ЦИКЛОТИМИЯ — что это. Причины, симптомы, лечение

Циклотимия Психология

Циклотимия – расстройство психической сферы, проявляющееся в частом патологическом изменении настроения: хронической неинтенсивно выраженной дистимией (подавленностью) и слабой гипертимией (возбуждением), нередко гипоманиакального характера. Колебания эмоционального фона состоят из чередующихся последовательно или сдвоенных периодов стойкого тоскливого настроения и статичного приподнятого расположения духа, которые могут быть разделены спонтанным и резко возникающим промежутком стабильного психического благополучия.

Термин «циклотимия» до недавнего времени применялся как обозначение легкой формы маниакально-депрессивного психоза (биполярного расстройства). Также это слово используют для описания циклотимического типа характера личности и присущих ему эндогенных психозов. Немецкие психиатры из соображений деонтологической этики используют термин «циклотимия» при любых аффективных заболеваниях с эпизодами депрессии и мании вне зависимости от тяжести расстройства, преобладания симптомов, их интенсивности.

Циклотимию разделяют на разновидности в зависимости от преобладающих состояний. Это маниакально-депрессивное расстройство может протекать в виде витальной, апатической, анестетической циклотимии.

Циклотимию разделяют на разновидности в зависимости от преобладающих состояний. Это маниакально-депрессивное расстройство может протекать в виде витальной, апатической, анестетической циклотимии.
Циклотимия

Особенности

Чаще всего расстройство поражает тех людей, близкие родственники которых имели в анамнезе биполярное расстройство. В большинстве случаев циклотимия проявляет свои симптомы в подростковом возрасте. Именно из-за времени старта расстройство не диагностируется своевременно, так как многие относят перепады настроения на естественные проявления ювенального периода. Однако, оставив циклотимию без должной корректировки, расстройство принимает хроническое течение или переходит в более серьезные недуги, например: маниакально-депрессивный психоз или рекуррентную депрессию.

Симптомы фаз мании и депрессии могут проявляться волнообразно с ритмичным усилением и снижением эмоциональных колыханий. Довольно часто в течение циклотимии наблюдаются длительные периоды интермиссии.Колебания настроения у лиц, страдающих циклотимией, не зависят от обстоятельств внешней среды, хотя в отдельных случаях неожиданное изменение фазы на противоположный эпизод может быть спровоцировано психогенными факторами. Циклы при этом недуге короткие, смена настроения может происходить несколько раз в течение суток, не соблюдая определенной закономерности.

Согласно официальным данным распространенность циклотимии достигает 5% среди всех расстройств эмоциональной сферы. Однако из-за того, что проявления недуга у многих больных носят не интенсивный и эпизодический характер, к тому же симптомы не требуют значительных корректив в привычном образе жизни, довольно большая группа людей вовсе не обращается за психиатрической помощью. Поэтому можно предполагать, что реальные показатели распространенности циклотимии в человеческой популяции – значительно выше заявленных значений.

Циклотимия: причины

Этиологические причины развития расстройства на сегодняшний день изучены не полностью. Среди наиболее авторитетных версий: генетическая предрасположенность, психодинамическая теория, биологический фактор.

Риск формирования циклотимиив первую очередь связан с наследственным фактором. Имеются данные многочисленных исследований, что тяжелым колебаниям настроения подвержены те, у кого в семейном анамнезе присутствовало биполярное расстройство.

С точки зрения психодинамической теории развитию циклотимии способствует фиксация человека на отрицательных детских переживаниях, связанная с неблагополучным периодом взросления. Благодатной почвой для развития недуга является отсутствие четкой стратегии воспитания ребенка, полярность взглядов родителей, преобладание критики над поощрением.

Сторонники биологической версии указывают на то, у лиц, страдающих нестабильностью эмоциональной сферы, наблюдается гиперактивность кортизола – гормона стероидной природы, который принимает активное участие в формировании стрессового ответа организма.

YouTube видео

Циклотимия: симптомы

Симптомы расстройства идентичны проявлениям биполярного расстройства, но они выражены значительно слабее. Основным критерием для диагностики циклотимии является наличие противоположных стадий: периода легкой депрессии и эпизода гипомании. При этом развитие признаков конкретной фазы происходит не стремительно, а постепенно.

Симптомы депрессивной фазы

  • тоскливое настроение;
  • уменьшение энергичности и активности;
  • спад работоспособности;
  • снижение творческого потенциала;
  • отсутствие вдохновения;
  • исчезновение жизненного азарта;
  • потеря возможности испытывать удовольствие;
  • недооценка собственных способностей;
  • социальная отгороженность;
  • пессимистическое мышление;
  • негативная или амбивалентная оценка прошлого, настоящего и будущего;
  • стойкая бессонница ночью и повышенная сонливость днем;
  • ухудшение концентрации внимания и проблемы с воспроизведением информации из памяти.

У отдельных больных наблюдается более опасные симптомы: возникновение идей собственной вины, бесполезности, беспомощности, чувства безнадежности и бесперспективности. Однако при циклотимии не наблюдаются суицидальные мысли и попытки.

Симптомы гипоманиакальной фазы

  • отличное, вплоть до эйфории, настроение;
  • повышение продуктивности труда и творческой активности, но деятельность больных дезорганизованная и малоэффективная;
  • значительное завышение самооценки, нередко с идеями величия;
  • переоценка собственных способностей, имеющихся достижений;
  • оптимистичная оценка прошлого, настоящего и будущего;
  • усиление интереса к противоположному полу, неразборчивость в связях;
  • возросшая потребность в социальных контактах;
  • фамильярное общение, своеобразная стилистическая окраска речи, разговорчивость;
  • активная мимика и жестикуляция;
  • снижение потребности во сне.

В анамнезе многих больных описано появление непреодолимого влечения к путешествиям и миграциям, причастность к религиозным культам, одержимость идеями собирательства домашнего скарба, одежды, украшений. У некоторых людей отмечаются раздражительность, бескомпромиссность, гневливость, агрессивное поведение. Во время гипоманиакальной фазы лица могут пристраститься к наркотическим веществам и алкоголю, стать азартными игроками, совершать рискованные предприятия. Однако все эти симптомы не провоцируют серьезные проблемы в жизни человека с циклотимией.

YouTube видео

Циклотимия: лечение

Лечение расстройства базируется на принципе: купирование симптомов текущей стадии и предотвращение развития противоположной фазы. Лечение циклотимии проводят:

  • фармакологическими препаратами;
  • психотерапевтическими методиками;
  • светолечением;
  • депривацией сна.

Лечение заболевания рационально организовать в амбулаторных условиях для предотвращения отсутствия социальной активности человека. Однако успех проводимых мероприятий зависит от четкого взаимодействия врача и пациента и строгого соблюдения больным полученных рекомендаций. В случае, когда существует риск отказа от приема или самостоятельной замены пациентом фармацевтических средств и нарушение установленного режима лечения, рекомендуется госпитализировать больного в стационарное отделение.

Фармакологическое лечение подразумевает длительный прием препаратов следующих групп:

  • антидепрессанты новейших разработок с высоким потенциалом действия, например: сертралин (Sertralinum);
  • при гипоманиакальной фазе – соли лития класса нормотимиков предпочтительно с пролонгированным эффектом, например: лития карбонат (Lithiicarbonas);
  • стабилизаторы настроения, например: ламотриджин (Lamotriginum);
  • при психомоторном возбуждении и агрессивности – нейролептики, например: рисперидон (Risperidone).

Основная задача психотерапии – разъяснить человеку причину возникающих симптомов, мотивировать провести комплексное лечение и обучить методам избавления от проявлений полярных фаз. В тяжелых ситуациях цель психотерапевта в период депрессии – предупредить развитие аутоагрессии, а в фазе гипомании – не допустить необдуманных действий, расточительства, пагубных пристрастий.

Основная задача психотерапии – разъяснить человеку причину возникающих симптомов, мотивировать провести комплексное лечение и обучить методам избавления от проявлений полярных фаз
Циклотимия

Рекомендуемые статьи:

Поделиться с друзьями
Анна Валеева

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я начинала работать как писательница по вопросам женского здоровья, создавая материалы для различных сайтов о здоровье и женской красоте. Имею опыт написания и редактирования материалов для интернет-портала для молодых мам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарий