ФАНАТИК — кто это простыми словами. Психология фаната

Фанатик

Фанатик. Феномен фанатизма имеет столь же древние корни, как и религия. Удивительно, но история фанатизма изначально была связана именно с религиозной сферой жизни людей вплоть до XVII века.

Сейчас понятие фанатизма значительно расширилось за пределы религии. Современные психологи сходятся во мнении, что фанатик — это человек, который категорически привержен конкретному идеологическому содержанию, то есть одержим определенной идеей.

Является ли фанатизм пороком или добродетелью?
Фанатик

Является ли фанатизм пороком или добродетелью? В истории известно много случаев разрушительного фанатизма, но есть и примеры фанатиков-созидателей. И те, и другие личности обладали рядом одинаковых специфических черт.

В фанатике заключена колоссальная сила, способная учинить разрушения или сотворить благо. Как при равных исходных данных личностей фанатиков их деятельность дает такие диаметрально разные результаты? Попробуем разобраться в данной статье.

Фанатики красочны, а человечеству приятнее видеть жесты, нежели выслушивать доводы.

ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ НИЦШЕ

Определение фанатизма и его черты

Представим древнее общество, в котором религия только устанавливается как механизм регуляции общественных отношений. В ту пору среди священнослужителей в латинском языке рождается понятие fanaticus, которое можно объяснить через такие синонимы, как “ханжа”, “сумасбродный”, “вдохновленный”. Оно и дало современную форму слову “фанатизм”.

Со временем фанатиками стали называть людей, демонстрирующих те же определенные черты характера, что древние религиозные фанатики, но проявляющие себя уже в других сферах.

В зависимости от сферы психологи различают следующие виды фанатизма:

  • религиозный;
  • политико-идеологический;
  • этнический;
  • национальный;
  • расовый;
  • фанатизм в искусстве;
  • субкультурный (например, футбольный фанатизм);
  • научный;
  • фанатизм в сфере здоровья.

То есть практически любая сфера жизни общества может стать благодатной почвой для возникновения в ней фанатических течений. Заметьте, что каждый фанатик — фанат, но не каждый фанат — фанатик. Различие лежит в мере интенсивности проявлений преданности идее.

Предлагается следующая система классификации приверженности к чему-либо в зависимости от силы проявлений от слабого к сильному: — Читайте подробнее на PSYMOD.ru: 

  1. благосклонность;
  2. преданность;
  3. одержимость;
  4. помешательство;
  5. фанатизм.

Фанатизм — крайняя форма убежденности и приверженности. Пишите в комментарии, что бы вы добавили или исключили из этого списка.

Единого подхода к определению термина, способах выявления феномена и его оценки не существует, поэтому для лучшего понимания был составлен список специфических характеристик крайней формы фанатизма:

  1. Наличие идеи и фиксация на ней.
  2. Страстная приверженность идее. Алогичность суждений и взглядов, затуманенный эмоциями разум, неспособность к умеренности.
  3. Недопущение возможности существования иного взгляда на идею, узость мышления, защита своей теории как единственно верной, неспособность к компромиссу.
  4. Наличие цели, приравниваемой фанатиком к истине и потребность незамедлительного движения к ней.
  5. Методы достижения фанатической цели беспринципны.
  6. Фанатик — человек, который разделяет людей на “своих” и “врагов”.

Казалось бы, всё это черты нездорового поведения. Однако в современном понимании фанатизм находится на грани нормы и патологии.

Фанатизм не включен в современную классификацию болезней в России, но можно полагать, что иногда он проявляется как симптом другой болезни, например, шизофренического расстройства.

Примеры известных фанатиков

В силу своих особенностей фанатичные личности часто становятся известными всему миру. Самый яркий пример — Адольф Гитлер, расовый фанатик 20 века. Остановимся подробнее на других примерах.

Фанатиком был Генрих Крамер — средневековый немецкий активист инквизиции, автор трактата “Молот ведьм”. В его личности прослеживаются явные фанатические черты. Своей приверженностью католической церкви и желание очистить ее от ереси он оправдывал жестокие пытки и убийства. Методы судов над ведьмами хоть и были законными, но логически доказать причастность людей к колдовству невозможно. Поэтому Крамер решает написать работу о еретиках, на основе которой можно будет осуждать как можно большее число людей. Его проповеди больше напоминали речь помешанного. Он утверждал, что вот-вот наступит конец света от рук дьявола, запугивал паству при малейшем подозрении на ересь и не искал способа оправдать кого-либо.

Пример массового фанатизма — событие во Франции середины 16 века, получившее название Варфоломеевской ночи. Тогда на религиозной почве было убито около 30 тысяч протестантов, агрессорами выступили католики. Событие не планировалось как массовое, но ситуация вышла из-под контроля. Виной тому — страстная ненависть одной группы населения к другой. Им нужен был только повод, чтобы позволить себе нечеловеческое поведение, оправдываемое благой целью — доказательством превосходства своей религии. Это говорит о легкости распространения фанатических идей, их “заразности”.

Один из примеров полезного фанатизма — поведение Греты Тунберг. О фанатизме в полной мере здесь говорить не приходится, однако некоторые черты фанатичного поведения у девушки все-таки есть. Например, синдром Аспергера, которым больна Тунберг, позволяет ей усиленно сосредотачиваться на важных для нее проблемах, отсекая все смежные интересы. Преданность своим идеям позволила ей стать одним из ведущих популяризаторов экологии.

Настоящим фанатиком своего дела был Стив Джобс. Он был озабочен созданием идеального продукта, его гений граничил с безрассудством. За ненадлежащее выполнение сотрудниками обязательств Джобс мог, не стесняясь в выражениях, объяснять кто тут дурак. Вот уж для кого действительно не существовало реальности помимо сферы его профессиональных увлечений.

Как видно, фанатики бывают разными. Даже слова “религиозный фанатик” и “фанатик своего дела” имеют различную эмоциональную окраску. Фанатик своего дела — мастер, профессионал, ставящий свой труд на первое место. Религиозный фанатик — неадекватный последователь веры, изувер.

Черты личности, способствующие развитию фанатизма

Есть несколько предпосылок для формирования фанатичной личности. Наличие их совсем не означает, что человек обязательно станет фанатиком. Этому способствует целый комплекс причин, как внутренних (характер, тип нервной системы, идеология), так и внешних (социо-культурный и исторический аспект).

Итак, в зону риска входят люди, которым свойственны следующие черты характера:

  1. Аффективность. То есть эмоциональная импульсивность, привычка принимать решения сгоряча.
  2. Потребность найти идейную опору в жизни, неуверенность в себе. Отсутствие внутренних личных убеждений и достаточных знаний не позволяет фанатику критично мыслить и убеждает его в верности любых, даже самых мифических идей.
  3. Склонность к зависимостям.
  4. Принадлежность к одной из акцентуаций характера по К. Леонгарду: демонстративной, дистимной, возбудимой и застревающей.

Помимо этого окружающий будущего фанатика мир представляется ему враждебным, а сам фанатик верит в личную ответственность перед миром за изменение его в лучшую сторону.

Видео: Любовь к кумиру! Психология фаната

Как фанатик спорит

Одним из главных проявлений фанатичного поведения является необходимость насаждать свою идеологию окружающим. При этом убеждение не строится по принципу диалога или спора. В споре важно критическое оценивание суждений, возможность донести и воспринять чужую точку зрения. Спор с фанатиком проходит по принципу игры в одни ворота: он может донести собеседнику свою мысль, а собеседник ему — нет.

В арсенале фанатика отсутствуют логические аргументации, он будет доказывать свои догматы через другие догматы и ссылаться на источники, которые невозможно проверить. Часто они не избегают применения запугиваний, силы и перехода на личности. Фанатик не упустит возможности очернить противоречащую его вере точку зрения.

Религиозный фанатизм

Самая жестокая форма фанатизма в истории человечества — религиозный фанатизм. Из-за невозможности логического объяснения всей религиозной сферы в ней чаще, чем в других возникали жестокие прецеденты. Эти случаи объяснялись активистами-фанатиками своей приверженностью Богу и убежденностью, что Бог хочет именно этого.

Религиозный фанатик не способен обвинить себя в бесчинствах, ведь он уверен, что действует на благо высшей цели. Невозможность доказать обратное привело к таким историческим событиям, как крестовые походы, святая инквизиция, антирелигиозная политика СССР, к современным исламским войнам. И это только религиозный фанатизм, но есть еще холокост, Ку-клус-клан, футбольные фанатики и многие другие.

По мнению Бердяева, фанатическая вера есть безверие. Вера фанатика имеет отрицательную направленность, она слабее, чем у любого терпимого к вере человека.

Заключение

Ресурсов фанатика достаточно, чтобы повести за собой народ и вдохновить окружающих на великие свершения.

Фанатик — это человек, который способен заразить своей идеей окружающих.

Созидательным будет результат или разрушительным, зависит только от тех смыслов, которыми фанатик наполняет свою деятельность. Логичным будет вывод, что разрушения будут нести люди крайней формы фанатизма. Тогда это настоящее проклятье для его современников.

Если же фанатизм проявляется как черта личности, то есть не имеет основополагающего характера, то он может привести к благоприятным последствиям.

Какой опыт общения с фанатиками был у вас? А может, вы и сам фанатик? Делитесь в комментарии с чем в статье вы согласны и не согласны.

Фанатик - это человек, который способен заразить своей идеей окружающих.
Фанатик

Рекомендуемые статьи:

По материалам — psymod.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: