Зеленая стручковая фасоль — овощ с низким гликемическим индексом, поэтому ее рекомендуют диабетикам, людям, страдающим от резистентности к инсулину, или тем, кто борется с ожирением. Важную роль в зеленой фасоли играет наличие клетчатки, которая помогает регулировать работу пищеварительного тракта. Какова пищевая ценность и сколько ккал содержит стручковая фасоль? Как его готовить, хранить и замораживать?
Она станет настоящим дополнением к обеденным блюдам или летним салатам, а для гурманов будет основным ингредиентом их блюд. Какими свойствами обладают бобы мунг? Где и для чего ее можно использовать? Почему она должна быть на наших тарелках?
Зеленая фасоль — характеристики
На полках магазинов мы можем найти различные виды стручковой фасоли: желтые, зеленые, широкие и плоские), свежие или замороженные. Фасоль относится к группе бобовых, характеризующихся рядом преимуществ для нашего здоровья. Сезон ее длится с начала июня до конца сентября. В России стручковая фасоль является часто выращиваемым растением на домашних огородах. Ее выбирают за ее вкус и простоту выращивания.
Зеленая стручковая фасоль — пищевая ценность и характеристики
Как уже упоминалось ранее, стручковая фасоль, как и другие овощи и бобовые, характеризуется ценным для нашего организма составом. Среди полезных свойств стручковой фасоли — ее способность регулировать работу пищеварительного тракта — благодаря наличию клетчатки. Она ускоряет работу кишечника, увеличивает массу стула (тем самым обеспечивая профилактику запоров) и влияет на правильный состав бактериальной флоры кишечника. Ее присутствие в рационе рекомендуется людям с избыточным весом, ожирением (она позволяет дольше сохранять сытость) или страдающим гиперхолестеринемией.
Кроме того, стручковая фасоль имеет низкий гликемический индекс, что будет важно для пациентов с диабетом, инсулинорезистентностью или метаболическим синдромом, а также для тех, кто страдает ожирением.
Зеленая фасоль также содержит ряд витаминов-антиоксидантов, ответственных за снижение риска развития многих хронических неинфекционных заболеваний, а также минералы, такие как: калий, магний, фосфор и железо.
Растение относится к низкокалорийным овощам. В 100 граммах этого продукта содержится всего 31 ккал. Благодаря этому она подходит в качестве закуски и дополнения к блюдам, предназначенным для людей, соблюдающих редукционную диету.
См. также: КАБАЧКИ – полезные свойства, пищевая ценность и рецепты. Зачем есть кабачки?
Видео: Стручковая (спаржевая) фасоль — все «за» и «против». Польза и вред стручковой фасоли
Стручковая фасоль — как готовить, хранить и замораживать?
После покупки рекомендуется хранить промытую стручковую фасоль в полиэтиленовом пакете с отверстиями, чтобы сохранить ее свежесть. Чтобы правильно его приготовить, сначала тщательно очистите стручки, обрежьте концы с обеих сторон и промойте под проточной водой. Следующий шаг — залить его кипятком — если вы готовите из нее отдельное блюдо. Это поможет сохранить в нем ценные минералы. При варке супа фасоль следует опускать в холодную воду, так она будет вариться дольше и больше минералов попадет в бульон. Варить фасоль до готовности, около 10-20 минут.
При замораживании стручковой фасоли выполните все те же действия, что и при ее приготовлении. После очистки и промывки бланшируйте бобы, т.е. Залить кипятком примерно на 2-3 минуты. По истечении этого времени поместите его под холодную воду, что остановит процесс термообработки. После высыхания разложите их в морозильной камере примерно на час для предварительного замораживания, что предотвратит слипание стручков. По истечении этого времени фасоль готова к полному замораживанию.
Здоровые рецепты блюд из стручковой фасоли
Примеры рецептов с использованием стручковой фасоли:
Салат с фасолью, фетой и помидорами черри
Подготовьте фасоль в соответствии с указаниями в статье, затем сварите ее в подсоленной кипящей воде. Тем временем нарежьте сыр фета кубиками, а помидоры черри разрежьте пополам. После приготовления полейте фасоль оливковым маслом и перемешайте. Затем выложить на тарелку, посыпать сыром фета, помидорами и щедрым количеством зелени петрушки.
Запеканка из стручковой фасоли, моцареллы, карри, панировочных сухарей и помидоров
Подготовьте фасоль в соответствии с указаниями в статье, затем сварите ее в подсоленной кипящей воде. Тем временем разрежьте помидоры черри пополам и смешайте панировочные сухари с приправой карри. В жаропрочном блюде смешайте готовую фасоль, масло, панировочные сухари, приправы и тертую моцареллу. Разложите половинки помидоров сверху и запекайте примерно 15 минут при температуре 180 градусов. В завершение посыпьте свежей зеленью.
Салат с зеленой фасолью, жареным картофелем, редисом и яйцами
Подготовьте фасоль в соответствии с указаниями в статье, затем сварите ее в подсоленной кипящей воде. Очистите картофель, нарежьте небольшими кусочками, приправьте картофельной приправой (или любой другой вашей любимой натуральной смесью) и запеките в духовке до готовности. Нарежьте редис на четвертинки. Отварите яйца, а затем разрежьте на четвертинки. Положите фасоль, картофель, редис и яйца в миску и приправьте по вкусу. Полейте все блюдо соусом песто из базилика с натуральным йогуртом.
Рекомендуемые статьи: