Благодаря ему африканские цивилизации смогли пережить экстремальные температуры и засухи. И по сей день он служит важным источником воды во многих слаборазвитых уголках Земли. Хотя он не очень богат питательными веществами, он прекрасно стимулирует, освежает и увлажняет. В жаркие летние месяцы это идеальный ингредиент для напитков, коктейлей, холодного чая и салатов.
Арбузы — растения семейства огуречных, включающего семь видов растений.
Наиболее популярным является обыкновенный арбуз (Citrullus lanatus), на основе которого выведено более 1200 сортов.
Арбуз родом из Южной Африки.
Там он до сих пор встречается в дикой природе, но благодаря своим свойствам распространился по всему миру, особенно в районах с небольшим количеством осадков.
Уже 5 000 лет назад его выращивали в Ливии в районе археологического памятника Уан Мухуггиаг.
Это свидетельствует о популярности этого фрукта среди древних земледельцев. Вероятно, он выращивался в основном как отличный способ хранения воды, а не из-за своей питательной ценности. Его употребляли в пищу в сухой сезон, когда пересыхали окрестные ручьи и водоемы.
Его начали выращивать в долине Нила еще 4 000 лет назад, во времена правления Двенадцатой династии.
Семена арбуза были найдены, в частности, в гробнице Тутанхамона.
Из Африки арбуз попал в Индию примерно в VII веке, а оттуда через 300 лет — в Китай.
В Южную Европу его завезли мавры, где его начали выращивать уже в 961 году в окрестностях Кордовы. Первые упоминания о выращивании арбуза в Севилье относятся к 1158 году.
В европейских садах его стали выращивать в конце XVI века.
В этот период он стал чаще появляться в европейских гербариях, а знания об этом фрукте распространились по всему континенту.
В Северную Америку он попал вместе с испанскими поселенцами в 1576 году.
Первые урожаи появились во Флориде, а через 50 лет они уже росли в Массачусетсе. Около 1650 года арбузы уже выращивали в Перу, Бразилии и Панаме.
Рекомендуем: 35 полезных фактов о молоке, которые вы должны знать
Китай является крупнейшим производителем арбузов.
В 2017 году около ⅔ мирового производства пришлось на эту страну. Другими крупными производителями арбузов являются Иран, Турция и Бразилия.
Это однолетнее растение с ползучей или лазающей структурой.
Стебли могут достигать до 3 метров в длину. Для оптимального роста арбузу требуется температура не ниже 25 °C, хорошо дренированная, песчаная почва с pH от 5,5 до 7.
Плод арбуза на 91% состоит из воды и на 6% — из сахаров.
Он не особенно богат питательными веществами, но в большинстве случаев содержит витамин С (10% от рекомендуемой суточной нормы в 100 г) и витамин В5 (4%). Также в нем есть небольшое количество магния, фосфора, марганца и железа.
Это источник каротиноидов, в том числе ликопина (4,5 мг/100 г).
Ликопин обладает противораковыми свойствами, снижает риск развития рака желудочно-кишечного тракта, рака молочной железы и рака простаты, а также уменьшает риск смерти от рака у пожилых людей на 50 %. Он также оказывает положительное влияние на кровеносную систему, снижая риск острого инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.
Первые сорта арбузов без косточек были выведены в 1939 году в Японии.
Они быстро завоевали популярность среди потребителей, и в 2014 году уже составляли 85 % всех арбузов, продаваемых в США.
Выведено более 1200 сортов этого фрукта.
Они отличаются не только цветом, но и весом. Самые маленькие арбузы весят менее 1 кг, а рекордсмен — более 150 кг.
Самый крупный сорт арбуза — «Каролинский крест».
Рекордный плод, выращенный из семян этого сорта, весил целых 159 кг. В среднем, однако, плоды меньше, но все равно имеют внушительный вес — от 29 до 68 кг. Для достижения такого веса требуется всего 90 дней.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: