Ягоды годжи — это маленькие сочные красные плоды. На первый взгляд очень неприметные, но на самом деле они богаты антиоксидантами и поэтому обладают богатыми оздоровительными свойствами. Включение их в ежедневный рацион имеет множество преимуществ. Итак, давайте узнаем, чем полезны ягоды годжи и как их можно использовать ежедневно.
Ягоды годжи — свойства
Ягоды годжи в основном получают из годжиберрии обыкновенной (Lycium barbarum L.) и годжиберрии китайской (Lycium chinese L.). Эти растения относятся к тому же семейству, что и картофель, помидоры и баклажаны — Solanaceae, и распространены в основном в Азии, особенно в ее северо-западной части.
Ягоды годжи собирают в конце лета — начале осени. Плоды размером 1-2 см, продолговатой формы. Их легко повредить, поэтому рекомендуется собирать их вместе с черешками или стряхивать на специальные подстилки. Вначале их сушат в тени, а затем процесс происходит с использованием солнечного света. Сушка продолжается до тех пор, пока кожица плодов не станет достаточно твердой и сухой, но мякоть еще мягкая. Двухлетнее растение может дать примерно 2 кг ягод годжи.
Ягоды годжи — пищевая ценность
Так что же содержат сушеные ягоды годжи? Прежде всего, они являются высокопитательным ресурсом и уже давно считаются «суперпродуктом». Они содержат примерно:
- 4,4% жира;
- 10,2% белка;
- 61,3% углеводов;
- 11,4% клетчатки.
Следует отметить высокое содержание пищевых волокон в ягодах, из которых ок. 3% составляет растворимая клетчатка и ок. 9% нерастворимая клетчатка. Употребление 30 г сушеных ягод годжи покрывает примерно 14% от суточной потребности (25 г/день) взрослого человека в пищевых волокнах.
Кроме того, сырье богато витаминами и минералами. Ягоды годжи содержат до 2500 мг витамина С в 100 граммах сушеных плодов. Они классифицируются как один из самых ценных природных источников аскорбиновой кислоты.
См. также: ВАСИЛЕК — каковы его лечебные свойства?
Они также содержат витамины группы В (В1, В2, В6) и витамин Е. Минералы: кальций, железо, фосфор, цинк, медь и селен.
Большинство полезных свойств ягод годжи связаны в первую очередь с высоким содержанием в них антиоксидантов. Помимо витамина С, они богаты высокой концентрацией каротиноидов. Более 70% всех соединений этой группы составляет зеаксантин, помимо лютеина и бета-каротина. Последний придает ягодам годжи характерный оранжево-красный цвет.
Ягоды годжи — лечебные свойства
Благодаря богатому составу фитохимических и питательных веществ, ягоды годжи издавна используются (в восточной медицине) для таких целей, как: для лечения болезней сердца, печени и гипертонии. В настоящее время к наиболее важным направлениям использования этого сырья относятся:
- Улучшение зрения;
- Регулирование уровня сахара в крови;
- Регулирование уровня холестерина и триглицеридов;
- Повышение устойчивости к внешним воздействиям;
- Укрепление суставов;
- Профилактика рака.
Улучшение зрения
Прием ягод годжи в течение 90 дней повышает концентрацию лютеина и зеаксантина в сетчатке глаза. Как известно, эти соединения, являясь мощными антиоксидантами, поддерживают здоровье глаз и останавливают прогрессирующую возрастную потерю зрения из-за макулярной дегенерации. Ягоды годжи улучшают остроту зрения, защищают от вредного ультрафиолетового излучения и могут эффективно дополнять лечение других заболеваний.
Регулирование уровня сахара
Во многих научных отчетах также обсуждается связь между плодами годжи и диабетом. Как выяснилось, полисахаридный комплекс (LBP), содержащийся в годжи (Lycium barbarum polysaccharides), имеет доказанную эффективность в снижении уровня сахара, хотя большинство исследований до сих пор проводилось на животных. Похоже, что ягода годжи может помочь при диабете, особенно тем, кому трудно поддерживать низкий уровень сахара в крови только за счет изменения рациона питания.
См. также: КРАСНЫЙ КЛЕВЕР — свойства и противопоказания
Снижение уровня холестерина
Эффект сушеных ягод годжи заключается также в воздействии на холестерин. Помимо повышения уровня HDL («хорошего холестерина») и снижения уровня LDL («плохого холестерина»), они снижают общий уровень холестерина и триглицеридов. Такая активность во многом объясняется высоким содержанием волокон в сырье.
Профилактика рака
Конечно, высокое содержание различных антиоксидантов, включая большие дозы витамина С и каротиноидов, не оставляет сомнений в том, что ягоды годжи полезны для здоровья. Их регулярное употребление может быть полезно для снижения риска развития рака, благодаря нейтрализующему действию свободных радикалов, которые ответственны за повреждение клеток.
Ягоды годжи — применение
Применение ягод годжи довольно широко, людми, страдающих диабетом, повышенным уровнем холестерина, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями глаз. Применение годжи целесообразно и при заболеваниях суставов. Кроме того, ягоды годжи полезны в период менопаузы.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, включая каротиноиды, годжи является популярным ингредиентом в антивозрастной косметике. Такие препараты уменьшают морщины, увлажняют и активно стимулируют обновление эпидермиса.
Ягоды годжи — как употреблять
Ягоды годжи доступны в основном в сушеном виде, и в таком виде их можно употреблять. Из них также делают различные заготовки (из свежих фруктов), такие как соки, винные ликеры. Ну и конечно они также могут быть найдены в виде пищевых добавок.
Сушеные ягоды годжи можно легко включить в ежедневное меню. Полезными они окажутся как ингредиент к овсянке и как добавка к тортам и хлебу. Кроме того, их можно использовать для приготовления питательных, антиоксидантных коктейлей, например на растительном молоке.
См. также: ГИНКГО БИЛОБА — свойства, применение, противопоказания
Ягоды годжи — сколько нужно съедать в день
Рекомендации по суточной дозировке ягод годжи варьируются. Однако литературные данные обычно указывают, что она должна составлять от 5 до 12 граммов в день. Не рекомендуется употреблять плоды годжи людям, принимающим антикоагулянты.
Ягоды годжи натощак
Не существует четкого указания, в какое время суток лучше всего употреблять ягоды годжи. Поэтому возможно их применение натощак, например в виде разбавленного сока, хотя некоторым людям может быть трудно его усвоить. Что касается готовых пищевых добавок, то их обычно рекомендуют принимать после еды.
Ягоды годжи — как есть, чтобы похудеть
Пищевые волокна, содержащиеся в ягодах Годжи, поддерживают работу пищеварительной системы, ускоряя обмен веществ. Благодаря наличию большого количества полисахаридов, плоды также влияют на колонизацию бактериальной флоры в кишечнике. Поэтому они рекомендуются тем, кто хочет похудеть. Однако следует помнить, что, как и большинство сухофруктов, они достаточно калорийны (370 ккал в 100 г плодов), поэтому их потребление не должно превышать рекомендуемую суточную норму.
Ягоды годжи во время беременности
Несмотря на то, что ягоды годжи относятся к так называемым «суперпродуктам», их регулярное употребление не рекомендуется беременным женщинам. Аналогичные рекомендации относятся и к кормящим матерям.
Видео: Ягоды годжи — полезные свойства и противопоказания
Рекомендуемые статьи:
- ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ — свойства и применение
- ДУШИЦА обыкновенная — лечебные свойства и противопоказания
- ЧАГА — полезные свойства и противопоказания
- Крапива лечебные свойства
- ЗАРОДЫШИ ПШЕНИЦЫ — свойства и пищевая ценность. Зачем включать их в свой рацион?
По материалам:
- https://www.researchgate.net/publication/321007006
- https://www.researchgate.net/publication/320733752
- https://www.researchgate.net/publication/288630233
Содержание сайта sekretuma.ru призвано улучшить, а не заменить контакт между пользователем услуг и его врачом. Статья предназначена только для информирования и обучения. Прежде чем следовать любым советам экспертов, в частности медицинским, содержащимся на нашем Сервисе, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Администратор не несет никакой ответственности возникшей в результате использования информации, содержащейся на Сервисе.