Топ-100

Психосоматика ожирения

Психосоматика ожирения

Психосоматика ожирения объясняет факт, что чрезмерная масса тела вызвана и связана с психоэмоциональным неблагополучием

Ожирение признано серьезной угрозой для здоровья нации. Решение этой проблемы выступает приоритетом для медицинских служб. Существует широкий спектр мероприятий, в том числе установление норм питания в школах, программы, направленные на повышение физической активности населения, услуги по управлению весом. Однако, хотя некоторые вмешательства успешны на индивидуальном уровне, они не способны остановить рост ожирения у женщин и мужчин в стране.

Психосоматика лишнего веса рассматривает психологические свидетельства и причины ожирения. Психосоматическая медицина предоставляет комбинированное лечение заболевания. Методы психосоматики основаны на доказанных фактах, что избыточный вес вызван и связан с психоэмоциональным неблагополучием больного. Обращение в содружество психологов и реабилитологов Ираклия Пожариского – верный шаг для избавления от лишних килограмм и обретения душевного комфорта.

Почему эффективен психосоматический подход?

Ожирение – это не личный, добровольный выбор человека. Люди становятся полными, страдают ожирением в результате сложного сочетания биологических и психологических факторов в сочетании с экологическими и социальными влияниями. Избыточный вес возникает не из-за отсутствия у человека силы воли. Лица, которые с наибольшей вероятностью будет иметь лишние килограммы – те, у кого существует высокий генетический риск развития ожирения. В группе риска – люди, чьи сферы жизни – работа, школа, семейная и социальная среда – способствуют перееданию и бездействию.

Например, субъекты с низким уровнем материального обеспечения часто испытывают высокий уровень стресса из-за серьезных жизненных проблем. У них мало возможностей и стимулов для физической активности, ограничен доступ к здоровой пиши из-за ее высокой цены. Переживания также играют большую роль в развитии ожирения. Половина взрослых больных, посещающих эндокринолога, испытали невзгоды в детстве.

Изменение мышления и поведения занимает центральную позицию в профилактике, лечении ожирения. Психотерапевты, работающие в сфере психосоматики ожирения, разработали эффективные вмешательства, которые эффективны для отдельных лиц и групп населения. Понимание причин и провоцирующих факторов, основанное на фактических данных клинических исследователей, позволяет предоставить эффективные инструменты для решения проблемы.

Причины лишнего веса

Ожирение живота и других зон – результат энергетического дисбаланса. Однако к дисбалансу приводит сложное взаимодействие биологических, психологических, социологических факторов и условий окружающей среды. Люди набирают лишний вес от регулярного потребления слишком большого количества калорий, ведения малоподвижного образа жизни, то есть при получении большего объема энергии, чем расходовании. Но многие факторы, формирующие такое нездоровое поведение, обусловлены условиями, находящимися вне контроля человека, выступающими характеристиками его окружения.

Практики психосоматической медицины подходят к проблеме ожирения, рассматривая людей в контексте жизненной среды. Они учитывают социальные влияния, культурные правила, нравственные нормы, физиологические факторы. Этот подход называется «биопсихосоциальная модель». Она объясняет, как психологические особенности личности и окружающая среда влияют на набор веса.

Биопсихосоциальный подход к ожирению рассматривает совокупность факторов, среди которых:

  • Психологические – нездоровые пищевые подсказки, отрицательные переживания, когнитивные проблемы.
  • Биологические – сбой в системе контроля аппетита, неадекватный ответ на незначительный стресс.
  • Социальные – материальные трудности, приводящие к приобретению некачественных продуктов, доступность еды.

Сосредоточив внимание на детерминантах поведения, а не просто на привычке чрезмерного потребления пищи, психосоматическая медицина объединяет множество сложных механизмов, влияющих на массу тела человека.

Генетические влияния

Несмотря на повсеместное распространение ожирения, не все страдают этой проблемой. Исследования убедительно указывают, что гены – основное объяснение, почему некоторые люди более подвержены ожирению, чем другие. Молекулярно-генетические исследования выявили более 100 конкретных генов, влияющих на вес.

Многие гены воздействуют на часть мозга, которая контролирует регуляцию аппетита и пищевое поведение. Их влияние объясняет различный интерес людей к еде, их способность распознавать чувство насыщения.

Гены побуждают некоторых людей переедать в ответ на триггеры окружающей среды. Когда усиливается психологическое давление, лицам с высоким генетическим риском требуется поступление с пищей высоких «доз» энергии, поэтому они предпочитают калорийные продукты.

Влияние стресса

Существует четко установленная связь между стрессом и ожирением. Хронические стрессовые состояния, связанные, например, с финансовой незащищенностью, семейными разногласиями, психическими заболеваниями приводит к тому, что система реагирования на стресс постоянно активирована. Это имеет несколько последствий:

  • Снижение активности префронтальной коры, которая отвечает за сознательный контроль планирования и принятия решений, повышает вероятность, что люди будут есть, когда не голодны. Это ограничивает способность субъекта регулировать рацион, управлять пищевым поведением.
  • Нарушения в том, как мозг обрабатывает сообщения о вознаграждении, связаны с увеличенным потреблением продуктов с высоким содержанием жира и сахара.
  • Изменения баланса гормонов, отвечающих за регулирование аппетита, приводят к меньшей способности реагировать на сигналы, связанные с насыщением. Это вызывает повышенный аппетит, тягу к жирной и сладкой пище.
  • Ухудшение качества, изменение продолжительности сна означает, что усталость может вызвать у людей чувство голода.

Опыт стресса увеличивает риск чрезмерного набора веса как напрямую, так и косвенно. Хроническая активация системы реагирования на стрессовые факторы приводит к большему накоплению внутреннего (висцерального) жира. Он представляет собой пласт отложений в брюшной полости, тканях, окружающих внутренние органы. Стресс влияет на чувствительность к пищевым сигналам и особые пристрастия. Это обуславливает то, что человек, испытывающий нервное напряжение, ест больше, выбирает калорийную пищу, что приводит к ожирению в области живота.

Влияния окружения

Предпочтения в еде играют важную роль в определении того, какие продукты люди будут покупать и потреблять. Пристрастия к еде начинают формироваться в начале жизни. Они демонстрируют удивительную стабильность с детства и во взрослой жизни. Психосоматика подчеркивает важность того, как родители кормят маленьких детей. Врачи указывают на необходимость приучать малышей к широкому выбору продуктов, включая фрукты, овощи, цельнозерновые.

Люди, которые более восприимчивы к внешним «пищевым сигналам», как правило, кушают больше в ответ на вид, запах, вкус аппетитной пищи с высоким содержанием сахара или жира. Точно так же лица, которые менее чувствительны к ощущению сытости, подвержены большему риску ожирения. Обилие рекламы вкусных, высококалорийных продуктов питания может привести к проблемам у людей, которые чувствительны к внешним «стимуляторам аппетита». Упаковка продуктов разрабатывается с использованием психологических методов воздействия для увеличения продаж. Предлагаемые порции больших размеров побуждают людей переедать. Эта проблема усугубляется у людей, кому нелегко распознать чувство сытости.

Эмоциональное питание

Еда и эмоции связаны. Люди используют пищу, чтобы реагировать на положительные и отрицательные эмоции, например, отпраздновать после хорошей сделки или улучшить самочувствие после плохого дня. Для многих людей управлять пищевым поведением несложно. Однако прием пищи в ответ на эмоции становится проблематичным, если это становится привычным действием.

Гипотеза маскировки предполагает, что люди пытаются замаскировать отрицательные эмоции путем переедания. Они потребляют большие объемы пищи для улучшения настроения, обретения комфорта, отвлечения внимания. Теория побега утверждает, что переедание – форма бегства от негатива и эмоционального стресса.

Ограничение питания или соблюдение диеты

Проблема возникает, когда человек намеренно пытается снизить потребление калорий, а затем испытывает чувство депривации. Ограничения в питании связаны с увеличением веса со временем, поскольку попытки сдерживания вызывают значительный стресс и приводят к чрезмерному потреблению еды. Соблюдение строгих диет, отказ от полноценного, регулярного питания также приводит к развитию иных негативных психологических состояний, например, плохого настроения и неудовлетворенностью формой тела.

Влияние психологических невзгод

Неблагоприятные детские переживания, такие как жестокое обращение, смерть родителя, семейные конфликты формируют деструктивное поведение, приводящее к увеличению веса. Причинно-следственные связи между невзгодами в детстве и избыточной массой тела сложны. Они отражают взаимосвязь между тем, как родители кормят своих детей, как дети реагируют на такое кормление. Психосоматика изучает различные социальные и культурные факторы, которые формируют пищевое поведение, влияют на развитие ребенка. Психологические невзгоды в детстве – частая причина эмоциональных и поведенческих трудностей в подростковом и взрослом возрасте. Многие психоэмоциональные расстройства влияют на вес напрямую через стиль питания и отсутствие мотивации к физической активности.

Поведение родителей формирует первые пищевые сигналы. Иногда взволнованная молодая мать обеспокоена, что ребенок недостаточно весит, поэтому она начинает его перекармливать. Малыш узнает, что, выпив больше грудного молока, мать становится менее тревожной, соответственно, он чувствует себя в безопасности. Кроха понимает, что еда помогает справляться с эмоциональными переживаниями. Так формируется программа, которая на подсознательном уровне требует от человека много кушать, чтобы избавиться от страданий.

Социальные влияния

Увеличение больных ожирением вызвано серьезными изменениями в условиях питания современника и уровнем физической активности. Продовольственные компании и розничные торговцы поставляют большие объемы продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Реклама увеличивает значимость этих товаров, формирует вкусовые предпочтения людей, которые, в свою очередь, поддерживают и увеличивает спрос на высококалорийную пищу.

