Своим названием они обязаны Китаю, откуда они попали на Запад и где зародилась профессия мандаринов — служащих императорской администрации этой страны.
Хотя в Китае мандарины выращиваются уже более 3 тыс. лет, в Европе и Северной Америке они появились только в XIX веке. Сначала их адаптировали итальянцы и англичане, а затем американцы, проживающие в южных штатах США.
1. Мандарин — растение, принадлежащее к семейству рутовых (Rutaceae).
В этом семействе насчитывается более 2070 видов растений, относящихся к 160 родам. Наиболее распространенными представителями семейства рутовых являются апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон и лайм.
2. Мандарины родом из Азии.
Они произрастают на юге Китая, во Вьетнаме и Японии. В Европу мандарины попали в начале 1800-х годов, а через несколько десятилетий — в Северную Америку.
3. Существует множество сортов этого фрукта, возникших в результате скрещивания с другими цитрусовыми.
В зависимости от сорта мандарин может расти как кустарник или дерево, достигая в высоту до 8 м.
4. Мандарины чаще всего употребляют в пищу в сыром виде или в виде сока.
Они также являются дополнением к различным блюдам, особенно восточной кухни. Из них также можно приготовить джемы, мармелады и соусы, а кожица используется для производства ликеров.
5. Энергетическая ценность мандарина составляет 53 ккал на 100 г.
Он на 85,6% состоит из воды, на 13,3% — из углеводов, на 0,8% — из белков и на 0,3% — из жиров.
6. Мандарин является хорошим источником витамина С, в 100 г которого содержится до 32% рекомендуемой суточной нормы (26,7 мг).
В нем также много витамина B6 (6%), B1 (5%), B9 (4%). Кроме того, это хороший источник калия, фосфора, кальция и магния.
Рекомендуем: 18 интересных фактов о гранате
7. Это богатый источник растворимой клетчатки.
Употребление в пищу мандаринов обеспечивает более длительное ощущение сытости и положительно влияет на снижение уровня плохого холестерина ЛПНП, а значит, снижает риск инфаркта или инсульта.
8. Мандарины богаты полезными для здоровья растительными соединениями, такими как флавоноиды.
Они обладают антиоксидантным действием, снижая уровень свободных радикалов, которые являются причиной ускоренного старения организма и повышения риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
9. Чэнь Пи — это высушенная на солнце кожура мандарина, которая уже много веков используется в традиционной китайской медицине.
История Чэнь Пи восходит к эпохе династии Сун (960 — 1279 гг.). Высушенная кожура мандарина содержит в своем составе около 140 соединений, обладающих оздоровительным действием. Согласно традиционной китайской медицине, она улучшает работу селезенки, уменьшает вздутие живота, способствует пищеварению и регулирует работу кровеносной системы.
10. Из кожуры мандарина получают мандариновое масло, которое имеет широкий спектр терапевтического применения.
Оно обладает успокаивающим действием, снижает уровень стресса и тревожности. Оно также используется в качестве снотворного средства. Масло можно получить и из листьев этого растения. В основном оно используется в пищевой промышленности, а также в качестве добавки в косметике и парфюмерии.
11. Во время празднования китайского Нового года мандарины и апельсины являются важной частью торжества.
Они считаются символом процветания и счастья. В течение двухнедельного периода празднования они часто выступают в качестве украшений, их дарят друзьям, родственникам и коллегам.
12. Клементин — сорт, полученный из комбинации мандарина и горького апельсина.
Это один из самых вкусных сортов мандарина с характерным красноватым цветом. Они легко очищаются от кожуры, их мякоть сочная и часто без косточек. Он был выведен в начале XX века в Африке.
13. Танжело — гибрид мандарина и грейпфрута.
Они имеют характерный внешний вид, с копьецом на конце, что делает плод похожим на гранат. Они очень сочные, с характерным вкусом и в то же время сладкие. Диаметр плода составляет около 8 см, кожура неплотно прилегает к мякоти, что позволяет легко снимать кожуру.
14. Ежегодно в мире производится более 35 млн. т этих плодов.
На долю Китая приходится 56% мирового производства, Испании — около 5%, Турции и Марокко — 4%, Египта — 3%.
15. Транспортировка и хранение мандаринов проблематичны, поскольку плоды быстро портятся.
Перед отправкой их часто покрывают специальным воском или заворачивают в пленку с фунгицидами. Следует внимательно относиться к покупаемым фруктам, так как при длительном хранении они могут впитать часть фунгицидов. Лучше всего выбирать фрукты с маркировкой BIO или ORGANIC, а если вы не можете купить фрукты из такого источника, то перед употреблением их следует тщательно вымыть и очистить от кожуры (кожура впитывает подавляющее большинство химикатов).
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: