермен среди ягод. Просто мощнейший заряд витаминов и минералов делают её «первой скрипкой» в защитных редутах нашего организма. Просто вдумайтесь: всего лишь в 100 г смородины содержится двойная норма витамина C. Поэтому так важно запасаться этими ягодами в летнее время, сушить их, закрывать соки, компоты и натуральное варенье. В состав ягод входят витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B7, B9, C, E и PP, а также минералы кальций, магний, цинк, железо, натрий, фосфор, кобальт, селен и другие.

  • Очищение кровеносных сосудов, устранение холестериновых пробок и выведение вредных накоплений из организма
  • Улучшение проводимости нервных волокон. Это свойство помогает делать профилактику болезней Альцгеймера и старческой деменции
  • Ягоды смородины препятствуют развитию раковых клеток и развитию сахарного диабета
  • Свежие ягоды ускоряют восстановление в послеоперационный и послепростудный периоды
  • Черная смородина хорошо снимает головную боль, мигрени и позитивно сказывается на работе нервной системы
  • Улучшение барьерных функций организма у детей
  • Общее укрепление иммунитета и улучшение сопротивляемости болезням
  • Мочегонное и потогонное действие
  • Отвар из черной смородины поможет снять отёчность и улучшит крообращение
  • Нормализация сердечного ритма и профилактика аритмии

Облепиха

Кисло-сладкие ягоды облепихи содержат огромное количество витаминов А, С и Е. Наряду с черной смородиной, облепиха имеет такую же концентрацию аскорбиновой кислоты — одного из самых важных витаминных соединений. Эта кислота защищает клетки от проникновения заразы, инфекций и свободных радикалов, которые постоянно атакуют организм. В ягодах облепихи очень много хрома, калия, магния, марганца, железа и меди. Хром особенно важен для людей, страдающих диабетом II-го типа. Он облегчает взаимодействие клеток с инсулином, за счет этого улучашется усвоение глюкозы клетками и снижается общая потребность организма в инсулине. При регулярном употреблении облепихи снижается риск развития диабета у людей с нарушениями обмена веществ и повышенным сахаром в крови (преддеабетическая группа).

  • Облепиховое масло хорошо обеззараживает и заживляет раны.
  • Плоды облепихи имеют в составе огромное количество бета-каротина, который является мощным антиоксидантом. Это позволяет существенно укрепить иммунитет.
  • При запорах и диаерии рекомендуется пить сок или отвар из ягод. Это мягкое слабительное средство.
  • Ягоды вмещают в себя много серотонина — гормона радости. Это вещество успокаивает нервы и улучшает настроение.
  • Облепиха обладает антивозрастными качествами, ускоряет обновление клеток, тем самым замедляя их старение. А также поддерживает здоровый цвет кожи.
  • Плоды облепихи служат прекрасной заменой сахару, так как хорошо снижают аппетит. Омега 7 жирные кислоты в их составе нормализуют уровень холестерина в крови, из-за чего желание что-нибудь съесть отступает.

Черника

Черника традиционно считается одной из самых полезных ягод. Её главное преимущество — высокое содержание витамина К, который за глаза называют «витамином молодости». Он нужен для нормальной свёртываемости крови. Кроме того, филлохинон (другое название витамина К) крайне необходим для нормального усвоения кальция. Кальций, в свою очередь, ключевой компонент костной ткани, зубов, хрящей и ногтей. Поэтому при дефиците витамина К сильно страдает весь опорно-двигательный аппарат, выпадают зубы и ломаются ногти. Достаток этого элемента особенно важен для детей, Он косвенно отвечает за нормальное развитие и рост скелета, здоровье и прочность костей.

  • Обладает мощным антиокислительным действием, что позволяет в значительной мере укрепить иммунитет
  • Предотвращение развития раковых клеток
  • Снижение уровня сахара в крови
  • Антивоспалительное действие
  • Улучшает остроту зрения и выполняет профилактику таких заболеваний как миопатия и куриная слепота]
  • Ягоды черники помогают устранить тяжесть в желудке, диарею и другие расстройства
  • Черника положительно влияет на обмен веществ и улучшает пищеварение

Слива

Заканчивает наш список слива. Это ещё один представитель мощнейших защитников организма. Такие функции им придают антоцианы — сильные антиокислители, которые нейтрализуют чужеродные элементы и радиоактивные частицы, попадающие в организм извне. Они же придают плодам тёмно-синий цвет. Сливы очень полезны для пищеварения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Рекомендуется употреблять сливы при атонических запорах и диареи, так как они нормализуют перистальтику кишечника и мягко его прочищают
  • Сливовые ягоды хорошо справляются с отёчностью и препятствуют опухолям.
  • В тёмно-синих плодах много калия, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует выведению «плохого» холестерина
  • Слива полезна при детокс-диетах, так как выполняет мочегонное действие, очищает почки и кишечник от ядов, тяжелых металлов и других вредных остатках пищеварения
  • Сушеные сливы хорошо сбивают температуру

Заключение

Сегодня мы разобрали 7 самых полезных ягод. Обязательно включите хотя бы некоторые из них в свой рацион. Даже в небольшом количестве они дают положительный эффект и общее состояние здоровья.

Сегодня мы разобрали 7 самых полезных ягод. Обязательно включите хотя бы некоторые из них в свой рацион

Рекомендуемые статьи:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: