В чем состоит различие между кондиционерами, бальзамами и ополаскивателями для волос? Одни считают, что отличие только лишь в названии, все это маркетинговые ходы, состав продуктов схожий и эффект аналогичный. Другие активно доказывают обратное – каждое средство предназначено для решения определенных проблем волос. Изучив огромное количество информации и проанализировав ее, я сделала интересные выводы, которыми хочу поделиться с вами.
Что предлагает рынок?
Итак, что мы видим на полках магазинов в отделе «Для волос»? Шампуни, кондиционеры, бальзамы, ополаскиватели, маски, сыворотки и таинственные бутылочки с непонятной жидкостью, именуемой «средство для…». Кстати, вернее всего было бы называть всевозможные кондиционеры именно так, но об этом позже. Еще здесь есть шампуни-кондиционеры, бальзамы-ополаскиватели, бальзамы-кондиционеры и так далее.
Пару слов о гибриде «шампунь-кондиционер». Если верить рекламе, эта смесь была изобретена для экономии времени и денег. Ведь большинство бальзамов и масок необходимо выдерживать на волосах определенное время, которого у современной женщины всегда в обрез. А стоимость бутылочки шампуня-кондиционера мало чем отличается от цены шампуня обычного. Но! Есть и так называемые подводные камни:
- смягчающие компоненты кондиционера снижают эффективность шампуня и не дают ему полноценно очистить кожу головы и сами волосы;
- действие такого «подмешанного» кондиционера в разы слабее, для достижения желаемых результатов придется использовать дополнительные средства.
Вывод: не экономим на красоте, покупаем все нужные продукты в отдельных тарах, сомнительным миксам – нет! А шампунь-кондиционер по своему действию напоминает обычный мягкий шампунь. Его можно периодически использовать тем, у кого очень жесткие непослушные волосы.
Каждому – свое!
Когда дело доходит непосредственно до покупки, мы выбираем средство, удовлетворяющее потребности именно наших волос. Какие тут возможны пожелания?
- избавиться от перхоти,
- предотвратить выпадение,
- усилить блеск,
- укрепить ломкие волосы,
- нейтрализовать секущиеся кончики,
- защитить от воздействия природных факторов, а также фена, плойки и т.д.,
- восстановить волосы после окрашивания или завивки.
Думаю, список можно продолжить. Рассмотрим на примере. У меня тонкие редкие волосы. Передо мной стоит ополаскиватель для придания волосам объема и кондиционер из серии против перхоти. Несомненно, я возьму то, что решит именно мою проблему. Первое слово в названии средства (ополаскиватель или кондиционер) никакой роли не играет.
А для чего вообще все это? Почему, держа в одной руке шампунь, я все-таки потянулась за другой бутылочкой? Ведь шампуни тоже разные, для любого типа волос можно подобрать подходящий. Правильно, для того чтобы волосы легче расчесывались. Это первая причина ополаскивать волосы после мытья. А вот чем ополаскивать и как долго – это уже следующий вопрос.
Комплексный уход
Ополаскиватель – наше родное русское слово, и смысл его нам понятен. А кондиционер? Бальзам? Ими-то мы тоже волосы ОПОЛАСКИВАЕМ! Вот и делайте выводы об отличительных особенностях этих средств. Но мы еще не закончили. Главная задача продуктов, о которых мы говорим, – сделать волосы более послушными и гладкими, облегчить расчесывание, придать блеск. Именно для этого мы скупаем дополнительные баночки.
Так вот – мы определились, какой эффект нам нужен (придание объема, борьба с перхотью или что-то еще), оценили свои материальные возможности, вспомнили рекламу, отзывы знакомых и остановились на определенной серии. А в серию могут входить продукты в любом наборе и в любом количестве. Если пользоваться только шампунем (например, от перхоти), толку от этого будет не много. Накупать множество новомодных продуктов однотипного действия тоже необязательно. В идеале нужно всего три продукта:
- Шампунь.
- Кондиционер, бальзам или ополаскиватель, предназначенные для использования после каждого мытья головы. Это средство будет облегчать расчесывание и улучшать внешний вид волос.
- Маска, сыворотка или безликое «средство», которое используется раз-два в неделю. В этих продуктах содержится наибольшее количество активных компонентов, входящих в состав всей серии.
Можно для начала попробовать что-то одно, например шампунь, чтобы убедиться в качестве товара и отсутствии аллергии на вещества в его составе. При положительных результатах приобретаем остальные средства и ощущаем на себе преимущества комплексного ухода.
Смываем несмываемое?
Мы тут с вами ищем отличия, пытаемся разобраться в специфике использования тех или иных продуктов, а вот производители тех самых продуктов на этом, судя по всему, не заморачиваются. Нельзя с уверенностью сказать, что любой ополаскиватель нужно смывать через 2 минуты, маску – через 15 минут, а экспресс-кондиционер – вообще не смывать. На каждой отдельно взятой баночке написан свой способ применения, и лучше всего будет ему и следовать.
Согласитесь, намного удобнее было бы не теряться в догадках, что лучше – бальзам или кондиционер, а просто взять с полочки «средство для укрепления» или «средство от выпадения» и пользоваться им согласно конкретной инструкции. Кстати, «для укрепления» и «от выпадения» – это не одно и то же. Первое укрепляет структуру самого волоса, делая его гладким и крепким. Второе же воздействует на волосяные луковицы, стимулирует кровообращение кожи головы и активный рост волос. Просто часто один продукт направлен на выполнение нескольких функций, что порой и вводит большинство из нас в заблуждение.
«Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет». Великий драматург говорил, конечно, не о бальзамах для волос, однако смысл тот же. Делайте свои выводы, но выбирайте те средства, которые вам подходят, несмотря на то, как они называются.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: