Анимизм. Из самых далеких архаичных глубин, когда люди только начали познавать мироздание, возник анимизм, как ранняя форма религии. Природа живая и все содержат дух или душу: предмет, камень, животное, человек. Так полагали древние люди во всех уголках планеты Земля.
Анимизм — что это?
Английский этнограф Э. Тайлер предполагал, что все существующие на сегодняшний день религии вышли из анимистических воззрений человека. В переводе с латинского анимизм это — «анима», «анимус» — душа или дух. Вера в одухотворенное начало или сверхъестественного двойника у всего живого и неживого в природе. Душа и дух — субстанции, не видимые человеческому глазу, и если душа связана с материальной субстанцией в которой находится, то дух — это самостоятельная энергия, свободная в своем пребывании где и когда угодно.

Когда и почему возник анимизм?
Когда возник анимизм — историкам сложно отследить данный процесс, но с большей вероятностью это произошло на переходной стадии развития неандертальцев в человека разумного, около 40 тыс. лет назад. Ранними предшественниками анимизма являлись магия, фетишизм, аниматизм и тотемизм. Люди мало знали о природе, и не могли объяснить многие явления существовавшие в ней, поэтому все наделяли сверхъестественными способностями и верили в родство с тотемным животным своей общины.
Анимизм, пришедший на смену тотемизму, основывался на многовековом опыте наблюдения:
- сновидений (дух путешествует по мирам);
- за состоянием во время ритуального применения психотропных растений;
- погребальных обрядов (душа ушла из тела).
Анимизм в философии
Философские школы, возникшие в Древней Греции, были разнонаправленными по мышлению, пропагандируемым ценностям и учениям. Школа анимизма, возглавляемая математиком и философом Пифагором, проповедовала учение, направленное на бережное взаимодействие с природой, в которой куда не коснись — повсюду запечатлен дух. Анимизм в философии — это знание о бессмертности души любого существа: будь то растение, животное или человек. Все содержит души одного порядка из огня и воздуха, и в последующих воплощениях душа неизменно следует за новым данным ей телом.
Анимизм в психологии
Психология как самостоятельная дисциплина сформировалась относительно недавно и возникновению ее предпосылок можно считать весь мировой многовековой опыт людей в познании своей души. Анимизм в психологии — это такая картина мира, в которой вся существующая реальность «одухотворена» и имеет чувства и эмоции. Психология анимизма ярко выражена в феномене детского мышления, открытом швейцарским психологом-философом Ж. Пиаже. Ребенок считает, что если он чувствует, то и все что его окружает, обладает чувствами. Детский анимизм – особенности:
- Оценивание детьми неживых объектов как одушевленных.
- Движущийся предмет усиливает анимистическое представление ребенка, тогда как лежащий может восприниматься как неживой.
- Пик анимистического мышления приходится на 5 лет (угасание к 7-летнему возрасту).
Анимизм как религия
В страхе перед мощными и непонятными явлениями природы, древние люди начали обожествлять их. Анимизм — это вера в существование души и духов, которые пронизывают все, что есть в мире. Молнии и гром, солнце и луна, дождь, снег и град – человек, настолько маленький и беззащитный перед стихиями, начинает задабривать сильных духов и приносить им жертвы пытаясь умилостивить.
Наблюдая за рождением и смертью, человек предположил, что во время рождения ребенка в него входит душа, а во время смерти она покидает тело вместе с дыханием. Древние верили, что дух покойного остается существовать в бесплотной оболочке и не покидает род соплеменников. Культ поминовения и почести душ преследовал цель сделать дух соплеменника защитником и покровителем от злых потусторонних сил.
Анимизм в мифах Древней Греции помогает историкам изучить мышление людей того периода. Яркие образы богов, сформировавшиеся со временем из понимания характера и функций, которые несут природные явления:
- Зевс – управляет громом и молниями, проливается на землю дождем.
- Гея (земля) – рождает огромных каменных великанов (землетрясения, камнепады).
- Аид (Танатос) – властелин подземного царства, забирающий души.
Анимизм в современном мире
В разных уголках Земли сохранились племена, которые остались приверженцами анимизма – это малочисленные народы, с древним укладом жизни. На Севере и в Сибири это — эвенки, ханты, нанайцы, удегейцы. Современный анимизм основывается на пережитках древних верований:
- традиции и обряды почитания и поминовения предков;
- задабривание Домового (сущность дома);
- шаманские техники по возвращению души в тело (при заболеваниях психического толка).
Анимизм — интересные факты
Анимизм — вера в духов и сущностей, как древняя религия оставила огромный культурный след в истории человечества. Возникшие древние мифы Скандинавии, Греции, Египта – это мировая копилка знаний мирового человеческого наследия. Анимизм, выросший из примитивных представлений человека о душе, перетек в более совершенные формы верований, но в некоторых своих аспектах сохранился и по сей день в языческих праздниках.
Интересные факты, связанные с анимизмом:
- Великий математик Пифагор — первый вегетарианец, запрещал есть ученикам животных, в силу наличия у них души точно такой же, как у человека.
- Маленький ребенок в своих ранних анимистических представлениях, думает что когда он идет, луна «бежит» за ним вдогонку.
- Коряки (коренной народ Камчатки) убив на охоте волка или медведя, надевают шкуру на одного из охотника, вокруг него водят пляс и поют песню, в которой уверяют, что они не виноваты в смерти животного, а вина в этом «какого-то русского». Цель обряда – переадресовать гнев души убитого зверя.
- Народы острова Фиджи верят, что души сломанных орудий труда (топоры, ножи) отлетают к богам для дальнейшего служения.

Рекомендуемые статьи:
- ПАРАДОКС — что это. Примеры парадоксов в науке и жизни
- ДИАЛЕКТИКА. Законы, принципы и альтернативы диалектики
- ИДЕНТИЧНОСТЬ личности — что это. Типы идентичности
- ИДЕНТИФИКАЦИЯ — что это простыми словами. Идентификация в психологии
- ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ — направления и задачи
По материалам — womanadvice.ru