Розничная торговля хорошо умеет использовать психологические предубеждения людей при создании среды «выбора», способствующей перееданию, например, положить определенную еду на уровень глаз или у кассы. Пищевая промышленность упаковывает продукты и напитки в больших количествах, устраивая акции, которые кажутся выгодными. Наиболее агрессивно продвигаются продукты с плохой питательной ценностью, потому что их производство имеет самую высокую рентабельность. «Здоровые продукты», по оценкам специалистов, стоят в три раза дороже, чем товар, выпускаемый для массового потребления.

Реклама определенных продуктов питания негативно влияет на детей, формирует определенные предпочтения в еде, определяет лояльность к бренду. Это может подорвать усилия взрослых по обеспечению детей здоровой пищей. В совокупности эти факторы способствуют пассивному потреблению большего количества калорий, чем необходимо.

Малоподвижный образ жизни

Технологические достижения в сфере транспорта и механизации снизили количество физической активности, необходимой для выполнения множества повседневных задач. Малоподвижность, связанная с пребыванием перед экраном, увеличилась. Дома, офисы и общественные места построены так, чтобы облегчить их использование, другими словами – уменьшить физические затраты. Снижение физической активности на рабочем месте, в условиях досуга способствует росту показателей ожирения.

Социально-экономический статус

Существует выраженное социально-экономическое неравенство в отношении ожирения, которое особенно резко проявляется среди детей.  В два раза больше малышей из бедных слоев населения имеют избыточный вес, чем отпрыски богатых родителей. Высококалорийные продукты, как правило, дешевле и более распространены в районах, где проживает бедное население. В частности, торговые точки фастфуд размещают в оживленных местах, которые посещают лица со средним и низким уровнем дохода.

Потребление еды на вынос выше среди детей, живущих в семьях с плохим материальным положением. Продукты из местных продуктовых магазинов, которые доступны в бедных сообществах, как правило, имеют низкую питательную ценность. В неблагополучных районах редко предложен доступ к вариантам здорового питания.

Такие аспекты окружающей среды, как отсутствие зеленых насаждений, небезопасность игровых площадках препятствуют физической активности в более бедных сообществах. Лица, которые испытывает больше социальных и экономических лишений, также ощущают больший уровень психологических невзгод. Постоянное влияние стресса делает их уязвимыми для увеличения веса.

Как работают практики психосоматической медицины?

Несмотря на растущее внимание средств массовой информации к проблеме ожирения, значительная часть больных не осознают, что у них есть проблемы с весом. Кроме того, родители тучных детей менее склонны правильно идентифицировать их как страдающих ожирением. Неспособность осознать проблему означает, что человек вряд ли примет меры, чтобы изменить питание и активность, тем самым увеличивая риск чрезмерной прибавки в весе.

Психологи ежедневно работают с людьми, чтобы разъяснить, как биологические, психологические, социальные факторы взаимодействуют, вызывая поведение, которое приводит к избыточной массе тела. Специалисты объясняют клиентам, как и почему их переживания приводят к ожирению, нарушая лучшие намерения.

Психологи также сосредотачиваются на профилактике, работая с людьми, рискующими иметь нездоровый вес в будущем. Эта работа направлена ​​на понимание препятствий на пути к правильному питанию и физической активности. Психотерапевты предлагают альтернативные способы борьбы с плохим настроением или стрессом.

Психосоматический подход – целостный метод, стремящийся понять лежащие в основе влияния, которые привели к тому, что человек начал вести себя определенным образом и обрел ожирение. Психотерапевт старается устранить ошибочную позицию людей, которые считают, что лишние килограммы возникают из-за недостатка силы воли, плохого самочувствия, отсутствия самодисциплины. Он избавляет пациента от идей собственной виновности, мотивируя на устранение лежащих в основе биологических, психологических и социальных причин.

Типичный способ людей справиться со стрессом – использовать пищу, чтобы отвлечься, успокоиться, уменьшить дискомфорт. Полагаюсь на такую стратегию, человек увеличивает потребление пищи и набирает вес. Когда затронуты эмоциональное благополучие и психическое здоровье, возникает депрессия, низкая самооценка, искаженный образ тела, суицидальные мысли. Поэтому усилия врача нацелены на преодоление установок, которые вызывают чувство горя, стыда, вины.

Изменение поведения играет центральную роль в профилактике и лечении ожирения. Наука о поведении – относительно новая и быстро развивающаяся область, включающая теории и методы из ряда академических дисциплин, включая психологию, нейробиологию, социологию. Одной из техник является «Колесо изменения поведения», разработанное в 2011 году. Метод объединяет 19 различных концепций. В основе лежит модель, которая устанавливает, что изменение поведения зависит от того, обладает ли человек физическими и психологическими навыками, знаниями, способностями, предлагает ли окружающая среда возможность активизировать поведение, имеет ли субъект мотивацию для выполнения или избегания определенных действий. Психотерапевтические вмешательства включают образование, обучение, ограничения, убеждение и стимулы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: