Топ-100

АБУЛИЯ — что это.. Классификация и симптоматика

Абулия

Абулия — это состояние, характерной чертой которого является полное отсутствие воли, бесхарактерность и неспособность принимать решения. Как патологический симптом она присуща многим расстройствам психики и тяжелым психическим заболеваниям. Отличием от лени и банального нежелания считается абсолютная потеря мотиваций и целей. Именно в этом заключается главная трудность терапии пациентов с абулическим расстройством.

Этиология и патогенез

Чаще всего абулии подвержены люди с некрепкой психикой, склонные к соматоформным расстройствам — состояниям, при которых наблюдаются различные жалобы без существующей причины или заболевания.

Абулический синдром нередко развивается на фоне нарушения кровообращения головного мозга, особенно его фронтальной части правого полушария.

Абулический синдром нередко развивается на фоне нарушения кровообращения головного мозга, особенно его фронтальной части правого полушария. В большинстве своем это происходит в результате травмы данной области или наличия серьезной болезни, из-за чего возникает бездеятельность и инертность.

Патогенез заключается в снижении дофаминергической нейропередачи лобных долей мозга, отвечающих за направленные действия организма, инициативу, выполнение различных функций и преодоление трудностей.

Главная опасность абулии — уничтожение человека как личности. Это определяется исчезновением мотивации и желания достижения поставленных целей.

Особую угрозу несет абулия, развивающаяся в детском возрасте, и ее наследственная форма, возникающая с рождения. Она проявляется спокойствием, слабоволием, ленью, апатией и расценивается родителями как черта характера ребенка. В этом случае не происходит своевременного выявления болезни и ее лечения.

Провоцирующие факторы

Существует множество причин возникновения абулии. Они могут быть наследственными или развиваться на фоне неправильного образа жизни. Все они делятся на психологические и физиологические:

ПсихологическиеФизиологические
СтрессЧерепно-мозговая травма
циркулярный психоз (маниакально-депрессивный психоз ) — заболевание, характеризующееся чередованием расстройства настроения с периодами психического здоровьяинфицирование головного мозга — энцефалит, менингит
наследственная предрасположенностьинсульт
олигофрения — врожденная умственная отсталостьновообразования в головном мозге
пограничные состояния психики (истерия, психоневроз)наркомания
депрессияалкоголизм
слабоумиегипоксия
гиперопека ребенка со стороны родителейболезнь Паркинсона
шизофренияболезнь Пика
болезнь Альцгеймера
болезнь Гентингтона

Абулия часто выступает одним из признаков апатии, при этом ее можно спутать со слабоволием.

Классификация

В зависимости от продолжительности состояния имеется три вида абулии:

  1. Постоянная.
  2. Временная. Присуща депрессии и пограничным состояниям. У человека, переживающего депрессию, наблюдается безволие и отсутствие мотивации к действию. В этом случае существует понимание необходимости действий, но нет сил их совершать. Кратковременное расстройство воли сопутствует неврозам и психопатии, характеризуясь снижением стимула и невозможность принятия решений.
  3. Периодическая. Возникает при регулярном употреблении наркотических веществ и психологических расстройствах. Протекает периодами обострений и ослаблений.

По степени тяжести абулия бывает:

  1. Легкая. Характеризуется незначительными отклонениями.
  2. Тяжелая. При ней отмечается абсолютное подавление воли, вплоть до неосуществимости элементарных действий — умыться, переодеться, встать с кровати и прочих.

Абулии сопутствуют определенные синдромы:

  1. Депрессивный и астенический тип. Людям с ним присущи психопатические расстройства, неврозы и адинамия. Особенностями является недлительное отсутствие воли и снижение активности.
  2. Периодический тип. Этой форме подвержены люди, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, больные тяжелыми формами соматоформного расстройства, шизофренией. При этом наблюдается периодическое возникновение безволия и циркулярного психоза.
  3. Ступор и кататонический синдром. Эта форма типична для тяжелого органического поражения головного мозга и шизофрении. Характерной чертой является постоянная нехватка мотивации и воли.
  4. Мутизм. Человеку с данным синдромом свойственно нежелание вести диалог, с ним невозможно наладить вербальный контакт и получить ответы на задаваемые ему вопросы.
  5. Апато-абулический синдром. Особенностями этого состояния является полная эмоциональная холодность, бессознательность в движениях, обособленность, безразличие к родным людям и собеседникам, абсолютная потеря интереса к любимым занятиям.
  6. Абулически-акинетический синдром. Он сочетает в себе признаки апатии, безволие, частичную или полную обездвиженность, потерю речевого контроля. Нередко происходит интеллектуальная заторможенность.

Видео: Паралич воли. Психолог Мельников Александр Сергеевич советует

YouTube видео

Симптоматика

Основными признаками заболевания являются:

  1. Заторможенность во всех сферах деятельности — разговоре, мышлении, движениях.
  2. Социальная изоляция и трудности налаживания контактов с людьми.
  3. Пренебрежение правилами гигиены, неряшливость.
  4. Затруднение принятия решений.
  5. Двигательная и речевая пассивность.
  6. Потеря интереса к общению с другими людьми и любимым занятиям.
  7. Спонтанность действий.
  8. Нарушение координации движений и их скованность.
  9. Безразличие ко всему окружающему.
  10. Отсутствие переживаний и эмоций.
  11. Пессимизм.
  12. Необоснованная усталость.
  13. Снижение аппетита.
  14. Нарушение сна, бессонница.
  15. Ухудшение памяти.
  16. Отсутствие мимики.
  17. Невозможность самостоятельного принятия решений.

В психологии абулия четко дифференцирована от слабоволия. Различие в том, что абулия — это патологический дефект личности, а не черта характера, которой является слабоволие.

Диагностика

До сих пор ведутся споры по поводу, того является ли абулия отдельным заболевание. В настоящее время она значится следствием психологической или неврологической патологии.

Методы определения дефекта:

  1. Сбор анамнеза и опрос психологом или психиатром.
  2. Тестирование.
  3. Наблюдение за пациентом в течение нескольких дней, позволяющее определить основные симптомы.
  4. Дифференциальная диагностика, помогающая отличить абулию от слабоволия, лени и апатии.
  5. Лабораторное исследование крови.
  6. Инструментальная диагностика головного мозга, определяющая наличие поражения органа:
  • МРТ (магнитно-резонансная томография ).
  • УЗИ (ультразвуковое исследование).
  • ЭЭГ (электроэнцефалография).
  • КТ (компьютерная томография).

Видео: Шизофрения. Апатико-абулический синдром

YouTube видео

Лечение

Для избавления от абулии необходимо лечить главное заболевание. Лечение проводится комплексно, включая применение лекарственных средств и психологическую поддержку.

В зависимости от основной патологии назначается соответствующая терапия:

ПатологияЛечение
ШизофренияАтипичные нейролептики (амисульприд, рисперидон, оланзапин, клозапин и другие)
ДепрессияАнтидепрессанты (Азафен, Золофт, Циталон, Гептор и прочие)
Апато-абулический синдромФренолон
Апатико-абулический синдром при шизофренииТрифтазин, пирацетам
Подавление волевых побужденийСульпирид

Дополнительно рекомендуется:

  • физиотерапия — способствует повышению работоспособности нервной системы;
  • фототерапия;
  • лечебные ванны;
  • плавание.

Психологическая помощь:

  1. Обретение хобби или интересного занятия. Оно направлено на преодоления барьера потери интереса.
  2. Привлечение к общественной деятельности помогает избавить пациента от чувства ненужности.
  3. Преодоление жалости. Нередко больные вынашивают в себе это чувство, сочувствие и сострадание только ухудшает их состояние.

Прогноз

Чаще всего прогноз при абулии неутешительный. Особенно это касается развития патологии на фоне серьезных психических заболеваний, наследственности и повреждения головного мозга.

Длительность существования зависит от тяжести основного заболевания. Хоть абулия и не является смертельным недугом, но избавиться от нее удается редко.

Абулия — это тревожная патология. Она полностью убивает в человеке личность. Основной задачей психиатрии служит социальная адаптация пациента, но вернуть его к нормальному образу жизни возможно лишь на начальной стадии дефекта.

По материалам — neurofob.com

Абулия — это тревожная патология. Она полностью убивает в человеке личность. Основной задачей психиатрии служит социальная адаптация пациента, но вернуть его к нормальному образу жизни возможно лишь на начальной стадии дефекта.

Рекомендуемые статьи:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: