Педант. Пушкин в романе «Евгений Онегин» описывал главного героя так: «ученый малый, но педант». Гений недаром давал такую характеристику своему персонажу. Кто такой педант, и почему этот термин в цитате характеризует типаж людей, как Онегин, стоит разобраться.
Педант – кто это?
Слово «педантичность» имеет латинские корни. В римскую эпоху им обозначали строгого преподавателя, который вдалбливал до мельчайших деталей премудрости наук ученикам. Что значит педант в современное время? В характере такого человека обязательно присутствуют качества аккуратности, точности и прилежности, которые нередко переходят в крайние состояния. Любовь к мелочам и деталям также присуща педантам. В психологии педантичный тип описывается склонностью к продолжительным переживаниям по пустякам. В жизни он не любит новаций и нарушений правил.
Педант – примеры
Этого человека легко узнать в любой социальной среде. Человек-педант как домохозяин проявляет себя с наилучшей стороны. Образцовый порядок – его отличительная черта. Все расставлено по ниточке и отмерено до миллиметра. В его квартире гости чувствуют себя как в музее. Педантичный родитель проводит воспитательный процесс строго по предписаниям специалистов. Его дитя должно начать ползать, ходить, говорить точно в установленные сроки. Малыши живут по строгому режиму дня.
Педант-исполнитель добросовестно относится к порученному делу. Он не на букву не нарушит инструкцию или предписание вышестоящих органов. Характеристики педанта – пунктуальность, обязательность, аккуратность. Руководитель-педант может стать деспотом для подчиненных. Однако он не допускает импульсивных и эмоциональных решений. Всегда помнит знаменательные даты и поздравляет коллег. Он неукоснительно выполняет требования трудового кодекса.
Признаки педантов
Педантичный человек может быть легко узнан среди окружающих его людей. Он имеет ряд характерных признаков:
- ухоженный и опрятный внешний вид;
- гардероб из практически не ношеных вещей;
- предпочтительно классический стиль в одежде;
- пунктуальность как непреклонный закон;
- повседневные действия – неизменяемый ритуал (все расписано по минутам);
- дома все вещи разложены по своим неизменным местам.
Педант – это хорошо или плохо?
Как во всяком явлении в жизни, эта черта характера имеет свои плюсы и минусы. Тип личности педант обладает преимуществами:
- Поступающая информация анализируется тщательным образом. Это позволяет принимать взвешенные решения.
- Педант соблюдает аккуратность в содержании окружающей среды. Он очень чистоплотен сам и требует этого от близких.
- Педантизм помогает в работе с документацией, например, в финансовой сфере и юриспруденции. Люди-педанты хорошие ревизоры, бизнесмены и инженеры.
Минусы педантизма следующие:
- Навязчивость своего образа жизни. Педант считает единственно правильным свое поведение, поступки и мысли и стремится внедрять их окружающим.
- Такой человек чересчур требователен. Не жалея себя, он и к другим относится с повышенной требовательностью.
- Анализ информации и принятие решения могут затянуться на длительное время. Это объясняется боязнью ответственности.
- Меняющиеся обстоятельства ставят педанта в тупик. Ему сложно принимать изменения ситуации.
- Кто такой педант, как не зануда? Он может им стать благодаря зацикленности на мелочах.
- Патологический педант склонен к излишней тревожности из-за опасения пропустить какую-либо деталь или нарушить очередное правило.
- У этих людей отсутствует способность отличать вещи или дела по значимости.
Педант и перфекционист – в чем разница?
Главное различие – в отношении к идеалу. С этой точки зрения на вопрос, кто такой педант-человек, можно ответить так: это индивид, который старается в совершенстве соответствовать определенным правилам. Перфекционист считает идеалом себя или стремится сделать все идеально. Другие отличия от педанта:
- имеет депрессивное состояние сознания и апатичное отношение к жизни;
- придирчиво и самокритично относится к себе;
- в стремлении к идеалу может нарушать правила;
- игнорирует мелочи, выполняя поставленные глобальные цели;
- зависит от мнения окружающих.
Педант в отношениях
Основная проблема – стремление перенести свои жесткие принципы на партнера. Педантизм подразумевает наличие специфической зоны комфорта. Выход из нее страшит человека, так как отношения между людьми всегда изменчивы и полны неожиданностей. Их нельзя ограничивать жесткими рамками. Поэтому педант стремится распространить свою зону комфорта на внутренний мир оппонента. В этом случае он не рассматривает права на собственную реальность для других людей.
Как жить с педантом мужчиной?
Каждая женщина решает этот вопрос для себя сама. По сути, кто такой педант мужчина – это тот, кто посягает на внутреннее жизненное пространство партнерши. В этом случае психологи дают ряд советов:
- Бороться за право быть самой собой. Нужно начать жить в «своей реальности бытия». Такое существование может открыть глаза мужу.
- Показать ему, что выход из зоны комфорта бывает приятным. Например, поменять место совместного времяпрепровождения, или приготовить новое вкусное блюдо.
- Можно использовать его основное качество на общее благо. Муж-педант хорошо справится с контролем над каким-нибудь процессом или выполнит кропотливое дело.
- Принять как должное некоторые принципы его поведения (если это в меру).
- Чтобы изменить что-то в привычном распорядке, нужно заранее договориться. Можно это делать в письменной форме, расписав все перемены на бумаге.
Как стать педантом?
У человека возникла потребность в наработке педантичности, но он не может до конца понять, кто такой этот педант. Специалисты предлагают для наработки данного качества предпринять следующее:
- Все действия должны производиться по заранее составленному плану.
- Внутреннее убранство дома рекомендуется организовать и держать в строгом порядке.
- Помнить, что суть дела не так важна, как последовательность его исполнения.
- Стараться быть пунктуальным во всем. В любом случае придерживаться намеченного графика.
- Заранее планировать дела ежедневно и на перспективу.
- Следить за правильностью и четкостью речи и поведения.
- В одежде придерживаться классического стиля, быть аккуратным.
- Идейный педант – это личность, которая до конца осознает, что ее внешние возможности максимально совпадают с внутренними притязаниями.
Рекомендуемые статьи:
- НАРЦИССИЗМ -что это. Признаки, симптомы и лечение
- СОЦИОФОБ — кто это простыми словами
- КОМИЛЬФО — что это простыми словами. Значение слова и его история
- АПРИОРИ — что это значит простыми словами
- ДИЛЕММА — что это такое? Этическая и моральная дилемма
По материалам — womanadvice.ru