Авокадо произрастает в тропических районах Центральной и Южной Америки. Этот грушевидный фрукт имеет зеленую, хрустящую кожуру, и хотя он отличается изрядным количеством калорий, это калории, полные питательной ценности.
Питательные свойства авокадо
Авокадо содержит 20-30% жира, поэтому его часто называют масляным фруктом. На 100 г этого фрукта приходится 221 ккал, для сравнения, в банане, который является одним из самых калорийных фруктов, содержится всего 95 ккал/100 г.
Помимо жиров, авокадо является богатым источником витамина Е (витамина молодости). Мы также можем найти витамины A, B1, B2, C, PP, K, H, пантотеновую и фолиевую кислоты. Из минеральных веществ в нем содержатся кальций, калий и фосфор. Он также является хорошим источником клетчатки (6,3 г на 100 г плодов).
Рекомендуем: Комбуча — свойства чайного гриба
Авокадо и потеря веса
Люди, сидящие на диете для похудения, с опаской относятся к продуктам, богатым жирами. И по праву. Однако необходимо различать нездоровый жир, который откладывается в нашем организме, и хороший жир, который оказывает благотворное влияние на наш организм. Одним из таких примеров является авокадо, которое содержит в основном ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6), необходимые для правильного функционирования организма.
Результаты последних научных исследований ясно указывают на свойства авокадо, способствующие похудению. Индекс массы тела (ИМТ) у тех, кто употреблял хотя бы половину авокадо в день, был ниже, чем у тех, кто его избегал. Респонденты, включившие этот полезный фрукт в свой рацион, весили почти на четыре килограмма меньше и имели меньшую окружность талии. Как видите, несмотря на большое количество жиров, авокадо должно навсегда войти в меню людей, желающих сбросить лишний вес.
Рекомендуем: Сколько калорий в мандаринах и стоит ли их есть? Узнайте о свойствах этих фруктов
Полезные свойства авокадо
Жиры, содержащиеся в авокадо, в сочетании с калием эффективно снижают кровяное давление. Интересно, что бета-ситостерин, содержащийся в мононенасыщенных жирах, снижает уровень холестерина и триглицеридов, одновременно вызывая повышение уровня «хорошего холестерина» в крови. Авокадо рекомендуется людям, борющимся с атеросклерозом.
Фолиевую кислоту, рекомендуемую беременным женщинам, лучше всего употреблять в натуральном виде. Поэтому авокадо также применим здесь.
Содержание клетчатки предотвращает скачки сахара в крови, что может быть использовано в рационе людей, борющихся с диабетом II типа.
Витамины Е, А и С — ценные антиоксиданты, которые помогают бороться со старением. Существуют исследования, указывающие на противораковое действие антиоксидантов.
Рекомендуем: Еловый чай — свойства и применение. Как заварить чай из ели?
Одним из немногих природных источников глутатиона является авокадо. Этот ценный антиоксидант поддерживает функцию печени, а также работу нервной системы. Он улучшает нашу иммунную систему.
Улучшая способность усваивать питательные вещества, благодаря содержащимся в нем ферментам, авокадо рекомендуется людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудка и кишечника.
Применение авокадо
Вы можете сделать масло или пасту из этого фрукта самостоятельно в домашних условиях, измельчив и / или смешав его с вашими любимыми травами и специями. Авокадо одинаково хороши в салатах, курице и в виде ломтиков на бутербродах.
Помимо использования в кулинарии, авокадо идеально подходит в качестве компонента масок для лица и волос, благодаря своему регенерирующему и разглаживающему действию на кожу. Это также устраняет любое раздражение.
Рекомендуем: 6 трав для очищения легких. Дышите легко!
Как распознать спелый авокадо?
На российском рынке представлено множество сортов авокадо. Наиболее популярным сортом является Хасс, который характеризуется темно-коричневым цветом кожицы и заметной мягкостью мякоти, что указывает на его готовность к употреблению. Стандартный сорт Persea americana — это продолговатый плод с крупной косточкой и интенсивно-зеленой кожицей. Этот вид также готов к употреблению по органолептической оценке. Появление темно-коричневых точек на кожице и мягкость мякоти, которая ощущается при пальпации, указывают на спелость вкусного плода.
Как ускорить созревание авокадо?
Самый проверенный и испытанный способ созревания авокадо — положить их в бумажный пакет рядом с яблоком. Плоды яблони выделяют этилен, который вызывает ускоренное созревание. Аналогичным действием обладает банановая кожура. После 12 часов совместного хранения остатков банана и спелого яблока мы видим значительное улучшение цвета и мягкости авокадо.
Рекомендуем: Мочегонные травы — виды и лечебные свойства. Травы с мочегонным эффектом
Возможно, для некоторых будет неожиданностью, сколько пользы приносит употребление этого неприметного фрукта. Авокадо — настоящая «бомба» для нашего здоровья, в чем стоит убедиться самостоятельно. Тем более что это натуральный ингредиент, полный полезных свойств для нашего организма.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:
- ИВАН-ЧАЙ — лечебные свойства и противопоказания
- ГИНКГО БИЛОБА — свойства, применение, противопоказания
- ПИЖМА – лечебные свойства и применение
- Гибискус полезные свойства
- Полезные свойства листьев брусники
Содержание сайта sekretuma.ru призвано улучшить, а не заменить контакт между пользователем услуг и его врачом. Статья предназначена только для информирования и обучения. Прежде чем следовать любым советам экспертов, в частности медицинским, содержащимся на нашем Сервисе, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Администратор не несет никакой ответственности возникшей в результате использования информации, содержащейся на Сервисе.