35 полезных фактов о молоке, которые вы должны знать

Если молоко испортилось, не выбрасывайте его! Вместо этого поливайте им растения - в нем много кальция, ключевого питательного вещества для растений.

Молоко — один из самых употребляемых напитков в мире. Ведь оно питательно и приятно на вкус, особенно когда вы добавляете его в утреннюю чашку кофе!

Но кроме того, что молоко — полезный напиток, о нем нужно знать еще много интересного: например, почему оно белое и как химическое соединение, содержащееся в кисломолочных продуктах, может помочь вашей коже!

Итак, приготовьтесь обогатить свой ум этими 35 полезными фактами о молоке:

1. Молоко, полученное от коров в ночное время, содержит больше триптофана и мелатонина — веществ, которые играют важную роль в обеспечении сна.

2. Молоко на 87 % состоит из воды. Оставшиеся 13 % делятся на белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

3. Коровье молоко — самый распространенный вид молока, поскольку коровы ежедневно производят больше молока, чем другие млекопитающие.

4. Сырое молоко может содержать вредные бактерии, но их можно удалить с помощью процесса, называемого пастеризацией.

5. В 1987 году FDA запретило продажу сырого молока между штатами. Некоторые штаты, такие как Калифорния, Огайо и Юта, с тех пор легализовали продажу сырого молока.

6. Козье молоко содержит больше калорий и более богато питательными веществами, чем коровье. Кроме того, в козьем молоке меньше лактозы по сравнению с самым популярным видом молока.

7. Иррациональный страх перед молоком называется галафобией.

8. Молоко — замечательно хорошая альтернатива спортивным напиткам, таким как Gatorade, поскольку в молоке также много электролитов.

9. Казеин и сывороточный протеин — это два вида белка, содержащихся в коровьем молоке. Они считаются высококачественными белками, поскольку оба содержат аминокислоты.

10. Если вымочить рыбу в молоке, она будет пахнуть гораздо меньше. Эта чудесная реакция происходит благодаря тому, что молочные белки связываются с триметиламином — соединением, вызывающим неприятный рыбный запах.

11. Причина, по которой молоко выглядит белым, заключается в том, что содержащиеся в нем жир и белок рассеивают свет.

12. Обезжиренное молоко кажется голубоватым, так как в нем меньше жира, чем в цельном молоке, которое выглядит молочно-белым.

13. Питье молока, содержащего казеин (в большинстве безмолочных продуктов его нет), уменьшает чувство жжения, которое вы испытываете после употребления острой пищи. Молочные продукты, такие как йогурт или сливки, также творят чудеса.

14. Инфекция молочной железы, называемая маститом, может сделать грудное молоко не сладким, а соленым на вкус.

15. Два самых популярных растительных молочных продукта — соевое и миндальное молоко. Ни одно из них не содержит лактозы, что делает их отличной альтернативой для людей с аллергией на молоко или непереносимостью лактозы.

16. Чтобы научить детей щедрости (и благодарности за полученные на Рождество подарки) во времена Великой депрессии, родители поощряли их оставлять молоко и печенье для Санты.

17. Испорченное молоко можно использовать в выпечке, поскольку оно обладает высокой кислотностью — кислые ингредиенты делают выпечку более ароматной.

18. Лактоза — это химическое вещество, естественным образом содержащееся в молоке и других молочных продуктах. Лактаза же — это фермент, вырабатываемый в тонком кишечнике, который помогает расщеплять лактозу.

19. Когда у человека непереносимость лактозы, это означает, что его организм не вырабатывает достаточное количество лактазы. К счастью, существуют таблетки лактазы на случай, когда человеку с непереносимостью лактозы очень хочется выпить молока или съесть немного сыра!

20. Молоко полезно для зубов, потому что содержит большое количество кальция, который укрепляет эмаль и помогает зубам бороться с кариесом.

21. Пятна от красного вина можно удалить с помощью молока. Все, что вам нужно сделать, — это намочить пострадавший участок молоком, пока пятно не отстирается, а затем постирать его как обычно.

22. Национальный день молока в США отмечается 11 января. А в Индии он отмечается 26 ноября.

23. В 2001 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) учредила Всемирный день молока, чтобы подчеркнуть значение молока и молочной промышленности. Он отмечается каждый год 1 июня.

24.Людей, которые выпивают большое количество молока, обычно тошнит, потому что в нем слишком много лактозы, которую не может расщепить лактаза организма.

25. Существует молоко сине-зеленого цвета, которое делают из водорослей под названием спирулина, в нем также много белка и минералов.

26. В «Звездных войнах» есть два вымышленных молочных напитка, которые окрашены в синий и зеленый цвета. Воссоздать их можно в Star Wars Galaxy’s Edge во флоридском Диснейленде и калифорнийском Диснейленде.

27. Есть термин, который используется, когда вы готовите напиток из пепси и молока. Он называется «Пилк», и считается, что по вкусу он идентичен мороженому.

28. Не выбрасывайте просроченное молоко — его можно использовать для полива растений, поскольку в нем содержится кальций, питательный элемент, необходимый для роста растений.

29. Выпаренное молоко создается путем выпаривания 60 % воды, содержащейся в молоке. Такой же процент воды удаляется при приготовлении сгущенного молока, но отличие этого вида молока заключается в добавлении сахара.

Рекомендуем: Что снится слепым людям?

30. Из всех видов растительного молока наибольшее количество калорий и углеводов содержит неароматизированное овсяное молоко.

31. Краска на молочной основе высыхает быстрее, чем масляная, и используется для придания мебели потертого или старинного вида. В некоторых наскальных рисунках, сделанных более 6 000 лет назад, использовалась молочная краска.

32. Молочная кислота, которая образуется в результате брожения молока, используется в средствах по уходу за кожей, поскольку она помогает удалять омертвевшие клетки и увлажнять кожу. Однако в большинстве средств по уходу за кожей молочная кислота производится из свекловичного сахара или кукурузного крахмала.

33. Lactobacillus acidophilus, так называемая хорошая бактерия, благодаря своим полезным свойствам, содержится в молоке. Она отвечает за превращение лактозы в молочную кислоту, а также придает напитку кислый вкус.

34. Некоторые страны, например Канада и Швеция, предписывают обогащать коровье молоко витамином D. Витамин D — важнейшее питательное вещество, особенно когда речь идет о молоке, поскольку он помогает организму усваивать кальций.

35. Молоко способно скрыть горечь кофе, связывая белки молока с полифенольными соединениями (например, танинами), которые вызывают горечь. Кроме того, благодаря жирам, содержащимся в молоке, кофе становится более кремовым.

Молоко, которое пьют большинство людей, обычно получают от животных. Но, к счастью, на рынке существует множество видов веганского молока, которое также обладает теми же питательными веществами.

Цвет молока также может быть разным. Большинство молочных напитков белого цвета, но некоторые окрашены по-другому — причина может быть разной: от меньшего содержания жира до имитации вымышленного молока.

Нельзя отрицать, что молоко питательно. Поэтому пить его просто необходимо… конечно, если у вас нет непереносимости лактозы или аллергии на молоко.

Запомните все эти факты, когда в следующий раз будете пить молоко, чтобы точно знать, почему оно приносит пользу вашему здоровью. И не забудьте рассказать об этом своим родным и друзьям, особенно в Национальный день молока!

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: