Что такое глютен и где он содержится?

Глютен — растительный белок злакового происхождения, относящийся к группе проламинов. Источником глютена в основном являются традиционные злаки, такие как пшеница, ячмень, рожь и овес. Что такое глютен в рационе, какую роль он играет в питании организма и действительно ли непереносимость этого питательного вещества делает прием пищи менее приятным?
Где находится глютен, зависит не только от ингредиентов, используемых для создания данного продукта

Рассматриваемое вещество имеет важную структурообразующую функцию, особенно для мучных изделий. Глютен, содержащийся в муке, в сочетании с водой создает пластичную структуру теста. Именно он обеспечивает правильную структуру таким продуктам, как хлеб, макаронные изделия, лапша, а с дополнительной долей дрожжей — дрожжевой, пиццей и прочей выпечке с пористой структурой. Продукты, содержащие глютен, составляют большую часть гастрономического и продовольственного предложения. Пшеничный глютен встречается не только в муке и изделиях из нее, макаронах, готовой выпечке и хлебе, но и в других продуктах, таких как мясное ассорти, в которых мы не ожидали бы его присутствия. Что содержит глютен и какие продукты следует остерегаться страдающим целиакией?

Глютен – где его источник и на что следует обратить внимание при покупке продуктов питания?

Где находится глютен, зависит не только от ингредиентов, используемых для создания данного продукта, но и от условий, в которых этот продукт производится. Производители безглютеновых продуктов питания не могут гарантировать отсутствие перекрестной контаминации в ситуации, когда, например, на одной линии производятся безглютеновые хлопья, а на соседней – печенье из пшеничной муки. Поэтому очень важно правильно спланировать безглютеновое производство, включая тщательную очистку и промывку, чтобы свести к минимуму возможность загрязнения. Что не содержит глютен, какие продукты могут содержать его в небольших количествах и чего следует избегать людям с глютеновой болезнью?

Глютен содержится в основном в зерновых продуктах из пшеницы и ее разновидностей (например, полба или рожь, тритикале, ячмень и овес). Это, например, готовые бисквиты и печенье, хлеб из глютеновой муки, мюсли, готовые каши и т.д. в молочных продуктах и ​​напитках с добавлением ячменного солода, в панировочных сухарях, кофейных зернах, простом соевом соусе. Вообще говоря, во всех тех продуктах, которые содержат глютеновые зерна в различных формах.

Продукты, которые могут (но не должны) содержать глютен – это различные виды мясных продуктов (колбасы, паштеты, сосиски), в производстве которых используется пшеничный глютен. Кроме того, отмечается возможность его присутствия в готовых сладостях, молочных напитках, пудингах, майонезах, порошкообразных соусах, кашах, твороге и сырах. Это связано с тем, что эти продукты могли быть загрязнены глютеном во время производства или глютен использовался в них в качестве наполнителя или загустителя.

Безглютеновые продукты — это прежде всего продукты, приготовленные с использованием натуральных безглютеновых злаков, таких как просо, рис, амарант, кукуруза или лебеда. Кроме того, глютен не содержит: свежее мясо, рыба и яйца, овощи и фрукты (свежие и замороженные), сахар, мед, печенье, пирожные и хлеб, приготовленные на основе безглютеновой муки.

Резюме

На первый взгляд может показаться, что непереносимость глютена сильно ограничивает рацион людей, страдающих глютеновой болезнью. Ничто не может быть так далеко от истины — сегодня на рынке есть много здоровых альтернатив (от сырых продуктов до готовых блюд без глютена). Чтобы быть уверенным, что данный продукт не содержит глютен, стоит искать продукты со специальным символом и внимательно читать состав на упаковке муки, круп или блюд быстрого приготовления.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Журнал Амром
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: