15 интересных фактов о мандаринах

Мандарин

Своим названием они обязаны Китаю, откуда они попали на Запад и где зародилась профессия мандаринов — служащих императорской администрации этой страны.

Хотя в Китае мандарины выращиваются уже более 3 тыс. лет, в Европе и Северной Америке они появились только в XIX веке. Сначала их адаптировали итальянцы и англичане, а затем американцы, проживающие в южных штатах США.

1. Мандарин — растение, принадлежащее к семейству рутовых (Rutaceae).
В этом семействе насчитывается более 2070 видов растений, относящихся к 160 родам. Наиболее распространенными представителями семейства рутовых являются апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон и лайм.

2. Мандарины родом из Азии.

Они произрастают на юге Китая, во Вьетнаме и Японии. В Европу мандарины попали в начале 1800-х годов, а через несколько десятилетий — в Северную Америку.

3. Существует множество сортов этого фрукта, возникших в результате скрещивания с другими цитрусовыми.

В зависимости от сорта мандарин может расти как кустарник или дерево, достигая в высоту до 8 м.

4. Мандарины чаще всего употребляют в пищу в сыром виде или в виде сока.

Они также являются дополнением к различным блюдам, особенно восточной кухни. Из них также можно приготовить джемы, мармелады и соусы, а кожица используется для производства ликеров.

5. Энергетическая ценность мандарина составляет 53 ккал на 100 г.

Он на 85,6% состоит из воды, на 13,3% — из углеводов, на 0,8% — из белков и на 0,3% — из жиров.

6. Мандарин является хорошим источником витамина С, в 100 г которого содержится до 32% рекомендуемой суточной нормы (26,7 мг).

В нем также много витамина B6 (6%), B1 (5%), B9 (4%). Кроме того, это хороший источник калия, фосфора, кальция и магния.

Рекомендуем: 18 интересных фактов о гранате

7. Это богатый источник растворимой клетчатки.

Употребление в пищу мандаринов обеспечивает более длительное ощущение сытости и положительно влияет на снижение уровня плохого холестерина ЛПНП, а значит, снижает риск инфаркта или инсульта.

8. Мандарины богаты полезными для здоровья растительными соединениями, такими как флавоноиды.

Они обладают антиоксидантным действием, снижая уровень свободных радикалов, которые являются причиной ускоренного старения организма и повышения риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

9. Чэнь Пи — это высушенная на солнце кожура мандарина, которая уже много веков используется в традиционной китайской медицине.

История Чэнь Пи восходит к эпохе династии Сун (960 — 1279 гг.). Высушенная кожура мандарина содержит в своем составе около 140 соединений, обладающих оздоровительным действием. Согласно традиционной китайской медицине, она улучшает работу селезенки, уменьшает вздутие живота, способствует пищеварению и регулирует работу кровеносной системы.

10. Из кожуры мандарина получают мандариновое масло, которое имеет широкий спектр терапевтического применения.

Оно обладает успокаивающим действием, снижает уровень стресса и тревожности. Оно также используется в качестве снотворного средства. Масло можно получить и из листьев этого растения. В основном оно используется в пищевой промышленности, а также в качестве добавки в косметике и парфюмерии.

11. Во время празднования китайского Нового года мандарины и апельсины являются важной частью торжества.

Они считаются символом процветания и счастья. В течение двухнедельного периода празднования они часто выступают в качестве украшений, их дарят друзьям, родственникам и коллегам.

12. Клементин — сорт, полученный из комбинации мандарина и горького апельсина.

Это один из самых вкусных сортов мандарина с характерным красноватым цветом. Они легко очищаются от кожуры, их мякоть сочная и часто без косточек. Он был выведен в начале XX века в Африке.

13. Танжело — гибрид мандарина и грейпфрута.

Они имеют характерный внешний вид, с копьецом на конце, что делает плод похожим на гранат. Они очень сочные, с характерным вкусом и в то же время сладкие. Диаметр плода составляет около 8 см, кожура неплотно прилегает к мякоти, что позволяет легко снимать кожуру.

14. Ежегодно в мире производится более 35 млн. т этих плодов.

На долю Китая приходится 56% мирового производства, Испании — около 5%, Турции и Марокко — 4%, Египта — 3%.

15. Транспортировка и хранение мандаринов проблематичны, поскольку плоды быстро портятся.

Перед отправкой их часто покрывают специальным воском или заворачивают в пленку с фунгицидами. Следует внимательно относиться к покупаемым фруктам, так как при длительном хранении они могут впитать часть фунгицидов. Лучше всего выбирать фрукты с маркировкой BIO или ORGANIC, а если вы не можете купить фрукты из такого источника, то перед употреблением их следует тщательно вымыть и очистить от кожуры (кожура впитывает подавляющее большинство химикатов).

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: