Авокадо — растение, богатое разнообразными питательными веществами, полезными для поддержания здоровья. Действительно, авокадо является богатым источником жирных кислот. Однако если вникнуть в детали, то окажется, что содержащийся в нем жир — это ненасыщенные жирные соединения, которые очень желательны в нашем рационе, но, к сожалению, находятся в дефиците.
Авокадо — польза
- Насыщающий фрукт — в 100 г авокадо содержится ок. 160 ккал, из которых 15 г мононенасыщенных жирных кислот (олеиновая кислота) и целых 7 г пищевых волокон. Это сочетание двух ингредиентов означает, что после употребления продукта чувство сытости остается с нами дольше, поэтому мы не тянемся к нездоровым закускам!
- Эффективно борется с лишним весом — авокадо, как я уже упоминал выше, является плодом, наполняющим организм. Следуя диетическим рекомендациям и выбирая полезные продукты в правильных количествах, мы можем эффективно снизить массу тела. Авокадо — союзник в этом процессе, поэтому не будем забывать о нем и в диете! Заменив масло пастой из авокадо, мы можем обеспечить себя гораздо меньшим количеством килокалорий! Но все в меру!
- Бомба витаминов и минералов — авокадо является богатым источником не только полезных жиров. Оно также содержит витамины: A, B1, B2, C, E, PP, K, H, пантотеновая кислота и фолиевая кислота. Оно также обеспечивает кальций, калий и фосфор.
- Источник жирорастворимых витаминов — появление витаминов А, Е и К зависит от наличия жира, в котором они растворены. Таким образом, потребляя жир из фруктов, мы обогащаем свой организм ценными для здоровья витаминами! Употребляя авокадо в салате, мы также повышаем усвоение жирорастворимых витаминов, которые содержатся в других ингредиентах блюда.
- Поддерживает сердечно-сосудистую систему — авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты, в частности олеиновую кислоту и фитостеролы, которые снижают уровень фракции холестерина LDL, повышая фракцию HDL. Кроме того, 100 г авокадо обеспечивают ок. 550 мг калия, который снижает кровяное давление!
- Источник фолиевой кислоты — согласно рекомендациям, женщины, планирующие беременность, должны получать с пищей больше фолиевой кислоты. Нормы 2012 года говорят, что женщины, не планирующие беременность, должны употреблять примерное 400 мкг фолиевой кислоты, а беременные женщины — 600 мкг. Потребляя 100 г авокадо в день, мы можем естественным образом обеспечить себя примерно 81 мкг фолиевой кислоты.
- Питает мозг — мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, служат топливом для мозга, улучшая концентрацию, настроение и самочувствие.
- Снижает риск сердечных заболеваний — исследование, проведенное на крысах, рацион которых был обогащен маслом авокадо, показало, что биомаркеры сердечных заболеваний снизились! Поэтому, обогащая свой рацион авокадо или маслом из этого фрукта, мы укрепляем свое сердце.
- Улучшает настроение — благодаря богатому содержанию фолиевой кислоты, авокадо влияет на выработку радостных нейротрансмиттеров в мозге, т.е. так называемой «фолиевой кислоты» гормоны счастья, которые улучшают наше настроение.
- Предотвращает старение клеток — авокадо содержит широкий спектр антиоксидантных веществ, включая лютеин, селен, глутатион и витамины А и Е. Лютеин и витамин А поддерживают глаза, глутатион полезен для печени, а витамин Е считается витамином молодости!
- Снижает уровень сахара в крови — авокадо, в отличие от большинства известных нам фруктов, не содержит слишком много сахара. В 100 г авокадо содержится ок. 8 г сложных углеводов и обеспечивает ок. 7 г пищевых волокон, которые стабилизируют уровень глюкозы в крови. Я рекомендую авокадо людям, подверженным риску развития диабета 2 типа.
- Универсальность в составе блюд — авокадо является ценным продуктом, который необходимо внедрять в ежедневный рацион. Преимущество продукта в том, что оно окажется полезным при приготовлении различных блюд. Его также можно использовать вместо сливочного масла в хлебных спредах, в салатах, коктейлях и многих других блюдах. Оно теряет свои свойства при термической обработке, поэтому это стоит избегать.
Авокадо — недостатки
Авокадо обладает рядом преимуществ, которые говорят в пользу введения этого фрукта в ваше меню. Как и любой продукт, оно также имеет несколько потенциальных «недостатков», которые теряются в избытке полезных свойств растения и могут рассматриваться как достоинства.
Рекомендуем: Комбуча — свойства чайного гриба
- Вкус — авокадо имеет специфический вкус, который может не всем подойти. Некоторые оценивают его как безвкусный или невыразительный.
- Консистенция — авокадо имеет жирную текстуру, что может быть расценено некоторыми как неблагоприятный фактор.
- Цена — в зависимости от места покупки и сезона, цена фруктов может быть приличной!
- Содержание калорий — содержащиеся в авокадо питательные вещества, включая жир, обеспечивают относительно высокое количество килокалорий. Людям с избыточным весом не стоит отказываться от употребления авокадо, но, как и со всеми продуктами, стоит соблюдать умеренность. Достаточно 100 г в день.
Рекомендуем: Сколько калорий в мандаринах и стоит ли их есть? Узнайте о свойствах этих фруктов
Авокадо — это фрукт, который можно назвать «суперпродуктом». При покупке авокадо стоит обратить внимание на то, спелые ли они. Мы можем легко проверить это. Плод должен быть мягким, а верхушка легко отделяться. Обогащая свой рацион этим продуктом, мы непременно обеспечим организм полезными ненасыщенными жирами, стеринами, витаминами, минералами и антиоксидантами. Давайте есть авокадо на здоровье!
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:
- Еловый чай — свойства и применение. Как заварить чай из ели?
- 6 трав для очищения легких. Дышите легко!
- Мочегонные травы — виды и лечебные свойства. Травы с мочегонным эффектом
- ПОДОРОЖНИК — полезные свойства и применение
- Ежевика полезные свойства
Содержание сайта sekretuma.ru призвано улучшить, а не заменить контакт между пользователем услуг и его врачом. Статья предназначена только для информирования и обучения. Прежде чем следовать любым советам экспертов, в частности медицинским, содержащимся на нашем Сервисе, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Администратор не несет никакой ответственности возникшей в результате использования информации, содержащейся на Сервисе.