Яйца — источник полноценного белка

Раньше яйца считались очень питательными и полезными. Затем, из-за холестерина, они потеряли свою хорошую репутацию. Но последние исследования подтверждают, что яйца - один из самых совершенных продуктов, созданных природой.
Яйцо - это концентрированная таблетка ценных питательных веществ

До недавнего времени они были печально известными как виновниками повышенного уровня холестерина. В одном яйце среднего размера содержится целых 372 мг, но еще в 1990-х годах было изучено, что употребление яиц у большинства людей совершенно не влияет на уровень холестерина в крови.

Мало того — они расслабляют кровеносные сосуды, тем самым снижая риск сердечного приступа и инсульта. Этому способствуют содержащиеся в желтке лецитин и омега-3 кислоты, препятствующие накоплению холестерина в сосудах. Разобравшись с этим мифом, давайте посмотрим, что еще стоит знать о яйце.

Яйцо — миниатюрная кладовая

Яйцо — это концентрированная таблетка ценных питательных веществ: витамины (A, E, D, K, B12, фолиевая кислота), минералы (калий, сера, фосфор, цинк), ненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6. Одно яйцо удовлетворяет 100% суточной потребности в витамине B12 и 80% в витамине A.

Рекомендуем: 7 продуктов, которые не следует есть вечером

Являясь очень хорошим источником легкоусвояемого железа, яйцо — важная часть рациона людей, не употребляющих мясо. Яичный белок обеспечивает полный набор аминокислот, идеально соответствующий потребностям человеческого организма.

Белок, сваренный вкрутую, усваивается человеком на 99%, а это значит, что мы усваиваем его лучше, чем белок, содержащийся в мясе. Благодаря своей пищевой ценности куриное яйцо вводят в рацион малышей рано – желток после 7-месячного возраста, а целое яйцо – после 9-месячного возраста.

Яйца помогают сбросить вес

Хотя яйцо среднего размера содержит всего 81 калорию, оно надолго насыщает организм, поддерживая уровень глюкозы в крови на стабильном уровне. На переваривание яйца мы тратим почти половину калорий, которые оно дает. Это отрицательный энергетический баланс, который используется во многих диетах для снижения веса. Кроме того, в желтке много витамина B12, который улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ.

Рекомендуем: Диета, адаптированная для лиц, занимающихся интенсивной физической деятельностью

Хорошо знать
О чем говорит цвет?

Цвет скорлупы не имеет никакого отношения к питательным свойствам яйца, но зависит от генов курицы. Традиционные европейские породы кур несут белые яйца, в то время как яйца пород, происходящих из Азии, обычно имеют темный, коричневатый цвет. Цвет желтка, с другой стороны, зависит от типа корма — он может содержать натуральный каротин (например в кукурузе), а также искусственные красители.

Яйцо как натуральное косметическое средство

Лецитин, содержащийся в желтке, является природным антиоксидантом и обладает смягчающими, питательными и увлажняющими свойствами. Холестерин защищает кожу от высыхания, витамин А — от старения. Именно поэтому яичные ингредиенты уже много лет используются в косметической промышленности, а также являются основой многих рецептов домашней косметики — масок, кондиционеров для волос и пилингов.

Примеры? Желток, смешанный с жирным ингредиентом (например, оливковым маслом, миндальным маслом, творогом или мякотью авокадо), прекрасно увлажняет и питает сухую кожу, а маска из замоченных овсяных хлопьев с добавлением желтка успокаивает пятна, воспаления кожи и прыщи.

Взбитый яичный белок с добавлением лимонного сока подтягивает и осветляет уставший цвет лица. Два яичных желтка, смешанные с чайной ложкой касторового масла, — это классический кондиционер для волос, которым пользовались еще наши прабабушки.

Рекомендуем: Здоровое и вкусное питание

Яйца нужно мыть, но…

Делайте это непосредственно перед использованием. Скорлупа яйца не идеально герметична, а пориста, но покрыта естественной оболочкой, которая защищает яйцо от проникновения микробов. Мытье повреждает этот защитный слой и облегчает проникновение бактерий. Поэтому если вы положите вымытое яйцо в холодильник на несколько дней, бактерии успеют размножиться внутри.

Приготовленное лучше, чем сырое

Сырой яичный белок хуже усваивается, содержит авидин, который препятствует усвоению важного биотина. Но будьте осторожны: Вареное яйцо, которое варилось слишком долго (с зеленоватым кольцом вокруг желтка), теряет свою питательную ценность. Поэтому лучше готовить их мягкими или полутвердыми.

Хорошо знать
Яичный белок или желток — что полезнее?

— Белок составляет 90 процентов. вода, 9 процентов аминокислоты, около 1 процента углеводов и всего 45 ккал/100 г.

— Желток на 2/3 состоит из липидов — жиров. К ним относятся триглицериды (65%), фосфолипиды (ок. 30 процентов, в основном лецитин) и холестерин. Они сопровождаются жирорастворимыми витаминами (A, D, E, K). Высокое содержание энергии означает, что калорийность желтка достигает 350 ккал/100 г.

Хорошо знать
— Согласно рекомендациям, вы можете безопасно употреблять 6 яиц в неделю.
— Одно яйцо покрывает примерно 4% суточной потребности в калориях.
— Курица откладывает от 300 до 325 яиц в год, на снесение одного яйца уходит от 24 до 26 часов.

Рекомендуем: Здоровое питание для женщин

Целебные свойства яиц

От похмелья: Яйцо имеет высокое содержание цистеина, который способствует расщеплению токсичного ацетальдегида, образующегося при метаболизме алкоголя.

Они обладают антиатеросклеротическим действием: Они содержат витамины D и B12, B2, фолиевую кислоту, омега-3 жирные кислоты, которые защищают кровеносные сосуды и снижают уровень плохого холестерина.

Они защищают нервную систему: Яичный желток содержит фосфатидилхолин — богатый источник холина. Он является компонентом ацетилхолина, нейромедиатора, участвующего в передаче нервных импульсов.

Они уничтожают вирусы и бактерии: Это свойство лизоцима, фермента, присутствующего в яйце. Считается, что желтки даже являются лекарством от ротавирусной инфекции, поскольку куры подвергаются инфекции, подобной человеческой, и вырабатывают антитела.

Укрепляйте кости: «Упаковка» яйца, скорлупа, является источником прекрасно усваиваемого кальция. Поэтому его можно использовать для профилактики остеопороза. Скорлупу от свежих, вымытых, невареных яиц ошпарьте на 5 минут в кипятке, высушите, измельчите в порошок и добавляйте в блюда. Рекомендуемая суточная доза составляет 1 г порошкообразной скорлупы.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Содержание сайта sekretuma.ru призвано улучшить, а не заменить контакт между пользователем услуг и его врачом. Статья предназначена только для информирования и обучения. Прежде чем следовать любым советам экспертов, в частности медицинским, содержащимся на нашем Сервисе, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Администратор не несет никакой ответственности возникшей в результате использования информации, содержащейся на Сервисе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: